1. Главная
  2. Рецепты
  3. Виноградный уксус
gastronom
26 августа 2022 г.

Виноградный уксус

gastronom
26 августа 2022 г.

Виноградный уксус
Виноградный уксус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мяса, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят. Зато если вы проявите терпение, то получите натуральный виноградный уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный.

Сложность: легко
Калории: 67.21 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 0.40 г/0.13 г/17.18
Соус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
черный виноград – 1 кг
питьевая вода – 1,3 л
сахар – 90 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для виноградного уксуса. Питьевую воду доведите до кипения и дайте остыть до 35°C. Перелейте в банку емкостью 3 л. Виноград отделите от веточек. Мыть его ни в коем случае не надо!

Шаг 2

Виноград пересыпьте в миску и разомните толкушкой. Переложите в банку с теплой водой. Добавьте 45 г сахара и перемешайте. Закройте банку кусочком сложенной вдвое марли и скрепите канцелярской резинкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели.

Шаг 3

Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю в другую банку. Ягоды винограда выбросьте. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 месяца.

Шаг 4

Готовый виноградный уксус аккуратно перелейте в другую емкость с помощью трубочки (она не должна касаться дна, чтобы не попал осадок). Затем разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вкусу готового виноградного уксуса можно придать интересные ноты, если в бутылки с ним добавить пряные травы и специи (душицу, розмарин, душистый перец горошком, зерна кардамона) и дать настояться в течение хотя бы двух недель.

КСТАТИ

Виноградный уксус — продукт очень полезный: он обладает мощным антиоксидантным действием, усиливает аппетит, но при этом не приводит к увеличению веса, так как стимулирует обменные веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с виноградом
Рецепты с виноградом

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, холодные супы; виноград можно добавить к мясу, птице, рыбе, а также готовить с ним десерты, выпечку и ...

227 рецептов
Рецепты уксуса с фото

ГРУППА

Рецепты уксуса с фото

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас получится натуральный качественный продукт, сделанный своими руками. Натуральный уксус можно приготовить из любых ...

7 рецептов
Домашний яблочный уксус с медом и изюмом
Домашний яблочный уксус с медом и изюмом

Приготовьте домашний яблочный уксус с медом и изюмом по нашему рецепту, чтобы использовать эту замечательную приправу для соусов, маринадов, супов и прочих блюд. Но стоит ли тратить время на продукт, ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ароматизированный уксус
Ароматизированный уксус

При помощи зелени и специй вкусный и ароматный уксус можно сделать даже из бессмысленного столового. Но все же вы лучше купите для этого белый винный или яблочный уксус – тогда и результат будет ...

2 ч 30 мин
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино

Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое лучшим и самым «правильным». Стать в этом деле профессионалом, конечно, весьма непросто, однако ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

16 октября 2022 г.

После того как процедили от винограда, добавили сахар, надо чем-то закрыть банку

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ