Варенье на зиму: 4 простых и вкусных рецепта от повара

Варенье на зиму: 4 простых и вкусных рецепта от повара

gastronom
17 июля 2022 г.

Когда ягод и фруктов много, самый оптимальный вариант - сварить из них варенье на скорую руку. Елена Никифорова, шеф-повар ресторана Шинок, предлагает четыре рецепта сладких заготовок - из абрикосов, черники, вишни и черной смородины.

варенье
варенье (Фото: предоставлено пресс-службой)
руки с банкой варенья
руки с банкой варенья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
варенье
варенье (Фото: предоставлено пресс-службой)
руки с банкой варенья
руки с банкой варенья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Варенье в московском ресторане "Шинок" - исключительно ручной работы, сваренное на кухни ресторана. Здесь добиваются максимальной правдивости "бабушкиных" рецептов: только фрукты, сахар и больше ничего. Елена Никифорова, женщина-шеф, сама стоит у руля и контролирует буквально каждую банку, чтобы потом радовать гостей ресторана долгой зимой. Как у любой хорошей хозяйки, у нее есть свои хитрости, которые приходят только с опытом. Если им следовать, то варенье получится идеальным - прозрачным и с аккуратными ягодками внутри.

Как сварить вкусное варенье: 5 лайфхаков Елены Никифоровой

1. Ягоды и фрукты нужно перед приготовлением вымыть. Но если речь о ягодах, то их легко повредить и весь их сок в прямом смысле уйдет в раковину. Что минимально травмировать хрупкие плоды, сначала переберите ягоды, удалите листики и веточки, затем выложите ягоды в дуршлаг и погрузите душлаг в холодную воду. Держите пару минут, чтобы пыль и грязь ушли в воду и аккуратно промойте. Не ставьте ягоды под сильную струю, лучше используйте душ с рассекателем, напор воды должен быть слабым. Оставьте ягоды в дуршлаге, пока не стечет вода.

2. Крупные и жесткие плоды (яблоки, сливы, недозрелые персики и абрикосы) перед приготовлением можно обдать кипятком или буквально минуту бланшировать в кипящей воде. Так плоды лучше сохранят форму во время варки и пропитаются сиропом.

3. Варите варенье в 2-3 приема. Таким образом воздействие высоких температур на фрукты становится меньше, сахар не пережигается, поэтому варенье получается более вкусным, В нем будет лучше чувствоваться вкус «живых» плодов и оно сохранит больше витаминов.

4. Стандартная формула для варенья — 1 кг плодов на 1 кг сахара. Менее сладким можно варить варенье только тогда, когда вы сразу собираетесь его съесть, а не хранить.

5. По банкам варенье нужно раскладывать еще горячим, наполняя их почти до горлышка. Тогда варенье не заплесневеет и будет храниться дольше.

При варке варенья аккуратно снимайте пенку

Варенье абрикосовое с косточками

Абрикосовое варенье с косточками - самый легкий в приготовлении вариант, времени на него тратится минимально. Вкусный бонус - абрикосовые ядрышки, которые некоторые любят больше, чем сами абрикосы.

Что нужно:

абрикосы - 1,5 кг
сахар -1 кг

Как готовить:

1.Абрикосы вымыть, разделить каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Косточки разделить пополам и извлечь ядрышки. Половины плодов сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
2.Довести абрикосы с сахаром до кипения и остудить. После полного остывания довести смесь снова до кипения и проварить 20 минут. Снова остудить.
3.Добавить ядрышки косточек и варить до готовности (проверить готовность можно так - если капнуть варенье на заднюю часть столовой ложки, капля не должна растекаться и стекать вниз). Разлить по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов с косточками

Варенье из черники

Для черничного варенья годятся только спелые ягоды: недозрелые - ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем. Кстати, черника - идеальный вариант для варенья-пятиминутки: ягода не лопаетяс и остаётся в варенье практически целой, а пектин желирует его ровно настолько, что варенье получается не водянистым и не жидким. А поскольку варим мы его недолго, то сохраняем практически все витамины, ведь черника - это суперфуд!

Что нужно:

черника -1 кг
сахар - 1,5 кг
пектин - 7 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок и листочков, выложить на полотенце, обсушить. Чернику не промывать, так как она содержит очень много сока.
2. Засыпать ягоды сахаром дать постоять. Когда сахар растворится наполовину, добавить пектин. Тщательно размешать и поставить на огонь, дать закипеть, снять пену и тут же разлить в стерилизованные банки.

Варенье из черники

Варенье из черной смородины

Ягоды черной смородины из-за большого содержания витамина С склонны к быстрому окислению, поэтому веточки и чашелистники с плодов удаляйте непосредственно перед готовкой и варите варенье только в эмалированной посуде.

Что нужно:

черная смородина - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 7 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от иголок, хвостиков и веточек, тщательно промыть, пересыпать в миску и засыпать сахаром.
2. Тщательно смешать ягоды и сахар при помощи блендера. После этого поставить вариться на небольшой огонь. Через 5 минут добавить пектин и хорошенько перемешать.
3. Довести смесь до кипения, продолжить варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.
4. Горячее варенье вылить в стерилизованные банки и законсервировать.

Варенье из черной смородины

Варенье из вишни

Вишневое варенье имеет благородный, немного терпкий вкус, благодаря которому когда-то получило звание королевского. Да и повозится с вишней приходится изрядно, отделяя нежную мякоть от косточки: такое занятие уж точно под силу хозяйкам, которые чувствуют себя на кухне королевами.

Что нужно:

вишня - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 10 г

Как готовить:

1. Ягоды перебрать: очистить от хвостиков и веточек, тщательно промыть, отделить косточки.
2. В большой кастрюле смешать вишню с сахаром, довести до кипения, все время помешивая. Добавить пектин, снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Снять с огня, снять пену с поверхности, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, не доходя 6 мм до края. Закрыть крышками.

Варенье из вишни

Все рецепты рассчитаны на объем варенья 2 литра или 4 банки по 0,5 л.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина ...

Варенье из вишни

ГРУППА

Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях