1. Главная
  2. Секреты сытных супов

Секреты сытных супов

Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа

Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».

Кто и где придумал борщ?

Борщ давно перерос статус блюда и превратился в явление культуры. Значит, и подхода к себе требует особого. Выясняем, каким был первый борщ и в какой стране возник. Что его роднит с борщевиком, кроме корня. И должен ли он быть непременно красным или сойдет и рыжий.

Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Как сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне

Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 лет, но истоки не менее туманны, чем в римских хрониках. Давайте приготовим фо бо сами!

Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

Топ-10 самых любимых супов россиян и как их готовить

Супы в нашей стране любят так пламенно, что готовят каждый день. Мы решили напомнить о горячей десятке наших самых любимых первых блюд. А какое из них выбрать, решайте сами.

Этот луковый суп можно есть даже на ночь и не поправиться

Луковый суп для похудения не нужно путать с классическим луковым супом — это два разных блюда. Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, а французский луковый суп для похудения — на овощном. Рассказываем, как его правильно приготовить, чтобы не набрать лишние килограммы. Спойлер: в конце материала луковый суп оценят наши российские врачи.

Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

Готовим супы с гречкой: щи, «Шахтёрский», рыбный и др.

Чем хороши супы с гречкой? Тем, что они сытные, вкусные и бюджетные. Гречка добавляет блюдам пользы, а характер у неё такой уживчивый, что она создаёт гармоничные союзы со свиной тушёнкой, крапивой и даже с рыбой.

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Вкусный, сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Хотя мужчины сейчас возмутятся. Они-то считают, что в борще должен быть непременно хороший кусок мяса! Но когда на стол ставится тарелка с дымящимся наваристом борщом, съедают всё до последней капли. И не верят, что в нем не было ни кусочка мяса — так было вкусно.

Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые кулинарные книги в поисках секретов приготовления домашнего борща времен развитого социализма, то узнали много интересного про его ингредиенты.

Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Суп лапша, куриный суп с лапшой

Суп-лапша — блюдо, хорошо всем знакомое и практически всеми любимое. Если хотите гарантированно угодить всем собравшимся за столом, варите лапшу. Это небыстро, но результат не бывает неудачным. Алена Спирина тоже всю  свою сознательную кулинарную жизнь варит этот любимый с детства суп. Пришло время поделиться рецептом и неожиданными выводами по итогам исследования темы.

Рассольник ленинградский с точки зрения знатоков и жителей города на Неве

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве близко к сердцу восприняли наш рецепт, что неудивительно. Они его ругали, хвалили и давали свои советы по приготовлению рассольника по-ленинградски. Ниже народная мудрость и опыт по приготовлению рассольника ленинградского.

Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака

Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или натер в суп сало? Лучше просто варить борщ почаще – да так, чтобы он был вкусным.

Суп с капустой, готовим первое из цветной капусты и это не только крем-суп

Суп с капустой самое время есть, когда холодно и нужно быстро накормить проголодавшихся членов семейства. Натали Космачёва, смолянка, шеф-повар и владелица кулинарной студии предлагает готовить суп из цветной капусты, используя овощной или куриный бульон. Она рассказала нам о капустных традициях Смоленщины и поделилась секретами готовки супа с капустой. От себя мы добавили рецепты. На приготовление каждого блюда у вас уйдет не более 45 минут.

Суп с вермишелью, в том числе и любимый куриный, рецепты и советы

Суп с вермишелью – могучее блюдо, способное покорить и детей, и взрослых. Невозможно не попасть под его обаяние и не попросить ещё добавки – «чтобы погуще». Мы предлагаем разные супы с вермишелью: куриный, молочный, с фрикадельками и другие. Конечно же каждый суп с вермишелью, из представленных здесь, можно немного изменить и дополнить под свой вкус, используя специи, пряности, овощи и пряные травы.

Щи или борщ – в чем разница?

Тарелка с аппетитным густым наваром из овощей, куском мяса и ложкой домашней, не кислой сметаны – так многие из нас представляют себе хорошее начало любого обеда. Кому-то по вкусу придутся щи, а кто-то предпочтет яркую тарелку борща. Но так ли все просто? И можем ли мы только на цвет определить разницу между борщом и щами? Разобраться будет сложно, но попробуем.

Домашний суп харчо из говядины, как его готовят в Грузии

Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной.

Украинский борщ, что такое и как готовить, чтобы никто не придрался

В этот раз мы подошли к украинскому борщу с практической точки зрения – нашли в Москве сведущего человека и поговорили с ним об этом блюде. Никита Кузьменко, украинец по национальности, шеф-повар по призванию, трудится в московском ресторане Touch Chef’s Place&Bar. Для Никиты украинский борщ – главный вкус детства. Шеф готов долго говорить об украинском борще и щедро делиться его рецептами. Но сначала – вступительное слово от редакции об украинском борще, как культурном и историческом феномене.

Как приготовить борщ

Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на сакральность. Единственное, что могу обещать, борщ будет вкусным и красивым.

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ