Сколько уксуса добавлять в борщ

Сколько уксуса добавлять в борщ

3Комментировать

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Как не переборщить с уксусом в борще
Как не переборщить с уксусом в борще (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем добавлять уксус в борщ?

У борща богатый и многогранный вкус. Зачем же здесь уксус? Он добавляет легкую кислинку, которая балансирует сладость свеклы и других овощей, а также подчеркивает вкус мяса.

Кроме того, уксус отвечает за яркость борща. Точнее, он сохраняет цвет свеклы — основного ингредиента борща, который и придает ему характерный оттенок. При термической обработке свекла довольно часто тускнеет, а небольшое количество уксуса стабилизирует цвет. Согласитесь, насыщенно красный борщ выглядит особенно привлекательным!

Все хозяйки знают, что уксус обладает еще и консервирующими свойствами. При добавлении в борщ он помогает продлить срок его хранения на несколько дней.

Сколько уксуса добавлять в борщ

С уксусом важно не переборщить
С уксусом важно не переборщить (Shutterstock/FOTODOM)

Тут важно не переборщить! Все зависит от нескольких факторов: от рецепта, количества борща, личных предпочтений и типа уксуса. В среднем на 45 л борща рекомендуется добавлять 12 ст. л. уксуса.

Если вы используете 9%-ный уксус, то 1 ст. л. будет достаточно для придания борщу необходимой кислинки и яркости. Если вы боитесь резкого запаха уксуса, можно использовать альтернативный яблочный. Он имеет более низкую кислотность. В этом случае количество уксуса можно увеличить до 2 ст. л.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы борщ был ярким, добавляйте тушеную свеклу в последнюю очередь. После этого подержите суп на плите 23 минуты и дайте настояться.

Какой уксус лучше выбрать для борща

На выбор уксуса для борща влияют его вкус, аромат и степень кислотности. А сам уксус, в свою очередь, оказывает влияние на готовое блюдо. Вот несколько видов уксуса, которые подходят для борща:

1. Столовый уксус (9%), самый распространенный и дешевый, обладает ярко выраженной кислотностью и хорошо сохраняет цвет свеклы.

2. Яблочный уксус более мягкий и ароматный, чем столовый. Он может быть использован в большем количестве.

3. Винный уксус имеет особый вкус и аромат, но тоже пригоден для борща. Он менее кислый, чем столовый, поэтому можно добавить его чуть больше.

4. Бальзамический уксус имеет сладковатый вкус и густую консистенцию. Его можно использовать для придания борщу необычного аромата и привкуса, но в небольшом количестве, потому что он может значительно изменить вкус борща и не всем прийтись по душе.

Когда добавлять уксус в борщ

Уксус нужно добавлять в зажарку вместе со свеклой
Уксус нужно добавлять в зажарку вместе со свеклой (Shutterstock/FOTODOM)

Уксус лучше добавлять непосредственно в свеклу, когда делаете зажарку. Или, если вы кладете в борщ вареную или запеченную свеклу, натрите или нарежьте ее и добавьте уксус, перемешайте и отправьте в суп за 5 минут до готовности. Молодую, нежную свеклу мы обычно не готовим заранее, а натираем на терке и быстро варим вместе с другими молодыми овощами. Ее лучше заправить кислотой до термической обработки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Как приготовить вкусный борщ без мяса
Как приготовить вкусный борщ без мяса

Вкусный, сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Хотя мужчины сейчас возмутятся. Они-то считают, что в борще должен быть непременно хороший кусок мяса! Но когда на стол ставится тарелка с дымящимся наваристом борщом, съедают всё до последней капли. И не верят, что в нем не было ни кусочка мяса — так было вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

144 рецептов
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta..

Чем заменить разные виды уксуса и что это даст, кроме экономии
Чем заменить разные виды уксуса и что это даст, кроме экономии

Уксус – базовый ингредиент, как соль или сахар. Он придает блюдам приятную кислинку и продляет жизнь заготовкам. Рисовый используют для суши, бальзамический – для салатов, малиновый – для десертов. Но если именно этого уксуса нет под рукой? Рассказываем, как найти альтернативу и чем заменить в консервах и маринадах вредную уксусную эссенцию.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 сентября 2024 г.

Уксус в борщ никогда не добавляю. Обычно хватает кислоты от томатной пасты. Очень редко добавляю капустный рассол или квас.

Ольга Захарова
Ольга Захарова20 июля 2024 г.

Галина Компанцева, спасибо за комментарий! Борщ готовлю редко, но тоже использую помидоры и лимонный сок. Уксус, кроме бальзамического, для приготовления еды почти не использую.

Я за кислинку в борьще. Стараюсь получить ее от свежих томатов, но, если они сладкие, использую лимонный сок или яблочный уксус собственного приготовления. Спасибо за подсказку о свекле.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях