Что такое варенье-пятиминутка
Как следует из названия, речь идет о варенье, которое готовится всего 5 минут. Однако не стоит расслабляться: во-первых, ягоды и плоды требуют предварительной подготовки, во-вторых, в некоторых случаях требуется несколько часов, чтобы они дали сок — основу аналогично (здесь ваше участие, конечно, минимальное). В-третьих, следует учитывать время, когда ягоды или плоды аналогичным образом доходят до точек баланса. И только после этого можно начать отсчет тех самых 5 минут.
Отличается ли пятиминутка от традиционного варенья по вкусу и текстуре? Несомненно! Пятиминутка более жидкая, вкус ягод или фруктов приближается к свежему. Многие считают такую заготовку более полезной: быстрая термическая обработка, а значит, в варенье остается больше «живых» витаминов. Это справедливо лишь частично, потому что некоторые из них (например, витамин С) разрушаются почти полностью. И тем не менее лучше больше пользы, чем меньше!
А еще на просторах интернета можно столкнуться с «ложным» вареньем-пятиминуткой. Поэтому, прежде чем радоваться предстоящему быстрому его приготовлению, внимательно прочитайте рецепт. Дело в том, что речь может идти о варке ягод аналогичным образом в несколько приемов, по 5 минут каждый. В целом же варка варенья занимает около 2 дней. Конечно, такой способ приготовления очень удобен: каждый раз вы стоите у плиты не более 10 минут (нагрев плюс кипение). Но в результате получается классическое густое варенье, а не жидкая пятиминутка.
Из каких плодов можно варить пятиминутку
Лучше всего делать ее из ягод: они быстрее провариваются, так как у них нежная кожа. Подойдут также абрикосы, персики, слива (их следует нарезать дольками, предварительно удалив косточки). С яблоками и грушами дело обстоит немного сложнее: кожура достаточно плотная, поэтому от нее приходится избавляться.
Технология приготовления варенья-пятиминутки: какие правила следует соблюдать
Так как термическая обработка ягод или плодов в данном случае минимальная, решающую роль играет их предварительная подготовка: от этого во многом зависит сохранность пятиминутки. Прежде всего переберите ягоды/плоды, удалив мятые или поврежденные. Затем осторожно вымойте проточной водой. После этого выложите несколько слоев бумажных полотенец и дайте ягодам/плодам хорошо обсохнуть.
Тщательно обработать следует и банки, в которых вы планируете разливать варенье, а также крышки. Вымойте их обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте полностью высохнуть.
Особое внимание уделите строгому соблюдению пропорций ингредиентов. Не сокращайте количество сахара: в случае с пятиминуткой он выступает не только как источник сладкого вкуса, но и как консервант.
Готовое варенье-пятиминутку следует сразу же разлить по банкам. Делайте это осторожно: сначала выложите в каждую по паре столовых ложек, наклоните в разные стороны, чтобы стенки прогрелись, после чего наполните до самого верха и закатайте. Далее банки с вареньем переверните на полотенце и оставьте так до полного остывания. Хранить пятиминутку лучше в холодильнике. Однако если только что закатанные банки укутать теплым пледом и дать им остыть в таком виде, варенье подвергнется дополнительной тепловой обработке. А значит, его можно будет хранить просто в сухом прохладном и темном месте.
Конечно, в процессе приготовления разных видов пятиминутки есть свои тонкости. Что ж, мы нашли для вас 5 интересных рецептов такого варенья, в которых весь процесс расписан максимально подробно.
Варенье-пятиминутка из клубники
Такое варенье приятно готовить и еще приятнее есть. Оно получается кисло-сладким, не приторным и очень ароматным, поэтому многим нравится больше, чем обычное. Ну а сами ягодки отлично сохраняют форму и дарят ощущение лета в самый холодный зимний день.
4 ч 10 мин
На 3 банки по 350 мл
Для приготовления нужно:
- свежая клубника – 1 кг
- сахар – 400 г
1. Подготовьте банки для варенья-пятиминутки из клубники. Вымойте их с содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте высохнуть.
2. Клубнику вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки и переложите в большую глубокую огнеупорную миску или в кастрюлю.
3. Насыпьте в емкость с клубникой сахар ровным слоем. Уберите ягоды в холодильник на 4 часа. Проверьте, чтобы температура в холодильнике была не ниже 4 °C.
4. Засахаренную клубнику с образовавшимся соком доведите до кипения на слабом огне и снимите пену шумовкой. Варите 5 минут, затем разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.
КСТАТИ
Помните, что хранить готовый продукт следует обязательно в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье-пятиминутку лучше всего варить из некрупных ягод клубники приблизительно одинакового размера. И совсем идеально будет, если вы соберете их непосредственно перед началом приготовления!
Варенье-пятиминутка из персиков
Процесс варки в данном случае действительно занимает всего 5 минут, однако на подготовку персиков и «отдых» под теплым одеялом уйдет несколько часов. Но с этим, согласитесь, легко смириться, так как вы в этом процессе — лишь наблюдатель, а не участник.
4 ч 25 мин + 24 часа
На 3 банки по 400 мл
Для приготовления нужно:
- персики – 1,5 кг
- сахар – 900 г
- сок 1/4 лимона
1. Персики вымойте и обсушите. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте тонкими дольками.
2. Переложите персики в широкую эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром и осторожно несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился между дольками плодов.
3. Закройте емкость с персиками в сахаре сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4–6 часов при комнатной температуре: персики должны дать сок.
4. Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте их с помощью обезжиривающего средства. Залейте водой на 2/3 и простерилизуйте в микроволновой печи на полной мощности. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут. Банкам и крышкам дайте обсохнуть.
5. Поставьте кастрюлю с персиками на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите ровно 5 минут на сильном огне.
6. Горячее варенье из персиков разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
КСТАТИ
Варенье-пятиминутку из персиков следует разливать исключительно в полностью сухие стерилизованные банки: в этом случае оно будет отлично храниться даже вне холодильника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По рецепту варенья-пятиминутки можно приготовить не только персики, но и другие крупные косточковые плоды, например, нектарины, абрикосы или сливы (крепкие, но полностью созревшие).
Варенье-пятиминутка из клюквы
Это варенье не летнее, а, скорее, осеннее, но мы решили, что рецепт вполне можно дать сейчас, чтобы позже он был у вас под рукой. Такую пятиминутку можно подавать на десерт, а также использовать в качестве соуса к жареной курице или индейке.
8 ч 20 мин
На 3 банки по 400 мл
Для приготовления нужно:
- клюква – 1 кг
- сахар – 1 кг
1. Переберите клюкву, промойте проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах. Пересыпьте в таз для варенья или в широкую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте к клюкве сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 8 часов. За это время клюкву с сахаром можно несколько раз перемешать.
2. Поставьте таз, кастрюлю или сотейник с клюквой на сильный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Немного уменьшите огонь и варите, время от времени аккуратно помешивая, 5 мин. Пенку снимайте.
3. Сразу же разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.
КСТАТИ
В принципе клюкву необязательно оставлять с сахаром на несколько часов. Можно просто довести до кипения на небольшом огне, а дальше уже варить те самые 5 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы клюква не брызгалась при варке, накройте кастрюлю смятым листом фольги или смоченного водой пергамента. По бокам должны оставаться приоткрытые части для выхода пара.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Охлажденное варенье-пятиминутка из черной смородины обладает очень интересной консистенцией — желеобразной. Почему так? Потому что смородина богата пектином, который и обеспечивает такой эффект. Получается изысканный десерт с необычной текстурой и приятным кисло-сладким вкусом.
30 мин
На 2 банки по 400 мл
Для приготовления нужно:
- черная смородина – 500 г
- сахар – 500 г
1. Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте. Хорошо обсушите.
2. Ягоды переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
3. Положите ягоды в кастрюлю или таз с толстым дном и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился.
4. Поставьте на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким.
5. Доведите варенье до кипения и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 минут. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
6. Снимите варенье с огня и разлейте по банкам. Закатайте, переверните и дайте остыть.
КСТАТИ
Такое варенье очень вкусно есть со свежим белым хлебом, тем более что благодаря желеобразной текстуре оно отлично держится на ломтиках — почти как джем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В варенье-пятиминутку при варке можно добавить бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп завернутыми в чистую марлю.
Варенье-пятиминутка из малины
Даже обычное варенье из малины считается целебным: его добавляют в чай и пьют при лихорадочных состояниях. Ну а жаропонижающие свойства пятиминутки еще более активные! Да и просто есть такое варенье очень приятно: оно и вкусное, и очень ароматное.
6 ч 30 мин
На 4 банки по 500 мл
Для приготовления нужно:
- малина – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
1. Ягоды переберите, отделяя поврежденные и гнилые, почистите и поместите в дуршлаг. Осторожно промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
2. Подготовленную малину пересыпьте в большую миску. Засыпьте 600 г сахара. Накройте миску с ягодами чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
3. Образовавший в миске сок аккуратно слейте в кастрюлю (или просто откиньте малину на дуршлаг). Добавьте в него оставшийся сахар и поставьте на сильный огонь.
4. Помешивая, доведите сироп малинового варенья до кипения. Варите 2 минуты. В случае, если сока было слишком мало (недостаточно сочные ягоды), влейте немного воды.
5. Получившимся сиропом залейте малину. Поставьте на огонь и доведите до кипения на слабом огне. Варите 5 минут, периодически снимая пенку обычной ложкой или шумовкой.
6. Горячее варенье разлейте по подготовленным, стерилизованным и хорошо обсушенным, банкам и закатайте. Переверните и оставьте на сложенном вдвое полотенце до полного остывания.
КСТАТИ
Такое варенье лучше хранить в холодильнике — так меньше вероятность порчи, да и текстура хорошо охлажденной пятиминутки более густая, очень приятная.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы удалить из малины затаившихся внутри жучков и червячков, опустите ягоды в подсоленную воду и оставьте на 30 минут. Насекомые всплывут, и их будет легко снять с поверхности шумовкой.
Пока нет комментариев