Полезные советы тем, кто варит варенье

Полезные советы тем, кто варит варенье

gastronom
16 июля 2022 г.

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто любит не только открывать банки с вареньем, но и "закрывать" их.

Варенье из крыжовника на зиму, Заходник
Варенье из крыжовника на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)


1. Если вы собираете фрукты сами, мойте их перед варкой как можно меньше. Если же покупаете фрукты в магазине, на рынке или у незнакомой бабушки, напротив, мойте их как можно тщательнее.

2 Для варенья надо обязательно отбирать плоды целые, неповрежденные и, если возможно, даже чуть-чуть недозрелые; единственное исключение - слива и вишня, они должны быть абсолютно спелые. Самые спелые фрукты и ягоды отправьте в компот - для него годятся даже перезревшие и малость помятые плоды.

3. Стерилизуйте банки! Это не так сложно, но в существенной мере гарантирует вам сохранность продукта, в который столько сил вложено. Не верьте стерилизации в микроволновке, это все ерунда «для галочки». Делайте, как положено – на водяной бане.

4 Чтобы ягоды в варенье сохранили природную форму и аромат, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа, а уж после этого начинайте варить.

5. Ягоды и фрукты с плотной кожицей - например, крыжовник и сливы - наколите шпажкой или зубочисткой, тогда сироп при варке лучше впитается.

6. Если варенье почему-то все никак не густеет, добавьте в него немного лимонного сока или яблочного пюре.

7. Чтобы избежать засахаривания, добавьте в варенье лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, в пропорции "1 ст. л. сока или раствора на 1 кг плодов или ягод", или чуть меньше - в зависимости от того, насколько кислые фрукты используются. И не переваривайте варенье!

8. Варенье готово, если плоды или ягоды равномерно распределяются в сиропе и становятся полупрозрачными. Для уверенности зачерпните чистой ложечкой немного сиропа и капните им на чистую тарелку - она должна не растекаться по тарелке.

9. Храните варенье в сухом, прохладном месте, лучше при температуре 10–15 °С. Не храните варенье в холоде, не ставьте его в холодильник: оно наверняка засахарится.

10. Заранее озаботьтесь правильными банками и наклейками. *Современные банки с железной “застежкой” и резиновым (а лучше силиконовым) кольцом-прокладкой – прекраснейшая вещь. Удобные в использовании, красивые и теперь уже недорогие. И крышка никогда не потеряется.

11. Красивая упаковка для варенья - архиважная вещь! К тому же наклейка на банку - это не только красиво, но и функционально. Если вы варите много, информация о дате «закладки» будет совершенно не лишней. Если у вас обычные банки с малопривлекательными крышками, их легко облагородить куском дерюжки, обвязанной симпатичной бечевкой или лентой. Или даже просто куском пергамента, перевязанных точно так же.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях