Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это лакомство, то непременно будете повторять его на бис. К тому же готовить подобное варенье можно в любое время года, ведь апельсины и лимоны «водятся» в наших магазинах постоянно. Поэтому долго стоять у плиты, уваривая несколько килограммов фруктов в сиропе, нет никакой необходимости. Приготовили пару банок — съели — можно делать еще. Кстати, сам процесс варки варенья подобен сеансу ароматерапии для окружающих: запах лимона и апельсина очарует домашних и, безусловно, заинтригует соседей. Непременно поделитесь с ними нашим рецептом!
Шаг 1
Подготовьте апельсины и лимоны. Вымойте плоды с помощью щетки или жесткой стороны губки со средством для посуды, чтобы удалить воск, которым многие производители покрывают цитрусовые для лучше сохранности.
Шаг 2
В большую кастрюлю налейте воду (примерно на 2/3 высоты) и доведите ее до кипения. Снимите с огня и поместите внутрь подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 30 минут, затем переложите в емкость с очень холодной водой. Оставьте на 8 часов.
Шаг 3
Нарежьте апельсины и лимоны сначала кружочками толщиной 1 см, а затем ломтиками. Удалите косточки. Насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте питьевой водой (140 мл). Помешивая, доведите до кипения.
Шаг 4
Снимите сироп с огня и опустите в него подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Дайте остыть.
Шаг 5
Снова поставьте сироп с апельсинами и лимонами на огонь. Варите 20 минут на среднем огне. Дайте остыть. В третий раз поставьте кастрюлю с цитрусовыми в сиропе на огонь и варите еще 20 минут.
Шаг 6
Разлейте горячее варенье из апельсинов и лимонов по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.
Варенье из лимона и апельсина герметично укупоривается, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а в сухом прохладном месте без доступа света (в кладовке, в шкафу на застекленной лоджии).
Лимоны и апельсины для варенья мы вымачиваем в холодной воде, чтобы корка не горчила. Очищать ее не стоит, так как она придает лакомству особенно приятную текстуру.
РЕЦЕПТ
Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...
Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ...
Варенье из груш с лимоном на зиму традиционно варят осенью, когда собирают спелые, ароматные груши. Но если осенью груш в саду не было, а варенья хочется, сварить его можно в любое время года, ...
Пока нет комментариев