Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)
Шаг 1
Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
Шаг 2
После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.
Шаг 3
Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
Шаг 4
Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
Шаг 5
Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную "мякоть" через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
Шаг 6
Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
Шаг 7
Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
Шаг 8
При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 9
Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.
Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, "кристальность" будет важнее.
Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
Валерия (гость)
15 января 2021 г.Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Теперь буду всегда готовить шурпу по вашему рецепту!
Кристина (гость)
27 ноября 2020 г.Так так я не поклонник кавказских и закавказских блюд, то решила сделать шурпу, потому что появилась баранина 😁 долго искала рецепт и остановилась на вашем варианте, и не прогадала, Суп превосходный, оценила вся семья. Спасибо за рецепт!
Спасибо, Наталья! Я рада, что мой рецепт помог Вам порадовать семью : ) Я сама обожаю шурпу и часто готовлю ее, так что рецепт проверен! Успехов на кулинарном поприще! : )
Наталья (гость)
2 июля 2018 г.Большое СПАСИБО! Сегодня в день "супа" - приготовила по Вашему рецепту шурпу. Всем очень понравилось. А мне особено фраза мужа "Я такой шурпы даже в Казакстане и Узбекистане не ел!" Готовила по рецепту и первый раз. Очень вкусно!!!
Елена (гость)
4 апреля 2018 г.По Вашему рецепту приготовила Шурпу . Вообще первый раз в жизни готовила этот суп. Муж едал правильную Шурпу от шэф повара. Мою по Вашему рецепту оценил по высшему разряду ! Спасибо!! Сегодня у мужа День рождения. Приготовлю снова Шурпу. Снова хочу комплименты получить ))
Тоня (гость)
21 января 2018 г.Спасибо за рецепт!) Первый раз встретила вариант протирания лука и чеснока в бульон, побоялась и протерла только треть. Суп получился очень насыщенный вкусами, ушёл в два счета)