Консервированный арбуз — что это такое?
По виду арбуз в банке ничем не отличается от свежего, разве что чуть-чуть бледнее. Что же касается вкуса, то он становится более насыщенным, кисло-сладким, пряным или даже острым. Ценители утверждают, что консервированный арбуз немного напоминает моченые яблоки и прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Однако считать такую закуску универсальной все-таки не стоит. Правильнее будет сказать так — на любителя.
Поэтому, если вы вдруг купили неудачный арбуз — недозрелый, слишком водянистый и безвкусный, обязательно попробуйте заготовить его на зиму в банках. Почему бы и нет, ведь вы ничего не теряете! К тому же велика вероятность, что эксперимент пройдет удачно и вам откроются новые интересные вкусы и их сочетания.
Где и когда появились консервированные арбузы
Считается, что арбузы на Руси стали популярны еще в XVII веке и даже поставлялись к царскому двору. Их выращивали в Астрахани по велению Алексея Михайловича Романова и в оранжереях Московского Кремля. Однако есть арбузы в сыром виде тогда было не принято. Во-первых, довезти их в свежем виде до столицы было практически невозможно — путь неблизкий, а никаких рефрижераторов еще нет и в помине. А во-вторых, церковь считала, что эта ягода похожа на отрубленную голову, поэтому в того, кто ее съест, непременно вселятся бесы.
В то время арбузы солили, мочили, а также варили в смеси меда и чеснока. Чуть позже стали применять технику маринования, используя различные натуральные уксусы или лимонный сок.
Как выбрать правильный арбуз
Для заготовки на зиму подходят ярко-алые спелые арбузы или же розовые, слегка недозрелые. Если мякоть очень рыхлая и зернистая, она быстро потеряет форму и превратится в пюре, поэтому оставьте такой плод для варенья или джема.
Срезать корку или нет — дело вкуса. Если вы уверены в качестве продукта, то оставьте, почему бы и нет? Только предварительно тщательно вымойте ее щеткой или губкой, а затем удалите все мятые или потемневшие участки.
Однако если корка очень толстая и жесткая, ее будет лучше удалить хотя бы частично.
Основные принципы маринования арбуза
Для маринования, как правило, используют лимонную кислоту или уксус. По возможности откажитесь от столового и отдайте предпочтение натуральному — яблочному, винному или малиновому. Только обязательно прочтите состав продукта перед покупкой — недобросовестные поставщики иногда смешивают фруктовый сок с уксусной эссенцией, что никак не может считаться натуральным уксусом.
Чтобы придать арбузу более яркий и выразительный вкус, в маринад добавляют лавровый лист, перец, горчицу, чеснок и другие пряности. На дно банки можно положить хрен, зонтики укропа, листья смородины или вишни. Также здесь отлично работают средиземноморские травы — розмарин, базилик, тимьян, а еще арбуз хорошо сочетается с корицей, гвоздикой и острым чили-перцем.
Кстати, в некоторых южных регионах полосатую ягоду маринуют вместе с тыквой. Считается, что это великолепное дополнение к дичи и несладким пирогам.
Рецепты
В нашей подборке вы найдете 6 простых проверенных рецептов маринованных, соленых и малосольных арбузов, а также бонус — варенье и чипсы на зиму.
Самый простой рецепт маринованного арбуза на зиму
Маринованный арбуз — это закуска, которую совершенно точно стоит попробовать! Уверяем вас, она идеально подходит к шашлыку, рыбе и птице на гриле, а готовится при этом быстро и совсем не сложно. Обратите внимание — в этом рецепте вам понадобится уксусная эссенция.
30 мин
6 порций
Для приготовления нужно:
• арбуз – 2 кг
• вода – 1,5 л
• сахар – 3 ст. л.
• соль – 2 ст. л.
• уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. л.
1. Подготовленный арбуз нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Максимально плотно разложите кусочки арбуза в стерилизованные банки. Доведите до кипения 1,5 л воды.
2. Влейте кипящую воду в банки с арбузом, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
3. Аккуратно перелейте воду в пустую кастрюлю и измерьте объем жидкости. На каждый литр воды добавьте 1,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешайте и снова доведите до кипения.
4. В горячий маринад влейте уксусную эссенцию из расчета по 3/4 ч. л. на каждый литр жидкости. Залейте арбузы маринадом.
5. Сразу же закройте или закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном темном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В маринад для арбуза вместе с сахаром и солью можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец.
КСТАТИ
Обязательно тщательно вымойте арбуз щеткой, можно даже ополоснуть кожуру кипятком, чтобы микробы не попали в банки, ведь для этого рецепта арбуз используется вместе с кожурой.
Малосольный арбуз с чесноком и укропом
Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же вкусно, как домашние бочковые огурчики. В нашем рецепте он готовится по всем правилам, только не целиком, а кусочками, но от этого не становится менее вкусным!
15 мин
8 порций
Для приготовления нужно:
• арбуз (лучше с тонкими корками) – 2 кг
• вода – 1,2–1,5 л
• соль – 50–60 г
• сахар – 30–40 г
• укроп – 1 средний пучок
• чеснок – 3–4 зубчика
• стебли и соцветия укропа по вкусу
1. Подготовленный арбуз вместе с корками нарежьте средними кусочками, косточки удалите.
2. Укроп мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс, а затем перетрите его с укропом.
3. Кусочки арбуза аккуратно разложите в 2–3 банки слоями, стараясь не утрамбовывать слишком сильно. Перекладывайте слои укропно-чесночной смесью. Добавьте в банки стебли и соцветия укропа.
4. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и сахар, варите 1–2 минуты, затем немного остудите. Влейте получившийся рассол в банки.
5. Накройте банки марлей и поставьте на них гнёт, чтобы куски арбуза были полностью покрыты рассолом. Уберите в прохладное место (в холодильник или погреб) на 3–4 дня. Как только рассол стал мутным, можно пробовать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для усиления укропного вкуса можно использовать немного семян. Они продаются не только в магазинах, но и в аптеке.
КСТАТИ
В рассол можно добавить несколько горошин черного и душистого перца.
Пряный маринованный арбуз с хреном
Подавайте маринованный арбуз с тофу, халуми или с адыгейским сыром. Возможно, вы удивитесь, но это действительно превосходное сочетание!
40 мин
Дополнительное время 20 мин
2 порции
Для приготовления нужно:
• вода – 2 л
• арбуз – 1 кг
• сахар – 3 ст. л.
• соль – 2 ст. л.
• чеснок – 4 зубчика
• корень хрена – 10 г
• уксусная эссенция 70% – 1,5 ч. л.
• укроп – 1 зонтик
• листья смородины – 4 шт.
• душистый перец горошком – 6 шт.
• лавровый лист – 4 шт.
• гвоздика – 1 бутон
1. Арбуз нарежьте небольшими кусочками, которые будут удобно помещаться в банках. Корень хрена нарежьте пластинами.
2. Заполните банки кусочками арбуза, чередуя с измельченным чесноком, хреном и листьями смородины.
3. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Варите 2 минуты, пока соль и сахар полностью не растворятся. Влейте горячий рассол в банки и оставьте на 10–15 минут.
4. Слейте рассол обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте уксусную эссенцию и сразу же залейте получившимся маринадом куски арбуза в банках. Закройте плотными крышками, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уксусную эссенцию вы можете заменить на натуральный яблочный уксус. Примерная пропорция: 1,5 ч. л. к 15 ч. л.
КСТАТИ
Накрывая на стол, не забудьте подать ароматный бородинский хлеб: он отлично сочетается с арбузом.
Маринованный арбуз с сельдереем
Арбуз плюс сельдерей — кажется, ну что между ними может быть общего? Однако стоит только попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту, как сразу станет ясно — они просто созданы друг для друга!
Готовка 30 минут
3 порции
Для приготовления нужно:
• арбуз – 800 г
• вода – 800 мл
• сельдерей – 2 стебля
• укроп – 50 г
• натуральный уксус (яблочный, винный, малиновый) – 3–4 ст. л.
• соль – 1,5 ст. л.
• сахар – 1,5 ст. л.
• душистый перец горошком – 3–6 шт.
• лавровый лист – 2–3 шт.
1. Арбуз нарежьте небольшими дольками. Мякоть отделите от корок,нарежьте кусочками. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
2. На дно банки положите укроп, а затем слоями кусочки арбуза, чередуя с сельдереем.
3. Влейте воду в сотейник, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, перец, уксус, лавровый лист. Варите 1 минуту, немного остудите и влейте маринад в банки с арбузом. Закройте плотными крышками, храните в холодильнике в течение 5–8 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сахар в маринаде можно заменить на мед. Вам понадобится примерно 2,5 ст. л.
КСТАТИ
Помимо черешкового сельдерея можно добавить и несколько веточек зелени.
Соленый арбуз на зиму в банках
В южных регионах нашей страны соленый арбуз принято подавать к жареному мясу или птице. Причем готовить такую закуску можно как со сладким красным арбузом, так и с неспелым розовым. Вкусно будет в любом случае, обязательно попробуйте!
30 мин
Дополнительное время 3 суток
15 порций
Для приготовления нужно:
• абруз – 10 кг
• чеснок – 6–8 зубчиков
• укроп – 3–6 веточек
• листья хрена – по вкусу
Для рассола (на 1 литр):
• вода питьевая – 1 л
• соль – 2 ст. л.
• сахар – 1 ст. л.
1. Арбуз нарежьте дольками, корку при желании срежьте. Каждую дольку нарежьте небольшими сегментами. Подготовьте банки на 2 или 3 литра.
2. В прохладной питьевой воде растворите соль и сахар. На дно банок положите по 2 зубчика чеснока, по 1–2 веточки укропа и листья хрена по вкусу. Плотно разложите кусочки арбуза.
3. Приготовьте рассол, растворив в воде соль и сахар. Залейте им банки, поставьте на поднос и прикройте полиэтиленовыми крышками с отверстиями.
4. Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня, затем закройте плотными крышками и поместите в прохладное место — в погреб или в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В банку можно добавить несколько листиков черной смородины.
КСТАТИ
Если боитесь, что в банки через отверстия в крышке могут попасть мелкие насекомые, то под крышку лучше натянуть 2—3 слоя марли.
Маринованный арбуз с базиликом и чили-перцем
Маринованный арбуз, приготовленный по нашему рецепту, получается пикантным и слегка острым. Добавляйте его в салаты из свежих овощей и сэндвичи, подавайте с сыром и жареным мясом, используйте как основу для соусов или как самостоятельную закуску. В любом случае будет вкусно, обещаем!
1 час
3 порции
Для приготовления нужно:
• арбуз – 1 кг
• уксус натуральный (яблочный, винный, малиновый) – 4–5 ст. л.
• сахар – 2 ст. л.
• райхан (фиолетовый базилик) – 1–2 веточки
• соль – 1 ч. л. с горкой
• острый перец чили – несколько колечек
1. Арбуз вместе с коркой нарежьте средними кусочками. На дно банки положите несколько колечек перца чили. Аккуратно заполните банку подготовленными кусочками.
2. Влейте в банку кипящую воду и оставьте на 3 минуты. Затем слейте воду в сотейник, добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
3. Влейте в банку уксус, положите сверху фиолетовый базилик, залейте кипящим маринадом, закройте плотной крышкой, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
4. Храните банки в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо чили можно использовать более жгучий и ароматный халапеньо.
КСТАТИ
Часть уксуса в маринаде можно заменить на сок лайма: получится вкусно и необычно.
Арбузные чипсы на зиму в банках
Арбузные чипсы — это настоящее лакомство для детей и взрослых. Стоит только их приготовить, и все другие сладости в доме никого больше не интересуют: проверено!
24 часа
Дополнительное время 20 часов
5 порций
Для приготовления нужно:
• арбуз спелый – 5 кг
1. Подготовленный арбуз нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см, полностью удалите кожуру (зеленую и белую части).
2. Плотно уложите ломтики на поддоны дегидратора и сушите в течение суток при температуре 60–70 ℃.
3. На дно небольших стерилизованных банок положите по маленькому пакетику силикагеля, сверху разложите бумажную салфетку. Наполните банки чипсами, закройте плотными крышками и храните в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам попался не самый сладкий арбуз, то перед приготовлением кусочки можно (совсем слегка) присыпать крупинками коричневого сахара.
КСТАТИ
Чипсам вы можете придать дополнительный вкус, посыпав специями во время сушки. Базилик, розмарин, орегано и т. д.
Арбузное варенье с розмарином
Попробуйте приготовить арбузное варенье с розмарином по нашему рецепту. Уверяем вас, что аромат лета и солнца, запечатанный в баночки, — это то, что действительно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Кстати, маленькая баночка арбузного варенья — отличный подарок на зимний праздник!
2 часа
На 6–7 баночек по 100 мл
Для приготовления нужно:
- мякоть арбуза – 650 г
- сахар – 300 г
- лимон (цедра) – 1 шт.
- розмарин – 1 веточка
- пектин – 1 пакетик
1. Нарежьте мякоть арбуза на кусочки произвольной формы. С помощью погружного блендера измельчите до состояния пюре.
2. Добавьте сахар, лимонную цедру и веточку розмарина. Тщательно перемешайте и перелейте пюре в чашу мультиварки.
3. Выберите режим «тушение» и готовьте 80 минут.
4. За 15–20 минут до окончания варки добавьте в массу пектин (согласно инструкции на упаковке).
5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, предварительно удалив розмарин. Плотно закройте крышками и храните в прохладном темном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вашего арбуза хорошая корка, то не выбрасывайте ее, сделайте цукаты. Например, по этому рецепту.
КСТАТИ
Такое варенье будет отличным дополнением к сырам, к мороженому и даже к птице в качестве соуса.
Пока нет комментариев