10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

Мария Федина
08 октября 2024 г.

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке. 

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму
10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Компот из винограда на зиму

Виноград лучше всего использовать светлый, без косточек. Но можно выбрать и любой другой сорт, который вам нравится. Хорошая идея — смешать светлый и темный виноград: у напитка будет более яркий цвет и насыщенный вкус. В нашем рецепте компанию винограду составляют яблоки: они придают компоту тонкий аромат. Количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Можете варьировать их на свое усмотрение, но лучше не сокращать количество сахара — иначе компот может забродить.

Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 1 банки объемом 3 л нужно:

  • яблоки — 4 шт.
  • виноград — 350 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 3 литра
  • лимон — 2 дольки

1. Подготовьте все ингредиенты для компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.

2. Виноград переберите, удалите веточки, порченые плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.

3. Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите около 10 минут.

4. В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 1015 минут, чтобы напиток настоялся.

5. На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.

6. Кипящую воду залейте доверху в банку — так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. И укупорьте стерилизованными крышками.

7. Переверните, укутайте и поставьте на 12 часов настояться. Затем уберите банку в погреб или в другое темное прохладное место.

Полезный совет

Яблоки для компота можно использовать любых сортов. Лучше всего, если они будут кисло-сладкие на вкус и довольно плотные по структуре. Тогда они не «разбредутся» от кипятка.

Виноградный сок на зиму

Виноградный сок на зиму в домашних условиях хорошо готовить из своих ягод, которые гроздьями свисают с лоз, оплетающих дом или беседку. Если же вы родились значительно севернее краев, где такую роскошь можно наблюдать в каждом дворе, не беда: из магазинных ягод напиток получится тоже неплохой. Некоторые предпочитают готовить натуральный сок без добавления сахара, но это чревато определенными сложностями: такой придется долго стерилизовать, иначе он закиснет. Мы же предлагаем рецепт подслащенного напитка, который консервировать значительно проще. Да и хранится он лучше. К тому же такой сок получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробовал.

Виноградный сок на зиму
Виноградный сок на зиму (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 1 банки объемом 2 л нужно:

  • виноград — 3 кг
  • сахар-песок — 150 г

1. Подготовьте банки для сока. Вымойте их с содой или с обезжиривающим моющим средством. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки (жестяные или винтовые) прокипятите.

2. Виноград снимите с крупных веточек, попутно удаляя поврежденные ягоды. Маленькие веточки можно оставить. После чего переложите виноград во вместительную эмалированную кастрюлю. Влейте немного воды (100–150 мл).

3. Поставьте кастрюлю с виноградом на средний огонь. Периодически перемешивайте деревянной ложкой на длинной ручке, раздавливая ягоды. Виноград очень быстро начнет давать сок. Доведите почти до кипения.

4. Откиньте виноград на большое сито, подставив под него миску. Получившийся сок процедите через 2–4 слоя марли в чистую эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар.

5. Поставьте кастрюлю с виноградным соком на средний огонь. Доведите до кипения. Варите 5–7 минут, снимая пену. Разлейте виноградный сок по подготовленным банкам и сразу закатайте. Переверните, накройте толстым пледом и дайте полностью остыть.

Полезный совет

Оставшуюся после приготовления сока мезгу можно использовать для варки киселя или морса. Если же вы делаете домашнее вино, используйте ее вместе с предназначенным для этой цели виноградом.

Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако овладеть умением делать напитки для семейного стола можно без особых усилий. Главное — найти хороший виноград, подготовить подходящее «оборудование» (спойлер: ничего специфического!) и набраться терпения, чтобы дать процессам брожения полностью завершиться. Тогда в холодный осенний или зимний день вы сможете согреться бокалом ароматного домашнего вина или устроить дегустацию для друзей.

Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

40 минут + 5–6 месяцев

Для приготовления 2 банок объемом 2,5 л нужно:

  • виноград черный сорта «изабелла» — 7 кг
  • сахар — 500 г

1. Виноград отделите от веточек и поместите в большой эмалированный таз или кастрюлю не более чем на 1/4 объема. Разомните плоды руками или деревянным пестиком.

2. Накройте емкость с виноградом чистой тканью и оставьте при температуре не ниже 20 °C на 4 дня. Ягоды необходимо перемешивать: уже в течение первых суток начнется процесс брожения, и без «движения» ягоды просто закиснут.

3. Из получившейся массы отожмите сок через марлю, сложенную вдвое или вчетверо. Разлейте его по большим бутылям. На каждую наденьте обыкновенную резиновую перчатку и проколите ее сверху. Оставьте сок для брожения при температуре не ниже 20 °C на 2 дня.

4. Распределите по бутылям с виноградным соком сахар (50 г на 1 л жидкости) и перемешайте. Снова закройте каждую перчаткой и уберите сусло в темное теплое место на 1,5–2 месяца. За это время активное брожение должно прекратиться (перчатка «сдуется»).

5. Перелейте виноградное сусло в чистые бутыли через трубочку, стараясь не затронуть осадок. Попробуйте и, если потребуется, добавьте еще немного сахара. Снова наденьте на бутыли перчатки. Уберите для тихого брожения на 60–90 дней в прохладное место с температурой не выше 15 °C.

6. Готовое виноградное вино разлейте по чистым бутылкам и закупорьте. Уберите в темное прохладное место, защищенное от солнечного света. Такое вино может храниться до 5 лет.

Полезный совет

Чтобы домашнее вино стало прозрачным, осветлите напиток с помощью желатина (10 г на 100 мл напитка). Его следует сутки вымачивать в холодной воде, меняя ее каждые 8 часов, затем растворить в теплой и разлить по бутылям с вином. Закрыть и оставить на 3 недели. За это время на дне бутылей образуется осадок в виде хлопьев, который легко отделяется путем процеживания.

Виноградный джем с лимоном

Еще до того, как вы попробуете этот виноградный джем с лимоном, он порадует вас своим потрясающим янтарным цветом. Что касается вкуса, то он тоже хорош: для гастрономического удовольствия достаточно пары ложечек вприкуску с любимым чаем. А хотите — используйте джем в выпечке, например, для начинки слоек из готового слоеного теста или рогаликов из песочного. Для этих изделий как раз лучше всего подходит густое варенье или желеобразный джем.

Виноградный джем с лимоном
Виноградный джем с лимоном (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 1 банки объемом 500 мл нужно:

  • виноград светлый без косточек — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • лимон — 1 шт.

1. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите.

2. Лимон с кожурой нарежьте средними дольками, удалите все косточки. Добавьте в кастрюлю сахар и дольки лимона.

3. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Закупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Джем из винограда и черноплодной рябины

Неприхотливый черный мускатный виноград, который у многих растет на дачных участках, очень душистый, но достаточно кислый. Но вот джем из него получается замечательный — плотный и в меру сладкий. Если хотите разнообразить вкус, добавьте к винограду черноплодную рябину — она придаст готовому десерту легкую терпкость.

Джем из винограда и черноплодной рябины
Джем из винограда и черноплодной рябины (Фото автора рецепта)

1 час

Для приготовления 1 банки объемом 350 мл нужно:

  • виноград мускатный — 500 г
  • черноплодная рябина (по желанию) — 50100 г
  • сахар — 170 г
  • вода 23 ст. л.

1. Промойте и обсушите ягоды. Виноград с веточек можете не обрывать. Поместите ягоды в кастрюлю и разомните их толкушкой.

2. Поставьте кастрюлю на огонь, на небольшом огне доведите размятые ягоды до кипения. Варите минут 10: ягоды должны дать сок. Черноплодная рябина — не особо сочная ягода, поэтому если готовите с ней, добавьте пару ложек воды.

3. Протрите ягодную массу через сито или дуршлаг с мелкими ячейками и снова поставьте на плиту. Всыпьте сахар и варите на среднем огне, помешивая, минут 1520.

4. Разлейте горячий виноградный джем по стерилизованным баночкам. Остудите до комнатной температуры. Пока джем горячий, его консистенция будет жидкой, но после остывания он станет плотным и густым.

Простое варенье из винограда

Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение 3 дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до кипения. А время само сделает свое дело — сироп получится прозрачным, а в нем одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда будет светлое варенье, из розового — с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов и варенье будет таким же темным, насыщенным. По желанию в варенье можно положить палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.

Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда

20 минут + 16 часов

Для приготовления 1 банки объемом 750 мл нужно:

  • виноград без косточек — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • сахар — 600 г

1. Для простого варенья из винограда бланшируйте ягоды (если виноград с плотной кожицей). На 1 минуту опустите в кипяток, затем откиньте на дуршлаг и на1  минуту опустите в холодную воду. Если виноград с тонкой кожицей, этот шаг можно пропустить.

2. В сотейник или специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.

3. Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

4. Спустя означенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время. В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из винограда на зиму

А это уже не совсем простое варенье из винограда. Дело не столько в процессе приготовления, сколько в необычном сочетании ингредиентов. В конце приготовления в варенье добавляется немного уксуса, а в качестве ароматизатора используется ванилин — это придает ему особенный вкус и тонкий аромат. Чаще всего для такого рецепта выбирают светлые сорта винограда, чтобы подчеркнуть прозрачность и красивый цвет десерта. Варенье отлично хранится всю зиму и может стать любимым лакомством для всей семьи в холодное время года.

Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму

20 минут + 2730 часов

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нужно:

  • виноград светлых сортов без косточек — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванилин — 0,5 г
  • винный уксус 5% — 1/2 ч. л.

1. Для приготовления варенья из винограда на зиму подготовьте плоды: снимите с веточек спелые ягоды (одинаково крупные или средние по размеру) и промойте под проточной водой.

2. Ягоды сложите в кастрюлю и залейте на 1 минуту горячей водой. Воду слейте, но не выливайте — она нужна для сиропа. Отмерьте 200 мл.

3. Воду налейте в сотейник или в специальный тазик для варенья и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите до полного растворения сахара.

4. Снимите сироп с огня и положите в него виноград. Оставьте не менее чем на 8 часов. Затем поставьте емкость на огонь, доведите до закипания и варите 15 минут. Повторите еще 3 раза, с промежутком 9–10 часов.

5. В последний раз во время приготовления добавьте уксус и ванилин. Перелейте варенье в стерилизованную банку, закройте крышкой и поставьте в сухое, прохладное, темное место.

Варенье из винограда «кишмиш»

Кишмиш — сладкий сорт винограда без косточек, из которого делают изюм. Цвет и размер ягод варьируются — от крупного темного до мелкого светлого. Главное достоинство такого винограда — насыщенная сладость и отсутствие косточек либо их настолько маленький размер, что они практически не ощущаются. Готовое варенье получается изысканным как по вкусу, так и по цвету.

Варенье из винограда «кишмиш»
Варенье из винограда «кишмиш»

30 минут + 4–6 часов

Для приготовления 2 банок объемом 300 мл нужно:

  • виноград сорта «кишмиш» — 1 кг
  • вода — 120 мл
  • сахар — 250 г
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

1. Снимите ягоды с веточек, переберите, обсушите и положите в емкость, в которой будете варить варенье — сотейник, специальный тазик или казан.

2. Добавьте воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Поставьте сотейник на огонь и на среднем огне доведите до закипания. Время от времени аккуратно помешивайте.

3. Варите на огне чуть ниже среднего 10 минут. Затем выключите огонь и оставьте на 2–3 часа. Во второй раз нагрейте варенье, варите 5 минут и затем оставьте на 2–3 часа. И в третий раз проварите варенье 3–5 минут.

4.  Перелейте горячее варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка ягод этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое — темно-рубинового, насыщенного цвета!

Варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками

50 минут

Для приготовления 2 банок объемом 500 м нужно:

  • виноград сорта «Изабелла» и «Лидия» — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

1. Для приготовления варенья из винограда с косточками подготовьте плоды: снимите ягоды с веточек, переберите — удалите мятые, сухие, подпорченные.

2. Помойте ягоды в проточной воде, дайте немного обсохнуть. Положите виноград в емкость для варки — сотейник или тазик. Сварите сироп — вскипятите воду, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара.

3. Залейте ягоды горячим сиропом и оставьте на полчаса. Поставьте емкость с вареньем из винограда с косточками на огонь и варите при медленном кипении до загустения сиропа. Варенье нужно периодически помешивать.

4. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки — стерилизованные и сухие. Закройте крышками, храните в сухом, прохладном, темном месте.

Полезный совет

Как определить готовность варенья из винограда с косточками? Для этого поставьте заранее блюдце в морозильную камеру. Капните сироп: на холодном блюдце капля не должна растекаться.

Виноградный уксус

Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мясо, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят.

Виноградный уксус
Виноградный уксус (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут + 2,5 месяца

Для приготовления 1 бутылки объемом 1,5 л нужно

  • виноград черный — 1 кг
  • питьевая вода — 1,3 л
  • сахар — 90 г

1. Подготовьте ингредиенты для виноградного уксуса. Питьевую воду доведите до кипения и дайте остыть до 35 °C. Перелейте в банку емкостью 3 л. Виноград отделите от веточек. Мыть его ни в коем случае не надо!

2. Виноград пересыпьте в миску и разомните толкушкой. Переложите в банку с теплой водой. Добавьте 45 г сахара и перемешайте. Закройте банку кусочком сложенной вдвое марли и скрепите канцелярской резинкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели.

3. Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю в другую банку. Ягоды винограда выбросьте. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Снова закройте банку марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 месяца.

4. Готовый виноградный уксус аккуратно перелейте в другую емкость с помощью трубочки (она не должна касаться дна, чтобы не попал осадок). Затем разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Полезный совет

Вкусу готового виноградного уксуса можно придать интересные ноты, если в бутылки с ним добавить пряные травы и специи (душицу, розмарин, душистый перец горошком, зерна кардамона) и дать настояться в течение хотя бы 2 недель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с виноградом
Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

227 рецептов
Виноград

ПРОДУКТ

Виноград

Виноград — особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Это не удивительно: в мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Ягоды столового винограда едят свежими, готовят с ними салаты, горячие блюда и даже пекут пироги. Из них делают варенье и соки. Из винного винограда создают вино, а так называемые сушильные сорта идут на получение изюма.

Польза и вред винограда для организма человека
Польза и вред винограда для организма человека

Живописные гроздья прекрасно «вписываются» как в шикарный банкет, так и в скромную семейную трапезу. При этом некоторые боятся увлекаться природным лакомством, считая его недостаточно диетическим. Рассказываем, полезен ли виноград, можно ли употреблять его худеющим и людям с повышенным сахаром, сколько можно съесть, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заготовки на : рецепты с фото

ГРУППА

Заготовки на : рецепты с фото

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1663 рецептов
Листья винограда: польза и вред для организма человека
Листья винограда: польза и вред для организма человека

Резные листики, на фоне которых красуются сочные грозди, хороши не только в гербарии, но и на кухне. Рассказываем, чем полезны листья винограда для организма человека, в чем именно заключаются их полезные свойства, кому стоит быть с ними осторожнее, для приготовления каких блюд и напитков можно использовать.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях