Тыквенный суп: польза и вред

Тыквенный суп: польза и вред

Лариса Артеменко
26 октября 2024 г.
0Комментировать

Любите ли вы осень так, как любим ее мы? Ведь с ее приходом можно получать удовольствие от уютных вечеров, наполненных ароматом вкусной еды и напитков. А какое блюдо наиболее точно может передать всю магию осени? Конечно же, аппетитный, яркий, согревающий и дарящий настроение тыквенный суп. Так что готовим ложки и наслаждаемся!

Тыквенный суп: польза и вред
Тыквенный суп: польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тыква была частым гостем на столах древних египтян, а римляне выращивали ее в садах. Но истинную популярность тыква получила в Средневековье, когда монастырские послушники стали активно использовать ее на своей кухне. Современные специалисты по питанию также ценят полезные характеристики тыквы, особенно содержание витаминов и клетчатки. Так что, если хотите отведать что-то вкусное и полезное, обязательно попробуйте тыквенный суп!

Можно ли есть тыквенный крем-суп при похудении

В тыквенном супе совсем немного калорий, поэтому его можно включать в рацион при похудении
В тыквенном супе совсем немного калорий, поэтому его можно включать в рацион при похудении (Shutterstock/FOTODOM)

Тыквенный крем-суп богат разнообразными нутриентами, такими как витамины группы В, С, D, Е, К, а также уникальным витамином Т, который встречается очень редко и способствует повышению метаболизма, что делает суп достаточно популярным блюдом при соблюдении диетического рациона. Кроме того, суп содержит большое количество клетчатки и минералов.

При таком разнообразном составе средняя пищевая ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность 65–85 ккал
  • Белки 2–5 г
  • Жиры 3–7 г
  • Углеводы 7–10 г

Суп из тыквы — полезное и низкокалорийное блюдо, которое идеально подходит для людей, следящих за своим весом. Он богат витаминами и минералами. Благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам этот суп может стать отличным дополнением рациона при похудении.

Чем полезен тыквенный суп для женщин и мужчин

Основной ингредиент тыквенного супа, конечно, тыква! А в ней огромное количество полезных нутриентов. Рассмотрим полезные качества тыквы и какое влияние они оказывают на здоровье и самочувствие людей.

  1. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна и клетчатка являются прекрасными питательными веществами для микробиома, а лигнин и пектин — отличные натуральные сорбенты, которые способствуют выведению токсинов.
  2. Предотвращает хрупкость и деминерализацию костной ткани благодаря таким минералам, как медь и фосфор.
  3. Поддерживает здоровье желчного пузыря и детоксикационной функции печени с помощью желчегонных свойств и нормализации жирового обмена.
  4. Повышает антиоксидантные свойства организма и снижает окислительный стресс с помощью каротиноидов — предшественников витамина А (альфа- и бета-каротина).
  5. Усиливает защитные силы и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям с помощью витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты и цинка.
  6. Способствует поддержанию зрения, так как содержит лютеин и зеаксантин.
  7. Обладает свойствами улучшения сна благодаря аминокислоте триптофану, которая трансформируется в серотонин и мелатонин.
  8. Нормализует уровень женских половых гормонов с помощью фитоэстрогенов, положительно влияет на репродуктивную функцию у женщин.
  9. Способствует улучшению качества семени и эректильной функции у мужчин.

Таким образом, тыквенный суп является ценным источником питательных веществ, который может принести пользу здоровью как женщин, так и мужчин.

Возможные противопоказания к употреблению

Тыквенный суп может быть очень полезен для здоровья, но, как и любой продукт питания, он имеет свои возможные противопоказания. Рассмотрим, когда следует избегать употребления тыквенного супа и почему.

  1. При индивидуальной непереносимости компонентов блюда.
  2. При камнях в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  3. При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При острых кишечных инфекциях (ОКИ) и пищевых токсикоинфекциях (ПТИ).
  5. При невозможности употребления (или усвоения) достаточного количества питьевой воды и последующем обезвоживании.
  6. При тяжелых формах диабета.
  7. При беременности, сопровождающейся проблемами мочевыделительной системы.

Лучшие виды тыквы

Для приготовления супа подходят крупноплодная, мускатная и жесткокорая тыква. Главное — выбирать плод не больше 3–4 кг
Для приготовления супа подходят крупноплодная, мускатная и жесткокорая тыква. Главное — выбирать плод не больше 3–4 кг (Shutterstock/FOTODOM)

Существует множество видов тыкв, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и вкусовыми качествами. Какие же тыквы подходят для приготовления супа?

Крупноплодная. Кожура у этого вида тыквы очень плотная, а мякоть яркая, сладкая, мягкая и нежная. Отлично хранится до следующего урожая, содержит большое количество каротиноидов.

Жесткокорая. Обладает очень твердой кожурой и крайне плотной мякотью. Идеально подходит для приготовления первых блюд и пюре.

Мускатная. Зеленая или полосатая кожица и светлая мякоть. Тыква не обладает особой сладостью и отличается нейтральным вкусом, а также малым количеством семян. Но при долговременном хранении улучшает свои вкусовые свойства и становится более налитой.

Как выбрать свежую и качественную тыкву для супа

  • Вес и размер плода. Обычно плоды, превышающие 3–4 кг, бывают с привкусом горечи и сухой мякотью. Так что не будем гнаться за слишком крупными экземплярами.
  • Цвет мякоти (если вы покупаете не целый овощ, а часть). Чем ярче мякоть, тем больше витамина А будет содержаться в тыкве. Цвет кожуры не влияет на цвет мякоти.
  • Отсутствие хвостика. Отсутствие хвостика у тыквы может указывать на то, что ее сорвали раньше, чем наступила стадия спелости, скорее всего, ей необходимо дозреть.
  • Плотная кожица. Если кожица не продавливается, значит плод спелый.

Низкая калорийность и высокое содержание витаминов и минералов делает тыквенный суп очень популярным. Он может быть полезен для людей, стремящихся похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Однако, несмотря на свою пользу, употребление тыквенного супа в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем, таким как аллергические реакции или расстройства пищеварения. Поэтому важно употреблять этот продукт умеренно и учитывать индивидуальные особенности организма. Разнообразные рецепты тыквенного супа вы можете найти в нашей подборке на Gastronom.ru.

Рецепт тыквенного супа

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления супа из тыквы понадобятся:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 20 г
  • питьевая вода — 350 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливки 10% жирности — 100 мл
  • петрушка — 1 веточка
  • соль — на кончике ножа
  • луковица — 1 шт.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  1. Подготовьте мякоть тыквы для варки супа-пюре. Вымойте ее и нарежьте маленькими кубиками. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Добавьте масло и растопите.
  2. Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать мягковатыми.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте 2–3 минуты. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 минут.
  4. В суп добавьте сливки. Посолите по вкусу. Варите 3 минуты после повторного закипания. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите, добавьте чеснок и перемешайте.
  5. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их нарежьте. Суп-пюре из тыквы разлейте по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой и подайте на стол.

Полезный совет

Сделать вкус супа-пюре из тыквы более выразительным можно с  помощью разнообразных пряностей. Попробуйте положить в почти готовое блюдо щепотку молотого мускатного ореха или имбиря. Отлично работает в таком супе и имбирь — свеженатертый или молотый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
12 лучших блюд из тыквы на осень
12 лучших блюд из тыквы на осень

Осень — время тыквы, когда нужно готовить этот овощ во всех возможных вариациях: делать согревающие супы-пюре, запекать тыкву для салатов, добавлять ее в кашу и в любимые напитки, наслаждаться пряными пирогами. Вот сколько идей набралось, как приготовить тыкву вкусно в домашних условиях. Самые лучшие рецепты блюд из тыквы для осеннего сезона найдете в статье. Вдохновляйтесь!

Тыквенный суп: рецепты с фото
Тыквенный суп: рецепты с фото

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

159 рецептов
Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами
Как приготовить кашу с тыквой: 15 рецептов приготовления разными способами

Пшенная каша с тыквой — это уютное, сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и солнца добавит на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовили многие поколения наших предков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада, с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

У вас случился богатый урожай тыквы — как же сохранить его на зиму? На самом деле эта овощная культура довольно лежкая и в оптимальных условиях способна оставаться свежей до следующего сезона.

Как выбрать самую вкусную тыкву?
Как выбрать самую вкусную тыкву?

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной. Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях