7 главных специй осени, которые поднимут настроение в холода

7 главных специй осени, которые поднимут настроение в холода

Карина Сорокина
17 сентября 2021 г.
2Комментировать

С наступлением настоящей российской осени желание есть пряное и острое только возрастает. Мы отобрали 7 специй, по-новому раскрывающие вкус привычных продуктов и блюд. И помогающие бороться с холодом и промозглостью.

Специи и пряности осени
Специи и пряности осени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Мускатный орех

Мускатный орех обычно используется в приготовлении глинтвейна, выпечки и десертов, но он также — отличный участник супов, чатни, маринады и овощных рагу. В Средиземноморье им приправляют шпинат с сыром и ризотто с томатами, цветную капусту в сырном соусе. Если вы решите сварить соленую манную кашу с сыром, как поленту, не забудьте добавить мускатный орех — там ему самое место!

Покупайте лучше целые орехи, поскольку в молотом виде аромат специи быстро улетучивается. Чем ярче цвет ореха, тем лучше.

Перед использованием оболочку ореха следует натереть на терке. Добавлять специю рекомендуется в конце варки, иначе у блюда появится горьковатый привкус. Для выпечки мускатный орех надо добавлять на этапе замеса теста. И никогда его не обжаривайте, как зиру, например.

Примеры использования: дип из авокадо с голубым сыром, мусс из муксуна горячего копчения, равиоли со свеклой, паста с курицей и соусом из цветной капусты, деревенское овсяное печенье и постный луковый суп

Мускатный орех

2. Корица

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об осенних специях, — это корица. Многие недооценивают разносторонность этой пряности и признают её только в десертах. Обязательно добавьте палочку корицы, когда тушите мясо и, возможно, готовить по-другому вы уже никогда не будете.

При покупке важно: корица всегда закручена с двух сторон, в разрезе напоминает рог барана. Чем светлее и тоньше кора корицы, тем лучше.

Примеры использования: тёплый салат с тыквой и грушами, глинтвейн Марокканский мандарин, жареные яблочные кольца, марокканские роллы с кускусом и бараниной, открытый пирог с клюквой, сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Корица

3. Гвоздика

Молотая гвоздика отлично сочетается с яблоками и тыквой — основными ингредиентами осенних пирогов. Достаточно добавить пару щепоток специи в начинку, и кухня моментально наполнится приятным ароматом. Целые почки гвоздики можно использовать и для приготовления мясных блюд и риса. Используйте гвоздику активно для солений и маринадов.

Примеры использования: яблочный конфитюр с нотками гвоздики, запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой, свиной окорок в сладкой корочке с гвоздикой, запеченная утка с 5 специями и горячий ром с гвоздичным маслом

Гвоздика

4. Имбирь

Мы часто рекомендуем использовать корень имбиря в заправках салатов и для маринадов, во время приготовления тонизирующих чаёв и прочих согревающих напитков. Порезанный или натертый имбирь в сочетании с луковым и кунжутным маслом может стать основой мясного маринада. Такую же смесь можно использовать для придания пикантности креветкам. А если добавить его к натуральному йогурту в смеси с чесноком, получится отличная заправка для курицы.

Вспоминайте об имбирном порошке, когда начинаете заниматься выпечкой. Добавляйте его в конце замеса теста.

При покупке ищите крупный, светлый, блестящий и желательно более гладкий корень с тонкой кожицей.

Примеры использования: засахаренный имбирь, имбирь в карамели, маринованный имбирь, тыквенно-апельсиновые блины с ароматом имбиря, куриные ножки с конфитюром из апельсина и имбиря, мидии в соусе из петрушки и имбиря

Имбирь: сырой корень и порошок

5. Бадьян

Бадьян — неотъемлемая часть фруктовых сиропов, настоек и ликеров, где его лучше всего миксовать с шоколадом и цитрусовыми. Он также хорошо сочетается с лососевыми. А в компании со свининой не только придаёт всему блюду пикантный вкус, но и делает мясо мягче и нежнее. Интересный вкус получается, если добавить немного бадьяна в кофе или чай. А если бадьян добавить в варенье, оно долго не засахарится!

Покупайте целые звёздочки бадьяна, поскольку в молотом виде семена очень быстро теряют аромат. Выбирайте целые звездочки, глубокого красно-коричневого цвета.

При выпечке бадьян добавляют в самом начале, во время замешивания теста, и тогда аромат бадьяна раскрывается в процессе приготовления и сохраняется в готовом изделии.

Примеры использования: цыпленок в йогурте, жаренный на гриле, и морковь с кардамоном, шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом, утка в медово-апельсиновой глазури, глазированные свиные рёбра и копченые свиные уши в кляре

Бадьян

6. Куркума

Куркуму можно добавить практически в любое блюдо — овощное и мясное. В Индии это одна из самых любимых пряностей, она часто встречается в карри, блюда из баранины, рыбы и бобовых. Ей хорошо приправлять скумбрию перед жаркой на гриле или сливочный суп из креветок и кукурузы.

В Европе куркумой окрашивают сыры, это устойчивый натуральный краситель. Поэтому не используйте порошок для приготовления зелёных овощей, вряд ли они сохранят свой первоначальный цвет и могут даже начать горчить.

Свежий корень куркумы у нас купить трудно, а покупая порошок обратите внимание на аромат. Залежавшаяся куркума быстро теряет аромат и вкус. И она отлично впитывает чужие запахи, поэтому храните её в плотных герметичных банках.

Примеры использования: манный пирог с медом и куркумой, томатный суп с куркумой, рассыпчатый рис с куркумой, омлет с картошкой и куркумой, маринованная капуста с куркумой и кабачковая икра с грибами

Куркума

7. Ваниль

Всеми любимая ваниль особенно хороша осенью и зимой. Она действительно согревает и дарит чарующий аромат. Ваниль широко используется в приготовлении теста, десертов (молочные пудинги, мороженое, сладкие соусы, муссы и суфле) и напитков. Но ваниль раскрывается во всей красе и в блюдах из жирного мяса и птицы, белой рыбы и морепродуктов.

Чем крупнее и толще стручки,тем больше в них семян. Качественная ваниль — всегда блестящая, как будто маслянистая и жирная— продаётся в прозрачных запечатанных банках. Тонкие, сухие стручки не покупайте!

Примеры использования: рисовая каша с ванилью и яблоками, курица с айвой и ванилью, шоколадно-ванильное печенье, палтус в мешочке с ванильным маслом, ванильные сырники, десерт из простокваши с медом и ванилью

Стручок ванили

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Пряники

ГРУППА

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

Блюда с маком

ГРУППА

Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta17 сентября 2021 г.

Бадьян почти не использую, остальные специи в ходу. Ваниль, из-за дороговизны, заменяем ванилином.(

Rita Pirko
Rita Pirko22 октября 2018 г.

В этой статье собраны самые ароматные специи. Я бы еще добавила к этому списку кардамон, хотя это уже скорее зимняя специя, чем осенняя.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях