О чем расскажем в статье:
Как приготовить варенье без варки
Общий принцип приготовления варенья без варки очень прост. Ягоды измельчают в пюре любым удобным способом – прокручивают в мясорубке, мнут толкушкой или перетирают через сито. В ягодное пюре добавляют сахар и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился. После этого варенье перекладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают. Для надежности поверх уже разлитого по банкам варенья некоторые хозяйки делают «шапку» из сахара – главного консерванта в этой заготовке.
Стоит отметить, что сырое варенье имеет особенности, которые обязательно надо учитывать.
- Пропорции ягод и сахара в варенье без варки 1:1. Этого достаточно, чтобы консервация произошла. Но поскольку ягоды здесь не подвергаются термической обработке, хранить такое варенье нужно только в холодильнике (или холодном погребе). Если же вы предполагаете хранить баночки с вареньем при комнатной температуре, увеличьте количество сахара. Общая пропорция должна быть такой: 1 часть ягод на 2 части сахара.
- Будьте готовы к тому, что к весне ваше варенье с избыточным количеством сахара может засахариться.
Для варенья без варки вам может пригодиться еще один ингредиент - лимонная кислота или лимонный сок. Во-первых, это отличные консерванты. Во-вторых, кислота или сок лимона помогут сохранить яркий цвет и аромат ягод, а также усилят их вкус. Кроме того, лимонная кислота не даст сахару в варенье сильно кристаллизоваться во время хранения. Иногда вместо кислоты в свежее варенье добавляют пару ложек водки, чтобы при хранении оно не расслаивалось. Но такой консервант категорически не подходит для детского питания. Зато для сырого варенья отлично подойдут ароматные пряности - корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль.
Откроем секрет: варенье без варки можно приготовить и без сахара. Просто заменив обычный белый песок сиропом топинамбура. Тогда лакомство могут позволить себе и приверженцы правильного питания. Кстати, в пп рецептах в сырое варенье иногда добавляют семена чиа, которые обладают желирующим эффектом. Чиа хорошо добавлять в варенье с клубникой, малиной или ежевикой, поскольку в этих ягодах мало своего пектина.
Отличным консервантом для сырого варенья может стать мед. В нем содержатся простые сахара, ингибин, бензойная кислота, фитонициды и минеральные соли, которые придают зрелому меду не только высокие консервирующие свойства, но и антибактериальные. Варенье без варки с медом можно хранить недолгое время при комнатной температуре, но лучше - в холодном месте. И совершенно точно такие заготовки нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами: они снижают консервирующие свойства меда.
Если вы решили приготовить варенье без варки из ягод, запомните несколько простых правил:
1. Плоды должны быть идеально свежими, не подпорченные и уж, тем более, не подгнившие.
2. Ягоды для сырого варенья нужно обязательно перебрать и тщательно промыть. Не надейтесь, что малина, собранная с личного дачного куста, безукоризненно чистая.
3. Очень желательно, чтобы ягоды и фрукты были максимально спелыми и сладкими. Тогда вам не придется класть в варенье слишком много сахара.
4. Емкости для хранения варенья без варки должны быть стерилизованы, так же как и крышки. Банки должны быть сухими: лишняя жидкость будет способствовать брожению. Чтобы сырое варенье не испортилось, можно между банкой и крышкой можно положить пергамент, бумагу для запекания или обычную кальку.
5. Хранить варенье без варки нужно в холодном месте - погребе или холодильнике.
Польза варенья без варки
Варенье без варки, которое еще называют сырым или холодным, содержит больше питательных веществ по сравнению с вареньем обычным. Ягоды и фрукты при таком способе заготовки не подвергаются воздействию высокой температуры, которая разрушает значительную часть витаминов и других полезных веществ. Кроме того, холодный способ приготовления позволяет сохранить яркий цвет и свежий вкус фруктов или ягод.
Как и сколько хранить варенье без варки
Варенье без варки может храниться от одной-двух недель до нескольких месяцев или даже до 1 года, в зависимости от количества сахара и условий его хранения. В качестве тары лучше всего подойдут стеклянные банки с герметичной крышкой.
Оставлять варенье без варки при комнатной температуре можно только при одном условии: в перетертые ягоды добавлено много сахара, в соотношении 1:2 (то есть 1часть ягод к 2 частям сахара).
Если вы сделали сырое варенье, которое можно хранить в комнате, учтите, что место с банками должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Варенье, хранящееся в неправильных условиях, скорее всего, испортится. Если у сырого варенья изменились цвет, запах или текстура, если на поверхности появилась плесень, лучше его выбросить.
Сырое варенье прекрасно переносит заморозку. В этом случае его можно разлить не в банки, а в чистые пакеты или пластиковые коробочки и сразу отправить в морозильную камеру. Замораживать предпочтительно небольшими порциями - это удобно и к тому же морозить повторно варенье без варки не рекомендуется.
Рецепты варенья без варки ягод
Вкусное и ароматное варенье без варки чаще всего готовят из малины, смородины, клубники, земляники, облепихи, крыжовника. Подойдут для такого варенья и жимолость, голубика, черника, облепиха, калина, брусника, клюква и фейхоа. А еще сырое варенье можно сделать из внесезонных фруктов - лимонов или апельсинов.
Если вы не планируете долго хранить сырое варенье, то можно его сделать из замороженных ягод. Рецепт простой. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, разомните их вилкой или толкушкой, добавьте сахар по вкусу и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Затем перелейте варенье в банку и уберите ее в холодильник. Готовьте столько, сколько сможете съесть за пару дней. Дольше хранить такое варенье не рекомендуется.
Варенье из смородины без варки
Многим с детства знакома эта витаминная заготовка – черная смородина, протертая сахаром. Сахара в протертой смородине много – его кладут в соотношении 1:1 и даже больше. К весне такая смородина начинает засахариваться и теряет первозданную свежесть. Снизить количество сахара вполовину можно, если у вас большая морозилка, и вы храните черную смородину, протертую с сахаром, в ней.
20 мин, 1.5 кг
Варенье из смородины без варки
- 1 кг черной смородины
- 500 г сахара
- Переберите, помойте смородину. Положите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Переложите смородину в емкость и добавьте сахар. Перемешайте.
- Погружным блендером пробейте смородину до состояния пюре и растворения сахара – примерно 2 минуты.
- Готовое пюре из смородины с сахаром переложите в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Варенье из малины без варки
Малина без варки с сахаром на зиму - это пока единственный способ сохранить вкус и аромат настоящей летней малины. Ни одно сваренное варенье, джем или конфитюр не сравнится со вкусом сырой малины. К сожалению, у этого способа есть один минус - такую заготовку можно хранить только в холодильнике.
6 ч, 20 порций
- 1 кг малины
- 1 л сахара
- Для малины без варки с сахаром на зиму отберите лучшие ягоды без повреждений. Удалите плодоножки. Положите ягоды в большую миску и разомните толкушкой – не нужно добиваться пюре, достаточно того, чтобы ягоды пустили сок.
- Всыпьте к малине сахар в несколько приемов, каждый раз перемешивая ягоды, чтобы сахар максимально пропитался соком. Оставьте при комнатной температуре на 6 ч. За это время несколько раз перемешайте.
- По истечении времени сахар должен полностью раствориться. Разложите малину без варки с сахаром на зиму по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в холодильнике.
Варенье из крыжовника без варки
Зеленый крыжовник – ягода не слишком сочная, с довольно толстой шкуркой. Сахар в нем растворяется долго. Чтобы ускорить этот процесс, сахар нагревают. А уже потом остывшим сиропом заливают ягоды. Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку, а еще можно подавать его к блинам и оладушкам. Да и просто так, к чаю. Оно совершенно прекрасно!
2 ч 20 мин, 33 порции
- 1 кг зеленого крыжовника
- 2 средних тонкокорых лимона, лучше всего «узбекских»
- 1400 г сахара
- 100 г жидкого меда
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин. и снимите с огня.
- Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
- С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.
- Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.
Варенье из жимолости без варки
Жимолость, протертая с сахаром без варки – самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. И таких свойств немало. Доказано, что плоды жимолости обладают выраженным целебным действием. Они прекрасно снижают жар, убирают воспаление, помогают при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. Благотворно действуют на печень и сердечно-сосудистую систему. Однако большая часть витаминов и полезных веществ распадается при длительной варке. Наш пошаговый рецепт расскажет, как переработать жимолость и максимально сохранить её пользу.
20 мин, 20 порций
- жимолость – 1 кг
- сахар – 1 кг
- Переберите жимолость. Нужны только спелые и целые ягоды. Поскольку это «сырое варенье», из-за испорченных и мятых плодов оно может забродить. Жимолость промойте в прохладной воде. Ягоды откиньте на дуршлаг или выложите на чистое полотенце и дайте им просохнуть.
- Жимолость переложите в кастрюлю и засыпьте половину объема сахара. Отставьте примерно на час, чтобы ягоды пустили сок. После этого начните перетирать жимолость, постепенно добавляя оставшийся сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно использовать погружной блендер, мясорубку или толкушку для пюре.
- Дайте смеси настояться еще примерно час. Периодически тщательно перемешивайте, чтобы сахар максимально растворился. Пока ягода настаивается, простерилизуйте банки и крышки. Дайте им остыть.
- Разложите смесь по банкам. Сверху насыпьте слой сахара толщиной примерно 0,5-0,7 см. Тщательно закройте крышками. Хранить такое «сырое варенье» следует в холодильнике или погребе.
Клубника на зиму со сгущенкой
Заготовьте клубнику на зиму со сгущенкой, и тогда у вас под рукой будет великолепный десерт, который поддержит в минуты плохого настроения или станет «палочкой-выручалочкой» в случае появления на пороге тех самых незваных гостей. Рецепт этого лакомства прост! Берем клубнику, делаем из нее пюре (часть нарезаем кусочками — для пущего эффекта) и пробиваем блендером со сгущенкой. Всё, на этом приготовление десерта закончено! Раскладываем массу по контейнерам и убираем в морозилку.
- клубника – 2 кг
- сгущенное молоко с сахаром – 300 г
- Подготовьте ингредиенты. Клубнику вымойте, обсушите, разложив на бумажном полотенце и почистите. Треть ягод переложите в чашу блендера. Оставшиеся клубнички нарежьте кубиками и разложите по пластиковым контейнерам, подходящим для замораживания.
- К клубнике в чаше блендера добавьте сгущенное молоко из банки. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Получившееся пюре должно быть довольно жидким.
- Залейте получившейся массой кусочки клубники в контейнерах. Уберите в морозильную камеру. Перед употреблением десерту следует дать немного оттаять при комнатной температуре.
Варенье из апельсинов или лимонов без варки
Варенье из апельсинов или лимонов без варки готовится легче и проще, чем из ягод или фруктов. Обработка цитрусовых перед приготовлением занимает меньше времени, их не нужно перебирать, достаточно просто хорошо вымыть и удалить косточки. Ароматное варенье без варки можно приготовить из микса апельсинов и лимонов, увеличив количество сахара. Такое сырое варенье из апельсинов прекрасно переносит заморозку, поэтому его можно разложить в пластиковые контейнеры или пакеты и хранить в морозилке.
2 банки по 1 л.
- 1 кг апельсинов, примерно 4-6 шт
- 1 кг сахара
- 2 ст. л лимонного сока
- Хорошо промойте апельсины. Можно обдать их кипятком. Отрежьте «попки», нарежьте апельсины вместе с кожурой на маленькие кусочки, попутно убирая косточки и белые прожилки.
- Пропустите апельсины через мясорубку. Добавьте в апельсины сахар и лимонный сок, перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился и апельсины дали сок.
- Разложите варенье из апельсинов по стерилизованным сухим банкам и плотно закройте стерилизованными крышками. Переставьте варенье из апельсинов без варки в холодильник для хранения.
Konstanta, спасибо за комментарий! Клубника со сгущёнкой... Для меня это слишком) Сгущёнку не ем и почти не использую. Единственное, для гостей делаю десерт из сгущенки, кедровых орехов и клюквы. Это изумительное сочетание.
Когда-то очень давно готовила сырое варенье из чёрной смородины. Всё делала по рецепту, хранила в прохладном подвале, но, к сожалению, почти все банки "заиграли".( С тех пор больше не экспериментирую, варю обычное варенье.) Тем более, что цены на некоторые ягоды "заоблачные".( Понравился рецепт клубники со сгущённым молоком, но у нас сезон клубники давно прошёл. Нужно не забыть сделать в следующем.)