1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Имеретинские хачапури в домашних условиях
gastronom
07 мая 2023 г.

Имеретинские хачапури в домашних условиях

gastronom
07 мая 2023 г.
10Комментировать
Имеретинские хачапури, заходник
Имеретинские хачапури, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу хачапури составляет дрожжевое тесто на молоке с мацони: этот кисломолочный продукт делает текстуру более влажной и пышной. Ну а в начинке, согласно традиции, используется имеретинский сыр, который обеспечивает хачапури самый «правильный» вкус. Можно ли взять для этой цели сулугуни? Если нет другого варианта, то да. В этом случае сулугуни лучше дополнить брынзой в пропорции 2:1.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
ДуховкаГрузинская кухняВыпечкаИзделие из тестаХачапуриВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
молоко – 250 мл
сахар – 1 ч. л.
сухие дрожжи– 1 ст. л. с горкой
мука – 800–900 г + еще немного для раскатывания теста
мацони – 500 мл
сливочное масло – 100 г
растительное масло – 60 мл
соль – на кончике ножа
яйцо – 1 шт.
Для начинки и смазывания хачапури:
имеретинский сыр – 1 кг
яйца – 1–2 шт.
сливочное масло – 50 г
сметана – 20 г
желток – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.

Шаг 2

Муку для теста хачапури просейте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В молочно-дрожжевую смесь добавьте мацони, растительное масло, 500 г муки и соль. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше). Вымешивайте не менее 20 минут.

Шаг 4

Готовое тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 5

Увеличившееся в объеме тесто обомните, снова сформуйте в шар и опять оставьте под чистым полотенцем (его можно слегка увлажнить, чтобы поверхность не подсыхала) в теплом месте для расстойки еще на 1–1,5 часа.

Шаг 6

Пока подходит тесто, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло и очень тщательно перемешайте.

Шаг 7

Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Каждую скатайте в шар и расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Распределите по ним сырную начинку. Края соберите над ней и защипните.

Шаг 8

Переверните получившиеся лепешки с сыром и раскатайте до толщины 1 см. Выложите на противни. Желток слегка взбейте со сметаной. Получившейся смесью смажьте тестовые заготовки с сыром.

Шаг 9

Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте хачапури около 15 минут до румяной корочки. Переложите на деревянную доску и накройте полотенцем. Через 10 минут подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку имеретинского хачапури к сыру можно добавить мелко нарезанную пряную зелень: петрушку, кинзу, укроп. Вкус и аромат пирогов станут более выразительными.

КСТАТИ

Если тестовые заготовки перед выпеканием посыпать сверху тертым сыром, то имеретинские хачапури по сути своей превратятся в мегрельские! Попробуйте тот и другой вариант и выберите «свой».
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 03 (98) март 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хачапури с сулугуни
Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

41 рецептов
Настоящие хачапури по-имеретински
Настоящие хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в ...

50 мин
Хачапури по-имеретински в духовке
Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...

3 ч
Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хачапури по-аджарски в домашних условиях

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...

3 ч
Хачапури на сковороде
10 рецептов
Хачапури в духовке
45 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова27 марта 2015 г.

Яна, попробуйте использовать имеритинский сыр. Адыгейский при нагревании не тянется, это верно.

Я_Янина26 марта 2015 г.

Мне понравилось. Тесто приятное, и мне кажется, мацони играет важную роль. Думала не обойтись без скалки, но великолепно получилось размять в тонкий блин хачапури. Благодаря желтку со сметаной, получилась красивая румяная корочка. Показалось весьма не сложно в приготовлении, хотя с тестом не дружу. Редко хорошо или даже никогда не получается замесить хорошо тесто. Но похоже проклятье снято и получилось хорошее тесто. Сыр использовала адыгейский+брынза. Хотелось бы начинку тягучию. Как этого добиться? Какой сыр использовать?

Хачик (гость)

7 октября 2013 г.

Этот рЭцэпт писал явно не грузин !!!

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Классная штука, иногда сам делаю

Гость 16.11.2010: можно использовать смесь сулугуни (бочкового) и адыгейского, или даже адыгейский с добавлением сливочного масла и соли по вкусу

Гость (гость)

16 ноября 2010 г.

А какой сыр, кроме имеретинского, можно использовать при приготовлении хачапури?

Гость, мацони - кисломолочный продукт, <a href="/product/molochnye-produkty-11">подробнее тут</a>

Гость (гость)

23 июня 2010 г.

что такое мацони?

алина (гость)

25 апреля 2010 г.

очень вкусный.большое спасибо за рецепт.жду новых рецептов

лана (гость)

14 апреля 2010 г.

спасибо большое

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ