Заготовки и блюда из калины

Заготовки и блюда из калины

Татьяна Сотникова
19 октября 2024 г.
0Комментировать

Наши предки относились к калине очень уважительно, считая ее не просто полезной, но и по-настоящему целебной. Да и вкусовые свойства этой ягоды ценились, потому в сезон ее активно добавляли в еду и напитки, а также заготавливали на зиму.

Заготовки и блюда из калины
Заготовки и блюда из калины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Калина: что это за ягода и чем она полезна

К сожалению, в наше время калина утратила свою популярность: знакомство с этой ягодой у молодых людей настолько шапочное, что многие о ней слышали разве что в детстве от бабушки, напевавшей про «калинку-малинку». И только в последнее время на волне интереса к родным продуктам ситуация стала меняться к лучшему. Да и диетологи подтверждают, что калина очень полезна для здоровья благодаря высокому содержанию витамина C (в 2 раза больше, чем в лимоне!), а также B1, B2, E, PP, магния, кальция, цинка и фосфора.

Противовоспалительные свойства ягоды делают ее отличным подспорьем в лечении респираторных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление калины способствует снижению артериального давления за счет расслабляющего воздействия на стенки сосудов. Высокое содержание флавоноидов, полифенолов и каротиноидов помогает успешно бороться с процессами старения. Успокоительного действия калины на организм тоже никто не отменял: чай с этой ягодой на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон.

Калина повышает свертываемость крови, содержит вещества, схожие с женскими гормонами, и, как мы сказали выше, понижает давление. Если эти свойства вызывают у вас вопросы и опасения, если вы беременны, прежде чем употреблять калину, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как выглядит калина? Обычно ее ягоды имеют красный цвет, хотя некоторые сорта при созревании темнеют почти до черного. Кстати, цветет калина тоже очень красиво: весной ее кусты буквально усеяны белоснежными цветками. А вот кисловато-горький вкус этих ягод может и разочаровать. Однако при правильном приготовлении калина может доставить гастрономическое удовольствие.

Что можно приготовить из калины

С калиной можно приготовить вкусный и полезный чай
С калиной можно приготовить вкусный и полезный чай (Shutterstock/FOTODOM)

Эта ягода отлично подходит для приготовления морсов, отваров, чаев, компотов, киселей, а также настоек на водке или спирте. Из калины делают желе и соусы, добавляют ее в выпечку. Правда, в последнем случае хозяйкам приходится «помудрить», ведь косточки в этих ягодах довольно твердые. Например, для начинки пирогов ее можно отварить, затем протереть через сито и смешать пюре с сахаром.

Как заготовить калину на зиму

Чтобы зимой под рукой было настоящее природное «лекарство», наши предки заготавливали калину впрок. Причем самыми разными способами: сушили (в печке или просто подвесив грозди под потолком), замораживали, если позволял климат, мочили или перетирали с сахаром. Кстати, мороженая калина теряет горечь почти полностью. Примечательно, что хранилась калина отлично даже без холодильников, благодаря особым веществам в составе, близким по свойствам к антибиотикам.

Современные хозяйки тоже «распробовали» калину и научились готовить из нее варенье, желе, джемы и даже закуски на зиму. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд с этой ягодой и надеемся, что знакомство с ней будет очень приятным.

Моченая калина

Про моченые яблоки слышали многие, однако по тому же принципу можно готовить груши, сливу, бруснику и ту же калину. Процесс консервирования идет за счет брожения, поэтому полезные свойства плодов усиливаются.

Моченая калина
Моченая калина (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 3 недели

Для приготовления 4 порций нужно:

  • калина — 300 г
  • питьевая вода — 350 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.

1. Калину снимите с веточек, насыпьте в дуршлаг и ополосните проточной водой. Тщательно мыть не надо, чтобы сохранить бактерии на поверхности: они будут способствовать процессу брожения.

2. В воду всыпьте соль и перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Ягоды переложите в чистую банку емкостью 750 мл. Добавьте оба вида перца. Залейте солевым раствором. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

3. Прикройте банку марлей и уберите в помещение с температурой около 8 °C. Оставьте на 2–3 недели. Сверху на рассоле должен появиться белый налет. Поменяется и запах: он станет выраженно кислым.

4. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

Полезный совет

Моченую калину можно подавать к жареному мясу или птице, а также украшать ягодами квашеную капусту перед подачей.

Варенье из калины на зиму

Вкус варенья из калины очень оригинальный — кисло-сладкий с легкой горчинкой. Аромат совершенно особенный. Идеальное дополнение к семейному чаепитию! Мы очень рекомендуем есть такое варенье из розеток маленькими ложечками, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть этого лакомства.

Варенье из калины на зиму
Варенье из калины на зиму (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • питьевая вода — 150 мл

1. Калину вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте ягоды. Варите 2 минуты после повторного закипания, затем откиньте на дуршлаг.

2. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой (150 мл) и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Варите сироп 5 минут.

3. Добавьте калину. Доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, 20 минут.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет

Для аромата в варенье можно добавить палочку корицы, пару звездочек бадьяна или одну гвоздичку.

Засахаренная калина

Согласно нашему рецепту, калина готовится холодным способом, поэтому витамины и минералы сохраняются в ягодах максимально. Зимой такую заготовку можно добавлять в чай или готовить из нее различные напитки.

Засахаренная калина
Засахаренная калина (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 800 г плюс еще немного для банок

1. Калину снимите с веточек, вымойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную миску. Раздавите ягоды деревянной толкушкой.

2. Всыпьте сахар и перемешайте. Разложите калину по сухим стерилизованным банкам. Сверху насыпьте сахар слоем 1 см.

3. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Полезный совет

Количество сахара лучше не сокращать: в данном случае он выполняет роль натурального консерванта.

Калина с медом

Роль подсластителя в этом рецепте выполняет мед. Любой по вашему вкусу: липовый, гречишный, разнотравный… И именно от меда будет зависеть вкус этой заготовки из калины.

Калина с медом
Калина с медом (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • мед — 1 кг

1. Калину вымойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой.

2. Добавьте мед, перемешайте. Разложите по сухим стерилизованным банкам.

3. Закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Если вы простудились, ешьте такую калину, запивая чаем: повышенная температура снизится, состояние улучшится. Только не кладите заготовку непосредственно в горячий напиток, иначе мед утратит свои полезные свойства.

Холодное желе из калины

Желе почти без термической обработки? Да, такое вполне может быть. Дело в том, что калина содержит много пектина, который отлично загущает ягодное пюре с сахаром. Не верите? Проверьте состояние желе уже на второй день пребывания заготовки в холодильнике!

Холодное желе из калины
Холодное желе из калины (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1. Калину оборвите с веточек, вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите 1–2 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

2. Протрите калину через металлическое сито. Получившееся пюре перелейте в эмалированную миску.

3. Добавьте сахар и перемешайте. Разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Уберите в холодильник на хранение.

Полезный совет

Если вы сомневаетесь, что холодное желе будет хорошо храниться, доведите пюре с сахаром до кипения и варите около 3 минут, после чего разлейте по банкам и укупорьте.

Маринованные помидоры с калиной

Мы предлагаем готовить эту закуску с красными помидорами, но, если использовать желтые, она получится особенно красивой. Для аромата в банки можно добавить душистый перец горошком и бутончики гвоздики.

Маринованные помидоры с калиной
Маринованные помидоры с калиной (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Дополнительное время: 24 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливовидные помидоры — 1 кг
  • калина — 200 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 120 г
  • яблочный уксус — 4,5 ст. л.

1. Помидоры вымойте, обсушите и каждый наколите зубочистками. Переложите плоды в банки. Добавьте калину (можно вместе с веточками).

2. Влейте в банку только что закипевшую воду из чайника до верха. Оставьте на 30 минут.

3. Затем, используя специальную крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Влейте яблочный уксус и сразу снимите маринад с огня.

4. Залейте маринадом помидоры с калиной в банках. Закатайте, переверните, укутайте толстым пледом или одеялом. Дайте остыть. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Вместо сливовидных помидоров можно использовать коктейльные. Только непременно наколите их зубочисткой, чтобы они не лопнули от горячей воды.

Фруктово-ягодная шарлотка

Что будет, если к яблокам в шарлотку добавить калину? Вкус пирога приобретет изысканные кисловатые ноты, а срез станет более красивым. Что касается косточек калины, после выпекания они станут более мягкими, поэтому вряд ли испортят впечатление от шарлотки.

Фруктово-ягодная шарлотка
Фруктово-ягодная шарлотка (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • калина — 150 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

1. Яблоки очистите от семян (по желанию и от кожицы), затем нарежьте кубиками. Калину оборвите с веточек, вымойте и обсушите.

2. Яйца взбейте с сахаром и солью миксером. Муку просейте с корицей и разрыхлителем. Добавьте получившуюся смесь в яичную, тщательно перемешайте.

3. Выложите в получившееся тесто яблоки и калину. Аккуратно перемешайте и выложите в форму, выстланную бумагой для выпечки.

4. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте шарлотку около 40 минут. Дайте немного остыть. Перед подачей шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Полезный совет

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком (23 ст. л. в нашем случае будет достаточно).

Пряный соус

Похожие соусы обычно готовят из брусники или клюквы, но калиновый тоже очень хорош. Подавать его можно к любому мясу, а также к птице (курице, утке и индейке), запеченной целиком.

Пряный соус
Пряный соус (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • калина — 300 г
  • тростниковый сахар — 100 г
  • гвоздика — 2 бутона
  • молотый перец чили — 1/2 ч. л.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • соль

1. Калину оборвите с веточек. Переложите в дуршлаг и промойте проточной водой, затем переложите в ковшик. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите 1–2 минуты. Откиньте калину на дуршлаг, дайте стечь воде

2. Протрите ягоды через металлическое сито в чистый ковшик с толстым дном.

3. Добавьте сахар, гвоздику, перец горошком и чили. Доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите на слабом огне 10 минут. Процедите соус через сито и дайте остыть.

Полезный совет

Вместо молотого чили в соус можно добавить измельченный маленький стручок свежего перчика. Если вы любите поострее — не удаляйте семена и перегородки.

Витаминный морс

Этот морс в холодном виде приятно освежает, в горячем — отлично согревает. Только вот готовить напиток следует «на один раз», потому что даже при недлительном хранении, в течение нескольких часов, большая часть витаминов бесследно исчезнет.

Витаминный морс
Витаминный морс (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • калина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • сахар — 200 г
  • питьевая вода — 1,2 л

1. Калину и клюкву вымойте, обсушите. Пересыпьте в эмалированную миску и раздавите деревянным пестиком. Процедите сок через марлю в небольшую емкость и уберите в холодильник до использования.

2. Оставшийся жмых переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 7 минут.

3. Процедите отвар и дайте остыть. Соедините с охлажденным соком и перемешайте.

Полезный совет

Количество сахара в рецепте можно менять в большую или меньшую сторону. Если же вы в принципе не употребляете этот продукт, используйте его любые заменители.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель с яблоками и калиновым соусом
Штрудель с яблоками и калиновым соусом

Этот рецепт штруделя сочинила для нас Марианна Орлинкова, заместиитель главного редактор журнала Гастрономъ.

1 ч

gastronom

Желе из калины

РЕЦЕПТ

Желе из калины

Калина по истине осенняя ягода. В октябре она радует красивыми красными гроздями. Конечно лучше собирать эту ягоду после заморозка, чтобы убрать горечь. Но я такой возможности не имею, так как дачный сезон уже закрыли до весны, и легкая горчинка нам даже нравится. Ягода очень полезная, поэтому всегда осенью заготавливаю желе из калины на зиму.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях