Этот рецепт хачапури на молоке с сыром мы единогласно признали очень удачным: готовится просто, получается всегда, причем безупречно. Тем более что современные сухие дрожжи действуют обычно очень активно, так что, процесс занимает не так уж и много времени. Над начинкой тоже не придется особо колдовать: натерли сыр — перемешали с яйцами и маслом. Ну а непосредственное приготовление хачапури не только не напрягает, но даже доставляет удовольствие! Разминать руками мягкое тесто, формовать его — сродни медитации, в результате которой вы не только ощутите гармонию в душе, но и получите наилучшие гастрономические впечатления.
Шаг 1
Приготовьте тесто хачапури. Сначала нагрейте молоко – чтобы оно стало теплым. Всыпьте сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.
Шаг 2
В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам.
Шаг 3
Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч – подходить. Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.
Шаг 4
После того как тесто хачапури подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.
Шаг 5
Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 180°С. Хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.
В тесто для хачапури, помимо молока, мы добавили мацони — кисломолочный напиток, популярнй в ряде стран кавказского региона. Он усиливает разрыхляющие свойства дрожжей, благодаря чему лепешки получаются очень мягкими и пышными.
Хачапури едят руками. Имеретинские и мегрельские, например, нарезают на куски, как пиццу. А вот аджарские, в виде лодочки, едят особым образом. Сначала отламывают «хвостик» и перемешивают им яйцо с сыром в середине. Затем обмакивают кусочек в получившуюся массу и отправляют в рот. Так продолжают далее, отламывая тесто по периметру хачапури.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
ГРУППА
Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...
Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...
Хачапури на молоке, выпеченные в духовке, очень понравятся всем вашим близким, и они будут просить готовить эти лепешки снова и снова. Особенность нашего рецепта — в том, что почти готовые изделия ...
ГРУППА
Olga, надо искать домашний мягкий сыр с солоноватым вкусом. Может попробовать использовать рикотту, только её посолить - без фанатизма, чтобы можно было есть, но посолить. Или ещё что-то чуть более выдержанное.
Давно хочу сделать хачапури. Чем можно брынзу заменить? В Италии ее, вроде, нет....
Нунетта (гость)
25 августа 2015 г.Спасибо автору за отличный рецепт! Тесто поднялось очень хорошо! Тесто мягкое, нежное... Хачапури получились отличные... Сыр использовала осетинский! :)
ого, Ольга, 40 минут!!! проверьте реальную температуру в духовке и в следующий раз попробуйте сделать хачапури потоньше))
Ольга (гость)
30 июня 2015 г.Прекрасный рецепт! Тесто отлично поднялось. Только выпекались они у меня а электрической духовке не 20 минут, а 40. Хрустящая корочка, а внутри нежный сыр... Очень вкусно!
Мария, в первую очередь посмотрите срок годности дрожжей, с сухими это тоже очень важно. Во-вторых, проверьте, какой у вас тип сухих дрожжей, они бывают разные. Одни нужно сначала смешать с жидкостью для активации (иначе они спят), это обычные дрожжи. Другие нужно смешивать сразу с мукой, это дрожжи быстродействующие, их нужно использовать в меньшем количестве. Здесь рецепт рассчитан на обычные сухие дрожжи. Удачи!
Мария (гость)
30 мая 2015 г.Марианна, Евгения спасибо за ответы! Про проверку дрожжей ничего не знала, теперь буду активно использовать. Видимо или они или мука подвели. Готовила строго по рецепту, чтобы тесто поднялось даже грела кухню включенной духовкой :)
Мария, вы знаете, это мой любимый рецепт - он из нашей книжки "Грузинская кухня" авторства Тинатин Мжаванадзе. Я готовлю его не только для хачапури, но и для других быстрых пирогов вот уже четыре года минимум раз в месяц - и у меня ни разу не было такого, чтобы оно не поднялось. Причем, Женя, Evgenia Leonova, оно прекрасно поднимается и в холодильнике - правда не за полтора часа, а за восемь. А вы, мария, дрожжи проверяете перед использованием?
Мария, пишите подробно, как готовили. Пока мне не понятно, почему тесто не поднимается. Рецепт хороший, пропорции нормальные, описание подробное. Либо у вас дома холодно, либо дрожжи плохие, либо что-то делаете неправильно.
Мария (гость)
28 мая 2015 г.Тесто не поднимается! Пробовала 2 раза с разными дрожжами. Жаль продукты
Гость (гость)
20 октября 2014 г.До пятого шага, похоже, никто не дочитал > Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны
Гость (гость)
22 сентября 2014 г.Чуть странный рецепт..... в ингридиентах есть сметана, а в рецепте приготовления ее нет.... написано 800 г. муки, у меня пошло почти в два раза больше. но получилось вкусно. спасибо
Leila (гость)
28 июня 2014 г.рецепт очень понравился. Гости с удовольствием кушали. Взяла на заметку. Спасибо.
Мне понравился рецепт, только вместо мацони я использовала сметану (девать не знала куда). Тесто хорошее, хрустящее когда теплое, на следующий день не зачерствело.