Что в борще главное? Бульон? Но на его основе готовятся многие супы. Картофель и капуста? Эти ингредиенты входят в состав щей и тоже не являются продуктами, определяющими характер борща. Зажарка! Вот что самое главное – приготовить вкусную зажарку для борща! Когда я готовлю борщ и отдельно пассерую коренья и свеклу, то сразу довожу их до такого вкуса, что есть хочется готовые овощи прямо из сковороды. И тогда, без сомнения, борщ получится вкусным.
Зажарка (пассеровка, поджарка, заправка) может быть со свеклой или без нее, с томатной пастой или помидорами. Вкус регулируется добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для баланса вкуса – непременно щепоткой сахара. Но главное – зажарка должна быть густой и красивой уже на этапе приготовления.
Как нарезать зажарку для борща?
Имеет ли значение нарезка ингредиентов для приготовления борща? Я считаю, что идеально вкус зажарки раскрывается, когда морковь и свекла нарезаны некрупной соломкой. Хотя некоторые рецептуры требует нарезку кубиками. Если готовлю борщ для детей, то натираю морковь и свеклу на крупной терке. Но соломкой все же вкуснее. Лук можно кубиками, а можно подогнать его нарезку под морковь и свеклу.
Секреты яркой зажарки для борща
- Мой самый главный совет: если хотите, чтобы заправка для борща получилась яркой, сковороду или сотейник, в котором готовятся овощи, не нужно накрывать крышкой. Под закрытой крышкой свекла теряет цвет, становится тусклой.
- Масло для пассеровки овощей лучше брать топленое (или смалец), если готовите на мясном бульоне, и растительное масло – если у вас будет борщ диетический, овощной.
- Для придания характерного кисловатого вкуса добавляют уксус или лимонную кислоту. Кислота, кроме вкуса, еще и сохраняет красивый свекольный цвет.
Зажарка для борща со свеклой
Я предпочитаю готовить зажарку для борща сразу с остальными кореньями, которые кладу в борщ – с луком и морковью. Добавляю при пассеровке томатную пасту или свежие помидоры. На юге заготавливают специальную заправку для борща – чопру из соленых или консервированных помидоров.
Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, я же предпочитаю делать без него – с лимонной кислотой. Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться еще и на свой вкус – всегда можно отрегулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще.
Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.
Для приготовления зажарки для борща со свеклой нужно:
- примерно на кастрюлю 2,5–3 литра
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 средние свеклы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща
- 1 ст. ложка 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 ч. ложка сахара
- соль по вкусу
- Подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.
- Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
- Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы.Совет. Если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.
- Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.
- Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.
Полезный совет: в летний сезон можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.
Если не любите уксус, всегда можно приготовить зажарку для борща без него – просто добавьте к овощам 1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона.
Хозяйке на заметку: cвеклу можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.
Зажарка для борща с болгарским перцем
А вы когда-нибудь делали овощную заправку для борща с болгарским перцем? Это взрыв нового вкуса и аромата! В летне-осенний сезон обязательно попробуйте внести такое разнообразие. Хотя, почему только в сезон? Перец можно нарезать соломкой и заморозить на зиму или законсервировать. Зимой он вас порадует не меньше, чем свежий. Борщ с зажаркой с болгарским перцем получается вкусным, даже если его варить постном бульоне.
Для зажарки для борща с болгарским перцем нужно:
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 болгарский перец
- 2 небольшие свеклы
- 2 небольших помидора
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ст. ложки 9% столового уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- соль по вкусу
- Подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите. Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину, семена и перегородки.
- Нарежьте морковь, перец и свеклу некрупной соломкой. Свеклу можно натереть на крупной терке. Лук нарежьте кубиками или соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и болгарский перец и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
- Добавьте свеклу, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
- Помидоры натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам.
- Посолите, добавьте уксус, сахар, перемешайте и тушите зажарку для борща с болгарским перцем до готовности свеклы – она должна стать мягкой. Помидорный сок должен выкипеть, заправка загустеет, и ее можно уже класть в борщ.
Заготовка для борща
Лето и начало осени – самое вкусное и благодатное время готовить самые разнообразные блюда со свежими овощами. И пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных «настоящих» помидоров, можно смело «закатать» их в банки. А зимой готовить такой же вкусный борщ, как будто овощи только сняты с грядки. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место – на свету свекла обесцветится.
При приготовлении заправки можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если хотите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец.
Зимой при готовке борща можно класть все, что любите: капусту (квашеную и свежую), картошку, перец, чернослив, грибы, чеснок.
Для заготовки для борща на зиму в банке:
- 3 кг свеклы
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 2 кг помидоров
- 100 г сахара
- 1/4 ч ложки лимонной кислоты
- 150 мл столового 9% уксуса
- 170 мл растительного масла
- зелень – петрушка, укроп, кинза
- 3–4 лавровых листа
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.
- Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
- В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.
- Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.
- Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Добавьте оставшееся растительное масло.
- Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.
- Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.
- Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.
Зажарка для борща без свеклы
Есть и другой способ приготовления борща и, возможно, кому-то он покажется самым удачным и вкусным. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Кстати, а цвет у борща, приготовленного таким способом, получается очень ярким. Способ довольно простой – свеклу не пассеровать вместе с овощами, а запустить в борщ уже готовую – отварную или запеченную. Так же нарезанную соломкой или натертую на крупной терке. Но густую, насыщенную зажарку для борща без свеклы никто не отменяет. Как ни крути, а именно она делает борщ тем самым супом, который мы все любим.
Для зажарки для борща без свеклы нужно:
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 ст. ложки топленого или растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9% столового уксуса
- Подготовьте овощи. Морковь и лук помойте и почистите.
- Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте на кубики или соломкой.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте сначала лук до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.
- Томатную пасту разведите водой или бульоном и добавьте к овощам. Сразу же добавьте уксус и сахар. Обжаривайте еще 5 минут. Следите, чтобы не пригорело.
По моему опыту в зажарке свекла готовится раза в полтора дольше, если томатную пасту, уксус/кислоту вносить сразу... Поэтому кислятину:) добавляю, когда свекла начинает становиться мягкой.
Спасибо за рецепт
Konstanta, спасибо за комментарий! Тоже использую для борща зажарку и купустный рассол и ещё маринад от огурцов)
Борщ готовлю часто. Зажарку делаю и со свёклой и без. Единственное, что никогда не добавляю, так это уксус или лимонную кислоту, не люблю кислый вкус в борще. Иногда добавляю чуть капустного рассола.