- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Имеретинские хачапури в домашних условиях
Имеретинские хачапури в домашних условиях
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу хачапури составляет дрожжевое тесто на молоке с мацони: этот кисломолочный продукт делает текстуру более влажной и пышной. Ну а в начинке, согласно традиции, используется имеретинский сыр, который обеспечивает хачапури самый «правильный» вкус. Можно ли взять для этой цели сулугуни? Если нет другого варианта, то да. В этом случае сулугуни лучше дополнить брынзой в пропорции 2:1.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы они активировались.
Шаг 2
Муку для теста хачапури просейте. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. В молочно-дрожжевую смесь добавьте мацони, растительное масло, 500 г муки и соль. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку (ее может потребоваться чуть больше или меньше). Вымешивайте не менее 20 минут.
Шаг 4
Готовое тесто хачапури должно получиться очень эластичным, не липнущим к рукам. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 5
Увеличившееся в объеме тесто обомните, снова сформуйте в шар и опять оставьте под чистым полотенцем (его можно слегка увлажнить, чтобы поверхность не подсыхала) в теплом месте для расстойки еще на 1–1,5 часа.
Шаг 6
Пока подходит тесто, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке. Добавьте яйца, мягкое сливочное масло и очень тщательно перемешайте.
Шаг 7
Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Каждую скатайте в шар и расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Распределите по ним сырную начинку. Края соберите над ней и защипните.
Шаг 8
Переверните получившиеся лепешки с сыром и раскатайте до толщины 1 см. Выложите на противни. Желток слегка взбейте со сметаной. Получившейся смесью смажьте тестовые заготовки с сыром.
Шаг 9
Духовку нагрейте до 200°C. Выпекайте хачапури около 15 минут до румяной корочки. Переложите на деревянную доску и накройте полотенцем. Через 10 минут подайте на стол.
В начинку имеретинского хачапури к сыру можно добавить мелко нарезанную пряную зелень: петрушку, кинзу, укроп. Вкус и аромат пирогов станут более выразительными.
Если тестовые заготовки перед выпеканием посыпать сверху тертым сыром, то имеретинские хачапури по сути своей превратятся в мегрельские! Попробуйте тот и другой вариант и выберите «свой».
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в ...
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр ...
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет ...
ГРУППА
ГРУППА
Яна, попробуйте использовать имеритинский сыр. Адыгейский при нагревании не тянется, это верно.
Мне понравилось. Тесто приятное, и мне кажется, мацони играет важную роль. Думала не обойтись без скалки, но великолепно получилось размять в тонкий блин хачапури. Благодаря желтку со сметаной, получилась красивая румяная корочка. Показалось весьма не сложно в приготовлении, хотя с тестом не дружу. Редко хорошо или даже никогда не получается замесить хорошо тесто. Но похоже проклятье снято и получилось хорошее тесто. Сыр использовала адыгейский+брынза. Хотелось бы начинку тягучию. Как этого добиться? Какой сыр использовать?
Хачик (гость)
7 октября 2013 г.Этот рЭцэпт писал явно не грузин !!!
Гость (гость)
3 сентября 2012 г.Классная штука, иногда сам делаю
Гость 16.11.2010: можно использовать смесь сулугуни (бочкового) и адыгейского, или даже адыгейский с добавлением сливочного масла и соли по вкусу
Гость (гость)
16 ноября 2010 г.А какой сыр, кроме имеретинского, можно использовать при приготовлении хачапури?
Гость, мацони - кисломолочный продукт, <a href="/product/molochnye-produkty-11">подробнее тут</a>
Гость (гость)
23 июня 2010 г.что такое мацони?
алина (гость)
25 апреля 2010 г.очень вкусный.большое спасибо за рецепт.жду новых рецептов
лана (гость)
14 апреля 2010 г.спасибо большое