О чем расскажем в статье:
Готовые пельмени — отличная возможность накормить всю семью, сэкономив при этом драгоценное время. В холодильниках супермаркетов можно выбрать замороженные варианты самых разных видов и вкусов. Вариантов блюд с пельменями тоже существует великое множество: с овощами, грибами, с рыбой или с мясом, приготовленные на гриле или сковороде, со сметаной, маринадом или с домашним соусом.
Кроме стандартной подачи пельменей с бульоном, с ними можно приготовить огромное количество супов! Это отличный вариант, если обычные пельмени вам наскучили и хочется попробовать что-то новое.
Бабушкин суп с пельменями
Главный секрет этого блюда заключается в беспроигрышном сочетании пельменей и овощного бульона. Всего полчаса — и сытный, вкусный обед или ужин готов!
4 порции
Для приготовления нужно:
картофель средний – 5 шт.
морковь средняя – 1 шт.
лук – 1 шт.
масло подсолнечное – 1 ст. л.
вода – 2 л
перец горошком – 3 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
зелень – 1 пучок
Для начинки:
фарш – 400 г
маленькая луковица – 1 шт.
вода – 30 мл
соль и перец
Для теста:
мука – 1,5 стакана
яйцо – 1 шт.
вода – 100 мл
соль
1. Просейте муку на стол, в углубление добавьте яйцо с водой и солью. Замесите крутое тесто. Оставьте его на полчаса под пленкой.
2. 1 очищенную луковицу нарежьте на четвертинки и пропустите их вместе с фаршем через мясорубку. Добавьте воду, соль, перец и перемешайте.
3. Слепите пельмени, раскатав тесто в лист толщиной в пару миллиметров.
4. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом поставьте на плиту на максимальный огонь.
5. Промойте, очистите овощи и измельчите: картофель нарежьте небольшими кубиками, лук измельчите, для моркови используйте крупную терку.
6. В кастрюлю с кипящей водой поместите картофель, сделайте огонь минимальным.
7. Лук с морковью пассеруйте до золотистого цвета. В бульон с готовым картофелем поместите пельмени и посолите.
8. Как только пельмени всплывут, добавьте к ним зажарку, варите 7–8 минут.
9. Добавьте в бульон измельченную зелень, дайте ему настояться и подавайте горячий суп на стол.
Узбекский суп с пельменями
Это блюдо идеально подойдет для любителей пряной восточной кухни, для него можно использовать как домашние пельмени, так и готовые из магазина.
6 порций
Для приготовления нужно:
говяжий бульон – 2 л
пельмени с мясной начинкой – 450–500 г
помидоры – 400 г
репчатый лук – 300 г
красный перец – 300 г
морковь – 2 шт. среднего размера
чеснок – 1 головка
перец чили свежий – 1 шт.
масло подсолнечное – 3 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
зира – 1 ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
сладкая паприка – 1 ч. л.
молотый черный перец – 1/2 ч. л.
петрушка – 1 веточка
лук зеленый – 1 стебель
кинза – 1 веточка
соль – 1 ст. л.
1. Подготовьте овощи: лук измельчите, чеснок нарежьте тонкими ломтиками, морковь, сладкий перец, помидор — средними кубиками, а чили — тонкими колечками.
2. В кастрюлю влейте растительное масло, обжарьте в ней лук до золотистого цвета на небольшом огне. Затем добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.
3. Положите в кастрюлю морковь, сладкий перец и помидоры, тушите эту смесь под крышкой 5 минут на небольшом огне.
4. Добавьте все приправы, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение примерно 10 минут.
5. Положите колечки чили перца, пельмени и варите до готовности последних. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить сметану.
Суп с пельменями по-татарски
Особенность этого супа — для него нужны пельмени очень маленького размера, и чем их больше помещается в столовой ложке, тем вкуснее считается блюдо. Он еще известен как кашик-аш.
Для приготовления нужно:
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
зелень
чеснок – 2 зубчика
растительное масло – 1/2 ст. л.
сливочное масло – 20 г
лавровый лист – 2 шт.
соль и перец – по вкусу
Для начинки:
мясной фарш – 800 г
лук – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
соль и перец – по вкусу
Для теста:
мука – 700 г
вода – 300 мл
растительное масло – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
1. Просеянную муку высыпьте в миску или на подготовленный стол, смешайте с ней горячую воду, растительное масло, соль, замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодное место минимум на час.
2. Мелко нарезанный лук смешайте с фаршем, добавьте к нему яйцо, специи и посолите. Вымесите
3. Тесто раскатайте скалкой в тонкий лист. Нарежьте его так, чтобы получились маленькие квадраты со стороной 2 см. На каждый положите небольшое количество получившегося фарша, слепите пельмень, чтобы фарш был надежно запечатан.
4. Очистите морковь с луком и чесноком. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс, а лук на свой вкус. Мелко нарежьте зелень. В кастрюле для супа смешайте растительное и сливочное масло, поставьте на небольшой огонь, добавьте нарезанные овощные заготовки, варите эту смесь примерно 5 минут, периодически помешивая.
5. Когда морковь станет мягкой, влейте воду, доведите бульон до кипения. Добавьте пельмени, лавровый лист, зелень, соль и перец. Подержите суп на огне 5 минут. В тарелку с горячим супом можно добавить сметану или мелко нарубленную зелень.
Суп с пельменями в мультиварке
Времени нет, а нужно срочно приготовить сытный обед или ужин? Тогда суп в мультиварке с пельменями станет настоящим спасением. Во-первых, для него подойдут не только домашние пельмени, но и готовые замороженные, что уже значительно сэкономит время. Во-вторых, для него не требуется много ингредиентов. Ну и в-третьих, вам нужна только мультиварка, то есть не придется постоянно помешивать, что-то периодически добавлять. А функция отложенного старта, имеющаяся в большинстве моделей этого прибора, поможет сделать блюдо ко времени обеда или ужина.
Для приготовления нужно:
пельмени (домашние/замороженные) – 400 г
вода – 2,5 л
картофель – 2–3 шт.
луковица – 1 шт.
сельдерей – 1 стебель
растительное масло – 30 г
сливочное масло – 1 ст. л.
зелень – 1 пучок
соль и перец
1. Измельчите очищенные овощи: нарежьте картофель кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами, сельдерей — небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки поместите сливочное и растительное масло, включите режим жарки. В разогретое масло положите лук и морковь и обжаривайте их пару минут.
3. Добавьте в чашу картофель, пельмени, приправы на свой вкус, соль, перец и горячую воду. Хорошо все перемешайте.
4. Закройте мультиварку, выставьте время 30 минут и включите режим приготовления супа.
Китайский суп вонтон
Вонтон — ароматный и сытный суп родом из Китая. По популярности там его можно сравнить с борщом в России. Готовится он из вполне привычных нам продуктов на курином бульоне.
Для приготовления нужно:
сырые куриные кости – 2 кг
куриное мясо – 700 г
вода – 3 л
зеленый лук – 2 стебля
чеснок – 2 зубчика
свежий корень имбиря – 2 см
соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
свиной фарш – 350 г
зеленый лук – 1,5 ст. л.
яичный белок – 1 шт.
соевый соус – 1 ст. л.
херес – 2 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.
Для теста:
рисовая мука – 150 г
кукурузный крахмал – 10 г
вода – 1/2 стакана
смалец – 1 ст. л.
1. Куриное мясо и кости поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите на среднем огне. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным и продолжаете варить, не перемешивая, в течение 30 минут (снимайте жир и пену).
2. Пока варится бульон, очистите все овощи, кроме чеснока. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, у лука отрежьте зеленую часть (потребуется только белая), чеснок немного раздавите плоской стороной ножа. Добавьте все это в бульон и посолите его. Продолжайте варить в течение 2 часов. Когда бульон будет готов, процедите его.
3. В большой миске соедините все необходимое для начинки вонтонов, тщательно перемешайте эту смесь.
4. В отдельную ёмкость высыпьте муку и крахмал, налейте кипяток, все тщательно перемешайте. Добавьте к будущему тесту смалец и начните вымешивать, месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделите его на несколько небольших частей, одну оставьте, а остальные отложите в сторону под влажную салфетку, чтобы тесто не начало засыхать.
5. Раскатайте часть теста в тонкий пласт круглой формы диаметром около 6 см. В центр поместите немного мясной начинки и соедините тесто в форме мешочка. Слепите остальные вонтоны.
6. Сначала отварите вонтоны отдельно: поместите их в кипящую воду, варите 1 минуту. После этого поместите их в бульон и варите еще 2 минуты.
Дюшбара
Дюшбара — это азербайджанский суп с пельменями, который похож на татарский вариант. Для него тоже принято использовать пельмени маленького размера. Лепятся они достаточно быстро, поэтому процесс приготовления не займет много времени.
Для приготовления нужно:
бараньи кости – 1 кг
вода – 1,5 л
лук средний – 1 шт.
черный перец горошком – 3–4 шт.
куркума
шафран
Для начинки:
бараний фарш – 150 г
лук – 1/2 шт.
свежая кинза – 1 веточка
мята сушеная – по вкусу
базилик – по вкусу
соль и перец – по вкусу
Для теста:
мука – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
соль – 1/2 ч. л.
вода – 5 ст. л.
1. Бараньи кости залейте водой, дайте бульону закипеть. Добавьте луковицу, горошины черного перца. Варите бульон 1 час, а затем процедите его.
2. В просеянную муку разбейте яйцо, добавьте воду, соль и замешивайте тесто, пока оно не станет пластичным. Готовое тесто поместите его под пленку и отложите на 30 минут.
3. Смешайте все ингредиенты, необходимые для начинки. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, в тонкий пласт прямоугольной формы, нарежьте его на небольшие квадраты по 2–3 см. В центр каждого кусочка положите немного начинки. Возьмите один кусочек теста с фаршем, сложите его в форме треугольника, соедините сначала вершины, потом получившиеся стороны. После боковые углы заверните назад и соедините. Вылепленные пельмени оставьте на 10 минут, ничем не накрывая.
4. Приправьте бульон шафраном и куркумой, доведите его до кипения, добавьте пельмени и варите 5 минут.
5. Перед подачей готовую дюшбару можно посыпать сушеной мятой.
Сырный пельменный суп
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, но не готов прощаться с привычными вкусами. Суп готовится быстро, а сочетание сыра, тонкого теста и мясной начинки никого не оставит равнодушным.
3 порции
Для приготовления нужно:
пельмени замороженные – 350 г
вода – 1 л
картофель – 3–4 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1/2 шт.
сыр плавленый – 180 г
сыр твердых сортов – 150 г
оливковое масло – 30 мл
лавровый лист – 2–3 листика
соль – 1/2 ч.л.
перец черный – 2 щепотки
петрушка – 1/2 пучка
1. Помойте и очистите овощи, картофель нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю для супа, добавьте воду, поставьте вариться на средний огонь. Опустите в бульон лавровые листья, посолите и варите его примерно 15 минут с момента закипания.
2. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук и морковь обжаривайте на растительном масле несколько минут.
3. Твердый сыр натрите на терке, плавленый сыр нарежьте на кусочки.
4. Когда бульон начнет кипеть, добавьте к нему пельмени, зажарку, перемешайте. Варите 8 минут после повторного закипания. Добавьте в кастрюлю сыр и петрушку, варите, пока сыр не расплавится.
Рисовый суп с пельменями
Отличный вариант для быстрого и сытного обеда, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Для приготовления рисового супа подойдут домашние пельмени с любой мясной начинкой.
Для приготовления нужно:
домашние пельмени – 300 г
картофель – 600 г
рис круглозерный – 100 г
бульон или вода – 3 л
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 2–3 шт.
соль
перец
1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь натрите на терке.
2. Вскипятите бульон, всыпьте картофель. Варите картофель до полуготовности.
3. Лук с морковью слегка обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая.
4. Несколько раз промойте рис, добавьте к картофелю. Положите в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль, поперчите.
5. Когда рис будет почти готов, всыпьте в кастрюлю замороженные пельмени, подождите, пока бульон закипит, варите около 10 мин.
Аканджапур
Традиционный армянский суп аканджапур долгое время было принято подавать на праздничный стол в качестве основного блюда. Главный его ингредиент — мешочки из теста с мясной начинкой, «ушки», которые перекликаются с привычными нам пельменями. В переводе «акандж» означает «ухо», «апур» — буквально «суп».
Для приготовления нужно:
говяжьи кости – 1 кг
вода – 3 л
говядина – 500 г
лук средний – 2 шт.
мука пшеничная – 200 г
яйца – 2 шт.
топленое масло – 40 г
петрушка – 1 веточка
чеснок – 1 зубчик
соль
1. Приготовьте бульон. Кости залейте водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь до закипания. Убавьте огонь, варите 1 час, процедите.
2. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте.
3. Мясо несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте лук, петрушку, соль, поперчите на свой вкус и перемешайте эту смесь.
4. В просеянную муку влейте яйца, воду и начните замешивать тесто. Когда оно будет готово, разделите его на 2 одинаковые части и раскатайте каждую в тонкий лист толщиной не более 2 мм. Разложите небольшие (примерно 10 г каждая) порции фарша на небольшом расстоянии друг от друга по всему листу теста (по краям отступите 2 см). Смажьте яйцом тесто в промежутках между фаршем и накройте этот лист вторым пластом теста. Вырежьте кружочки теста с фаршем, скрепите края каждого.
5. Пельмени опустите в горячий бульон и готовьте на небольшом огне несколько минут. Когда пельмени появятся на поверхности бульона — суп аканджапур готов.
Грибной суп с пельменями в мультиварке
Это один из классических рецептов, его главная изюминка — неповторимое вкусовое сочетание шампиньонов в мясном бульоне и пельменей. Готовится суп из самых привычных продуктов и достаточно быстро.
6 порций
Для приготовления нужно:
шампиньоны – 500 г
любые пельмени – 350 г
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
вода – 2 л
растительное масло – 1/2 ст. л.
петрушка – 2–3 веточки
соль
перец
1. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Включите мультиварку в режиме жарки, налейте туда немного масла, поместите овощи и обжарьте их.
2. Очищенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, соедините их с зажаркой в мультиварке и готовьте около 5 минут.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В мультиварку залейте горячую воду и поместите туда картофель. Посолите и поперчите, закройте мультиварку и включите режим супа на час.
4. Через 50 минут откройте мультиварку, добавьте туда пельмени, закройте и продолжайте готовить 10 минут. Чтобы суп мог настояться, оставьте его еще на 10 минут постоять. Готовый суп в тарелках можно украсить мелко нарезанной зеленью и подать со сметаной.
Елена (гость)
25 марта 2024 г.В статье не хватает рецепты амурских пельменей - в горшочке, в бульоне, с куриной печенью...