- Главная
- Секреты заготовок
Заготовки из фруктов и ягод
Начало осени — самое время, чтобы готовить варенье из груш на зиму. Фрукты полностью созрели, налились и впитали в себя лето и солнце. Аромат такой, что дух захватывает! И как же хочется сохранить это волшебство, чтобы потом долгими зимними вечерами можно было открыть банку янтарного варенья и снова окунуться в теплые солнечные деньки. И тут возникают вопросы: какие груши выбрать? как долго варить? что добавлять? где хранить и как улучшать? На самом деле ничего сложно нет, давайте по порядку во всем разберемся.
Что приготовить из груш — вопрос для конца лета архиважный, ведь сейчас эти фрукты на самом пике зрелости, сочности, вкуса, аромата и пользы. Рассказываем чем именно хороши летние груши, как из выбирать, хранить, а главное, какие блюда с грушами обязательно стоит сделать самим.
Сезон красной смородины очень короток — важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Яблоки – всем фруктам фрукт. Ни у одного плода больше нет такой богатой мифологии: тут и яблоки раздора, и райские, и молодильные. Яблоки – вездесущи, в разных национальных кухнях они запросто могут стать вторым хлебом, а также сыром и маслом, которые можно закатать в банки и заготовить на всю зиму. Как? Мы расскажем!
Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только замораживание. Джем можно готовить разными способами. Мы сначала немного нагреем ягоды вместе с кожурой, не доводя до кипения. Так они выделят пектин, который сделает ваш джем густым и очень вкусным. А затем, чтобы джем стал однородным, перетрем ягоды через сито. На вкус он получается довольно сладким, но с выраженной кислинкой. Баночка алого десерта выручит вас холодной зимой. Например, можно намазать его на поджаренный ломтик белого хлеба и угостить семью на завтрак. Десерт также станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам и мороженному.
Лето - самое время делится секретами заготовок на зиму, например, как приготовить вкусное варенье без варки ягод или фруктов. Этот холодный способ приготовления популярного десерта позволяет максимально сохранить полезные свойства, натуральный вкус и аромат ягод и фруктов. Кроме того, варенье без варки на зиму можно легко и быстро сделать из уже замороженных ягод - очень удобно!
РЕЦЕПТ
Варенье из крыжовника с лимоном – вкусный десерт к вашему чаепитию. Оно обладает неповторимым вкусом, ярким ароматом и полезным витамином С, который поможет легко противостоять простудам. Баночка такого варенья, открытого зимой, подчас приносит больше радости, чем другие десерты: положите ложечку-другую на подсушенный хлеб и получится угощение, вкуснее любого торта. Готовить десерт не составит особого труда. Больше всего времени понадобится на подготовку ингредиентов. Варить мы будем не более 5-7 минут, чтобы по максимуму сохранить витамины. Хотя и считается, что крыжовник, в отличие от других ягод, даже в процессе термической обработки не теряет свои полезные свойства. Варенье из крыжовника получится достаточно приторным, так как соотношение сахара и ягод составляет 1 к 1. Но, по своему вкусу, его количество можно немного изменять. Лимон оттеняет сладость десерта, а мята придает ему свежий вкус.
Варенье из смородины и малины обязательно должно появиться на столе уважающего себя дачника. Эти ягоды мы искренне любим и всегда выращиваем на приусадебном участке. Они одинаково вкусны как в свежем, так и в приготовленном виде: варенья, джемы и компоты никогда не залеживаются на полках. Их секрет прост – ароматные ягоды напоминают нам о лете. Употребляют их с блинами, оладьями и сырниками. Да и просто так в пиале с горячим чаем тоже вкусно! Волшебные получаются с ним пироги и пирожки. Да что уж говорить, нужно хоть раз попробовать. Чем же хорош наш рецепт. Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесобранными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается. Все потому, что мы не будем долго варить варенье: дадим ему буквально 5 минут покипеть и распределим по банкам!
Начался сезон заготовок. Самый простой, быстрый и полезный способ сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем морозить, их нужно правильно подготовить.
Сезон заготовок еще грядет, но какие-то летние продукты можно начинать перерабатывать для длительного хранения уже сейчас. Сегодня поговорим, пожалуй, о самом простом инструменте — сушилке для овощей и фруктов.
Каждое лето неизбежно наступает время, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает мастер-класс по так называемому быстрому варенью.
Когда мы говорим о черешне, то в первую очередь вспоминаем крупные ягоды темно-бордового цвета. Но мы предлагаем обратить внимание на жёлтую черешню. Из нее получается мировой закусон. Нужно лишь черешню замариновать.
Сибирский ананас – так называли в старину облепиху. Яркий цвет, сочный фруктовый аромат, уникальные полезные свойства – облепиху смело можно внести в список русских суперфудов. В чем польза облепихи, за что ее так любили и ценили предки? Действительно ли ее можно сравнить с ананасом, а может, эта ягода даже превосходит экзотический фрукт? Давайте разбираться.
Вы варили когда-нибудь варенье из винограда? Если нет, то точно нужно попробовать. Для меня несколько лет назад это стало настоящим открытием. А потом последовали эксперименты – из какого винограда лучше, какое больше по вкусу: ягодки в сиропе или густой джем, и какие специи больше всего подходят к такому варенью. Но все же, если мы говорим о варенье, то это должны быть сохранившие форму ягоды, плавающие в прозрачном сиропе.
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не варили варенье из нектаринов, то стоит обязательно попробовать. Сочные, гладкие плоды появляются летом. Янтарная домашняя заготовка станет настоящим сокровищем холодной зимой. Откройте солнечную баночку и наслаждайтесь десертом за чашечкой горячего чая, вспоминая о жарком лете. Для варенья выбирайте спелые и крепкие плоды. Нектарины хороши и сами по себе, но для большего аромата добавим в варенье немного орехов. Лучше использовать грецкие, они хорошо сочетаются со сладким и ароматным фруктом. Но есть рецепты с миндалем и имбирем. Крупные кусочки орехов придадут десерту яркий и запоминающий вкус.
Заготовьте персики в сиропе на зиму, особенно если эти чудесные плоды растут в вашем собственном саду. В результате вы получите идеальный, ароматный и необыкновенно вкусный десерт, особенно если его дополнить взбитыми сливками. Кроме того, консервированные таким образом персики можно использовать в качестве начинки пирогов, тартов и тарталеток. В общем, сплошные плюсы — при том, что приготовление этой заготовки не потребует никаких специальных кулинарных навыков. Просто внимательно следуйте указаниям нашего рецепта и будьте уверены в великолепном результате.
Повидло из слив отличается приятным вкусом с легкой кислинкой, поэтому непременно понравится всем сладкоежкам. Хотите — ешьте ложкой из блюдечка, хотите — намазывайте на свежий хлеб, хотите — добавляйте в творог или кашу. А еще повидло из слив можно использовать в качестве начинки открытых пирогов, песочных или дрожжевых. Кстати, наши бабушки любили готовить подобные, и разлеталась такая выпечка за считанные минуты. Так что, повидло из слив точно стоит приготовить, особенно если в вашем распоряжении — вкусные плоды с дачного участка.
РЕЦЕПТ
Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мяса, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят. Зато если вы проявите терпение, то получите натуральный виноградный уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный.
РЕЦЕПТ
Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно-сладкий вкус заготовок из фруктов и ягод, предпочитая ему изысканную кислинку, то непременно попробуйте воплотить наш рецепт в жизнь. Тем более что в этом деле нет никаких особых сложностей! Ну а ваши близкие будут покорены таким лимонным джемом еще на стадии приготовления, благодаря головокружительному цитрусовому аромату.
РЕЦЕПТ
Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это лакомство, то непременно будете повторять его на бис. К тому же готовить подобное варенье можно в любое время года, ведь апельсины и лимоны «водятся» в наших магазинах постоянно. Поэтому долго стоять у плиты, уваривая несколько килограммов фруктов в сиропе, нет никакой необходимости. Приготовили пару банок — съели — можно делать еще. Кстати, сам процесс варки варенья подобен сеансу ароматерапии для окружающих: запах лимона и апельсина очарует домашних и, безусловно, заинтригует соседей. Непременно поделитесь с ними нашим рецептом!
Варите варенье? Мы собрали новые варианты душистых заготовок, которые будут хороши и к чаю, и к сыру, и к мясу.
Когда ягод и фруктов много, самый оптимальный вариант - сварить из них варенье на скорую руку. Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок, предлагает четыре рецепта сладких заготовок - из абрикосов, черники, вишни и черной смородины.
Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.
Полезнее замороженных лишь свежесобранные плоды. Если же они хотя бы некоторое время находились в хранилище, витаминов и минералов в них будет гораздо меньше, чем в "заморозке". Так давайте извлечем двойную пользу: насладимся щедрым урожаем и правильно заморозим его дары на зиму.
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.