1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с мацони
  4. Кавказская толма из баклажанов
gastronom
07 марта 2012 г.

Кавказская толма из баклажанов

gastronom
07 марта 2012 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ФаршированиеАрмянская кухняОбедВторое блюдоГолубцыДолмаОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
помидор средний – 2-3 шт.
перец черный свежемолотый – по вкусу
масло растительное
корица молотая – 1/2 ч. л.
соль – по вкусу
кинза – 1 пучок маленький
масло сливочное – 25 г
базилик – 1 пучок маленький
перец острый красный – 1/2 ч. л.
сахар – по вкусу
баклажан средний – 4 шт. по 300 г каждый
лук белый средний – 1 шт.
баранина (мякоть) – 700 г
Для соуса
мацони – 200 мл
корица – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, вырезать мякоть, оставив стенки и дно толщиной 1,5 см. Посыпать изнутри солью и сахаром. Через 15 мин. промыть, уложить в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы она только покрывала баклажаны. Довести до кипения, через 2 мин. снять с огня, переложить на блюдо, обсушить.

Шаг 2

Баранину очистить от жира и пленок, измельчить в фарш. Лук очистить и измельчить, перемешать с мясом. Зелень измельчить.

Шаг 3

В большой сковороде разогреть сливочное масло и 2 ст. л. растительного, положить фарш. Обжаривать на сильном огне при непрерывном помешивании в течение 5–6 мин., до изменения цвета, затем переложить на тарелку и дать остыть до комнатной температуры. Добавить к фаршу зелень, корицу и острый перец, приправить солью и черным перцем по вкусу.

Шаг 4

Начинить баклажаны подготовленным фаршем. Дно сотейника смазать растительным маслом. Помидоры нарезать тонкими кружками, половиной кружков выложить дно сотейника, посыпать сахаром и солью. Сверху поместить начиненные баклажаны, обложить их по бокам оставшимися кружками помидоров. Накрыть сотейник крышкой, поставить на средний огонь. Готовить 20 мин., затем убавить огонь до минимума и готовить еще 10 мин. Подавать горячим.

Шаг 5

Мацони охладить, добавить корицу, перемешать, подать отдельно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (97) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
rude_panda
rude_panda20 августа 2015 г.

Корицу в мацони заменила на мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, а в фарш добавила еще жареную тертую морковь (в фарш корицу тоже не добавляла). Очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ