О чем расскажем в статье:
Желтые сливы - польза, как готовить
Желтая слива – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Огромное количество рибофлавина (витамин В2) укрепляет сердечно-сосудистую систему, а витамин Е, которого в желтой сливе больше чем в апельсинах, повышает иммунитет и является профилактикой малокровия. Также этот фрукт способен выводить из организма человека радионуклеиды, канцерогены и соли тяжелых металлов, а еще он богат железом, фосфором, цинком и фруктовыми кислотами.
Мягкие плоды желтой сливы содержат пектин и поэтому лучше всего подходят для джемов, варенья или ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, причем косточку вполне можно оставить, она придаст особый привкус. Шкурка таких плодов при длительной варке разрушается, поэтому если хотите, чтобы сливы сохранили целостность, строго следуйте рецептам и не держите их на огне дольше, чем нужно. Если планируете варить сливы в сиропе, обязательно проткните каждую зубочисткой в нескольких местах.
Более твердые сорта желтой сливы отлично подходят для острых соусов и маринадов к мясным или рыбным блюдам. А еще их солят и вялят и подают к шашлыку, люля-кебабам или запеченной на гриле дичи.
7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму обязательно придутся вам по душе и займут достойное место в кулинарной книге.
Простое варенье из желтых слив
Варенье из желтой сливы на зиму – это не просто очень вкусно, но и по-настоящему красиво. Круглые и ровные плоды в янтарном ароматном сиропе, настоящее лакомство для взрослых и детей. Выбирайте для такого варенья не очень спелые сливы, они должны быть плотными и по возможности одного размера, с гладкой и не поврежденной шкуркой.
48 ч, 8-10 порций
- 1,5 кг сахара
- 1 кг слив
- 1,5 л питьевой воды
- Сливы вымойте и наколите каждую зубочисткой в нескольких местах. Влейте воду в толстостенную кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп, постоянно помешивая.
- Залейте подготовленные сливы горячим сиропом, оставьте на несколько часов (до суток) настаиваться. Затем слейте сироп, доведите его до кипения и снова залейте в сливы.
- Спустя несколько часов (или на следующий день) поставьте сливы в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку и постоянно помешивая, до готовности.
- Варенье полностью готово, когда его капля не растекается по блюдцу. Остывшее варенье разложите по сухим чистым банкам или разлейте его сразу после окончания варки горячим и герметично закройте крышками.
КСТАТИ
Загустить слишком жидкое варенье из желтой сливы можно с помощью агар-агара, пектина, крахмала или добавив мелко нарубленные грецкие орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разнообразьте вкус варенья из желтой сливы с помощью специй – добавьте палочку корицы или несколько капель ванильной эссенции, а если любите остро-сладкий вкус, то небольшую горсть горошин розового перца.
Сливы, консервированные с помидорами
Если вы любите сочетание томатов с фруктами в рассоле, обязательно попробуйте этот рецепт с желтой сливой на зиму. Заготовка получается очень вкусной за счет спелых помидоров и плотной, чуть незрелой сливы. Здесь прекрасно подойдут черри или сливки, можно даже взять часть желтых томатов наряду с традиционными красными – так блюдо выходит еще более нарядным.
2 ч, 6 -8 порций
- 3/4 л помидоров
- 3/4 л слив
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 4 горошины душистого перца
- 4 горошины черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 веточка любистока
- Промойте сливы и наколите каждую зубочисткой. Уложите их на дно стерилизованных банок, затем слой помидоров, слой слив и снова слой помидоров.
- В каждую банку добавьте веточку любистока (или петрушки, укропа, сельдерея), лавровый лист, перец, гвоздику. Залейте кипящей водой, закройте стерилизованной крышкой, оставьте на 10 мин.
- Слейте воду из банок, доведите ее до кипения, добавьте соль и сахар, дождитесь их полного растворения.
- Залейте банки кипящим рассолом и плотно закройте винтовыми крышами или с помощью ключа для консервирования. Уксус добавлять не нужно, кислую среду обеспечивают сливы. Укутайте банки чем-то теплым и дождитесь их полного остывания.
КСТАТИ
Добавляйте в консервированные с помидорами сливы ваши любимые специи – зонтик укропа, листья смородины, хрена или тархуна. Ориентируйтесь на свой вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сливы очень кислые, то положите побольше сладких помидоров, а если наоборот, сливы слишком сладких сортов, то добавьте в рассол немного лимонной кислоты. Она сбалансирует вкус и послужит дополнительным консервантом.
Густое варенье из желтой сливы с натуральной ванилью
Варенье из желтой сливы на зиму имеет более деликатный и нежный вкус по сравнению с тем, которое варят из синей или красной. Готовить его совсем просто, хотя и не слишком быстро. Но результат точно того стоит, ведь в суровый зимний вечер вы сможете подать к чаю яркий и чрезвычайно ароматный десерт, сваренный своими руками.
48 ч, 16-18 порций
- 1,5 кг сахара
- 1 кг слив
- 1 стручок ванили
- Подготовьте желтые сливы для варенья. Плоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем наколите поверхность слив вилкой или зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопнула.
- Поместите подготовленные сливы в большую эмалированную миску и залейте кипящей водой так, чтобы плоды были ею полностью покрыты. Оставьте при комнатной температуре. Вода должна остыть.
- Откиньте сливы на дуршлаг, воду соберите и отмерьте 1 л. В кастрюлю насыпьте сахар. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Положите разрезанный вдоль стручок ванили и варите 5 минут.
- Сливы переложите в эмалированную миску или большой сотейник. Приготовленному сиропу дайте остыть до комнатной температуры. Залейте им сливы и оставьте на несколько часов.
- Сироп из миски или сотейника слейте. Можно просто откинуть сливы на дуршлаг, подставив под него кастрюлю. Снова вскипятите сироп, дайте ему остыть и залейте плоды. Повторите это еще два раза с интервалом в 12 часов.
- В последний раз слейте сироп и доведите до кипения. Добавьте сливы и варите на слабом огне 30 минут, при необходимости снимая пену. Варенью из желтой сливы дайте остыть и разлейте по сухим чистым банкам. Закройте пластиковыми крышками.
КСТАТИ
Варенье из желтой сливы не требует укупоривания и хранения в холодильнике, так как готовится оно довольно долго, поэтому содержание сахара становится оптимальным и обеспечивает заготовке достаточную «стойкость».
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для варенья по этому рецепту лучше брать крепкие, немного недозрелые белые или желтые сливы. Правда, извлечь косточки из таких плодов будет довольно сложно, поэтому откажитесь от этой затеи в принципе.
Джем из желтой сливы
Джем из желтой сливы на зиму – это идеальный вкус лета, так как он получается по-настоящему солнечным и ароматным. А еще это прекрасный топпинг для оладий, блинчиков и пирогов, пропитка для тортов и основа для фруктового желе.
45 ч, 16 порций
- 1кг желтой сливы
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 2 ч. л. молотой корицы
- Сливы вымойте, удалите плодоножки, сложите в просторный сотейник или в таз для варки варенья. Добавьте воду и прогревайте, пока косточки не отделятся и не всплывут на поверхность.
- Шумовкой удалите косточки. Добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до его растворения. Положите корицу, увеличьте нагрев и варите еще 10-15 мин до загустения.
- Проверьте готовность джема, капнув его на холодное блюдце - если капля не растекается и держит форму, снимите с огня.
- Разлейте горячий джем по сухим горячим банкам и укупорьте.
КСТАТИ
Добавьте в такой джем на зиму немного синей или красной сливы. Получившийся микс станет еще более ароматным и вкусным, главное – все плоды должны быть максимально зрелыми.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для джема из желтой сливы на зиму выбирайте очень зрелые и максимально мягкие плоды, так как они лучше развариваются, а их кожица совсем тонкая и моментально лопается.
Компот из желтых слив и нектаринов
Компот из нектаринов и желтых слив на зиму – это не только напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и настоящий витаминный заряд. Поэтому он отлично подходит к любому праздничному застолью, в том числе и детскому. Куда вкуснее и полезнее, чем магазинный сок из пакета, правда?
1 ч, 10 порций
- 8 небольших нектаринов
- 10 крупных желтых слив
- 1 гроздь крупного винограда без косточек
- 250 г сахара
- 1 маленький лимон
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 звездочки бадьяна
- 3 бутона гвоздики
- Подготовьте и простерилизуйте одну банку на 3 л или 3 литровых. Сливы и нектарины разрежьте пополам и аккуратно удалите косточки. Виноград снимите с веточек, тщательно удаляя их остатки. Сложите фрукты в банку.
- Срежьте с лимона цедру полосками. Удалите белый слой и нарежьте лимон кружочками. Положите их и цедру к фруктам, добавьте бадьян и гвоздику, сбрызните уксусом.
- Приготовьте сироп из сахара и 1,3 л воды – доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне 5 мин. Залейте фрукты кипящим сиропом, пастеризуйте банку в слабо кипящей воде, прикрыв крышкой, 40 мин. Закатайте и остудите, перевернув банку вверх дном.
КСТАТИ
Используйте этот рецепт также для компотов с алычой, синей сливой и даже терновником. Для разнообразия можно делать разные совместные сочетания, добавляя пряные травы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Желтые сливы, нектарины и виноград отлично сочетаются с тархуном. Добавьте немного этой пряной травы в каждую банку, так напиток станет еще более освежающим.
Желтые сливы консервированные с травами
Консервированные на зиму желтые сливы – абсолютно универсальное дополнение к мясным или рыбным блюдам, а также основа для маринадов и кисло-сладких соусов. Попробуйте подать их к шашлыку или люля-кебабу, ведь считается, что сливы улучшают пищеварение и помогают легче усваивать белковую пищу.
30 мин, 6 порций
- 1 л слив
- 3-4 ст. л. сахара
- 2 бутона гвоздики
- веточка мяты (душицы, мелисы, чабреца)
- Сливы помойте, наколите каждую у основания, где плодоножка, деревянной зубочисткой, разложите плотно по стерилизованным банкам, наполняя их на 3/4.
- В каждую банку положите по два бутона гвоздики и по веточке мяты или другой пряной травы на ваш вкус. Подойдет душица, мелиса, чабрец. Залейте каждую банку кипящей водой и накройте крышкой.
- Через 10-15 мин слейте воду через специальную крышку с отверстиями, затем вскипятите ее повторно, добавив 3-4 ст. л. сахара.
- Залейте сливы кипящим сиропом, закройте банки плотными винтовыми крышками или закатайте с помощью ключа для консервации. Поставьте банки вверх дном и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
КСТАТИ
Сливовые косточки содержат в своем составе синильную кислоту, поэтому старайтесь не хранить консервированные с травами сливы больше года. А для детей заготавливайте этот фрукт без косточек.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К желтой сливе и пряным травам отлично подойдут небольшие кислые яблоки с толстой кожицей или чуть недоспелые домашние груши. В этом случае чуть увеличьте количество сахара в сиропе, а при желании добавьте немного лимонной кислоты, она послужит дополнительным консервантом.
Соус Ткемали из желтых слив
Ткемали – традиционный грузинский соус, который подают с рыбой, мясом, картофелем и макаронами. Изначально его готовили из слив сорта Ткемали, но в настоящее время существует очень много разновидностей – соус варят из алычи, синей и желтой сливы, крыжовника и даже красной смородины. Выбирайте для этой заготовки наименее сладкие сливы с плотной неповрежденной кожицей, так вкус готового соуса станет более насыщенным.
2 ч 30 мин, 18 порций
- 1,7 кг желтых слив
- 1/2 стручка острого перца
- 4 крупных зубчика чеснока
- 4 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. кориандра молотого
- несколько веточек укропа
- веточка любистока
- Сливы вымойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Выключите нагрев, когда будет заметно, что слива стали развариваться (это бывает почти сразу после закипания).
- Откиньте сливы на дуршлаг, дайте воде стечь, протрите фрукты сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Поставьте полученную массу на плиту, доведите до кипения и убавьте нагрев до минимума.
- Варите соус, постоянно помешивая 15-30 мин, пока не получите нужную густоту. Держите нагрев минимальным, так как жидкость может начать «стрелять» и очень быстро пригорает.
- Поочередно добавляйте в соус специи, мелко порубленный перец, нарезанную зелень и измельченный чеснок. Зелень должна хорошо прогреться, но в то же время сохранить свою целостность.
- Готовый соус горячим разложите по банкам или бутылкам с широким горлом и герметично укупорьте. Дождитесь полного остывания, храните в холодильнике.
КСТАТИ
Чтобы соус Ткемали дольше хранился, разлейте его горячим в стерилизованные банки, а сверху поместите небольшой слой кипящего растительного масла и плотно закройте крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус Ткемали отлично сочетается с жареными и запеченными на углях блюдами. В Грузии считают, что он нейтрализует лишние жиры и поэтому его подают во время традиционных застолий к мясу, дичи или рыбе. Вместо кориандра и укропа можно добавить свежую кинзу, сухую абхазскую аджику, болотную мяту или даже фиолетовый базилик. Ориентируйтесь на свой вкус.
Пока нет комментариев