1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Армянская долма в виноградных листьях
gastronom
08 августа 2024 г.

Армянская долма в виноградных листьях

gastronom
08 августа 2024 г.
6Комментировать
Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.

Сложность: средне
Калории: 437.88 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 50 мин
Б/Ж/У: 32.43 г/21.09 г/23.43
МясорубкаВаркаАрмянская кухняЗакавказская кухняОбедУжинВторое блюдоДолмаОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Листья винограда 400 г
Говядина 600 г
Свинина 100 г
Рис длиннозерный 100 г
Лук репчатый 100 г
Базилик свежий 20 г
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Перец чёрный молотый
Соль
Для подачи:
Мацони из козьего молока 400 г
Чеснок 3 зубчик(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните с фарша для долмы. Отварите рис до полуготовности и остудите. Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Добавьте рис, приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Зелень петрушки, кинзы и фиолетового базилика хорошо промойте и обсушите салфетками. Мелко порубите. Добавьте зелень и лук в фарш, хорошо перемешайте.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)

Шаг 3

Консервированные виноградные листья выньте из банки, промойте холодной водой и залейте кипятком. Оставьте минут на 5, чтобы удалить излишки соли. Слейте воду и переберите листья. Порванные и дефектные отложите в сторону.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)

Шаг 4

Расправьте виноградный лист на доске блестящей стороной вниз, положите на самую широкую его часть, ближе к основанию, комочек фарша весом около 35 г, предварительно придав ему цилиндрическую форму. Заверните фарш в виноградный лист плотным конвертиком. У вас должно получиться около 30 конвертиков.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)

Шаг 5

На дно толстостенной кастрюли уложите в виде решетки деревянные китайские палочки для еды или шпажки, щепочки. На них — несколько виноградных листьев. Можно как раз взять те, что с дефектами. Это делается для того, чтобы долма не соприкасалась с дном и не пригорала.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)

Шаг 6

Уложите долму на листья плотными рядами. Можно укладывать в два слоя. Сверху накройте долму опрокинутой тарелкой, чтобы она не всплывала. Залейте долму горячей подсоленной водой так, чтобы вода не поднималась выше тарелки.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с долмой на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого и томите долму под крышкой в течение 30–40 минут.

Шаг 8

Подавайте долму горячей, полив ее соком, который образовался при тушении. Отдельно подайте соус из мацони, смешанного с толченым чесноком и небольшим количеством соли.

Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть возможность использовать свежие виноградные листья, то для армянской долмы лучше берите листья белого винограда, они нежнее. Предварительно листья лучше тоже залить кипятком, чтобы их было легче сворачивать.
КСТАТИ
Долму в виноградных листьях по-армянски можно готовить из говядины, свинины и баранины — в любой смеси. А вот делать долму из куриного мяса у армян не принято. Зато наряду с мясной распространена рыбная начинка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.

144 рецептов
Долма в виноградных листьях: бренд-шеф рассказала, как приготовить блюдо по классическому рецепту
Долма в виноградных листьях: бренд-шеф рассказала, как приготовить блюдо по классическому рецепту

Многие думают, что долму готовить сложно, но это не так. Бренд-шеф Гаяне Бреиова поделилась с нами секретами приготовления этого блюда, благодаря которым все получится даже у новичков. Чтобы долма получилась особенно вкусной, используйте некоторые кулинарные секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки.

5 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо раньше, чем на Руси. И традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными на протяжении уже многих веков.

124 рецептов
Маринованные виноградные листья на зиму – простой рецепт и необычные способы использования, о которых вы не знали
Маринованные виноградные листья на зиму – простой рецепт и необычные способы использования, о которых вы не знали

Помните «Мимино»? Когда один герой говорит другому – «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Настоящий долма — ух!»

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях

Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!

1 ч

Долма со свино-говяжьим фаршем
Долма со свино-говяжьим фаршем

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

Долма с кускусом и вялеными томатами
Долма с кускусом и вялеными томатами

На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не складывалось, то листьев винограда нет, то забыла про него, то времени не хватает...И вот час настал,и я это сделала! Мне эта долма очень понравилась. Сын назвал это "девчачьей едой" (ну понятно, ему сейчас всё что без мяса-для девочек, возраст такой). Комментарий мужа -"идеальная закусочка".Однозначно, я ее добавлю в "постоянные" рецепты. Хочу сказать немного про соус и кускус. Рецепт напишу так, как было в книге. Но лимонный сок в соус я не добавляла, т.к. мне было достаточно кислого вкуса в виноградных листьях и в самом йогурте. А Вы, если будете готовить, ориентируйтесь на свой вкус. Кускус у меня был от "Мистраль", он рассыпчатый. А вот кускус от "Агроальянса" больше напоминает "кашу". Для этого рецепта лучше использовать менее рассыпчатый кускус. Так начинку будет проще завернуть и при обмакивании в соус она не будет выпадать из виноградных листьев.

Креветки в виноградных листьях с дуккой

РЕЦЕПТ

Креветки в виноградных листьях с дуккой

Дукка – традиционная арабская приправа из орехов и специй, делается очень быстро (можно сделать сразу много, потому что она отлично хранится в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой). Чаще всего дукку едят, макая горячие лепешки в хорошее оливковое масло, а потом в дукку. Мы будем макать нечто более сложное – хотя лепешки с маслом тоже не помешают.

4 мин

gastronom

Фета в виноградных листьях
Фета в виноградных листьях

Для этого блюда вам понадобятся три самых характерных греческих продукта: фета, оливковое масло и виноградные листья. Ну и, конечно, кувшин греческого вина, чтобы почувствовать себя в греческой таверне.

30 мин

gastronom

Перепелки в виноградных листьях
Перепелки в виноградных листьях

Когда-то куропатки, рябчики и примкнувшие к ним перепелки были частыми гостями на русском столе. То ли из-за наветов великого певца революции, то ли еще почему, но дичь практически пропала из продажи и соответственно из нашего меню. Давненько мы не встречали в магазинах и даже на рынках тетеревов, фазанов и вальдшнепов. А вот перепелок иногда купить удается. В общем, если вам выпал такой счастливый случай, немедленно приглашайте гостей и готовьте перепелок в виноградных листьях.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

13 июля 2014 г.

Гость 16.04.2011 20:42:00 "..залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой.." тарелка,крышка... каша из топора прям ;) Чтоб вы знали , это делается для того, чтобы действительно не есть кашу с листьями, иными словами, чтобы не всплывало в процессе варки)

Гость (гость)

16 апреля 2011 г.

"..залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой.." тарелка,крышка... каша из топора прям ;)

Птичка Дуся (гость)

16 июля 2010 г.

долму обжариваю в сковородке с толстым дном в большом количестве растительного масла. Потом добавля. рубленные овощи - какие есть в доме - главное - чтоб были меско порезаны. доливаю кипятка и добавляю приправы по вкусу, тушу 30-40 минут. Получается не жирно. И, главное! Перед подачей на стол поливаю соевым соусом!!!

Nasty Nastya (гость)

24 мая 2010 г.

кости не добавляю, для сочности перед тушением заливаю блюдо стаканом бульона. Ну или большим количеством - зависит от того, сколько самой долмы :)

Ameliya2 мая 2010 г.

ни каких рубленных костей не надо!!! На дне каструли кладут только слоц листьев. И всё.

APRELINAm12 января 2010 г.

Рецепт наверное вкусный,но "рубленые кости"чего ?Надо догадаться! Можно писать точнее!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ