Как хранить борщ в холодильнике
Первый шаг к правильному хранению борща — это его охлаждение после варки. Сваренный борщ следует остудить до комнатной температуры на кухне. Не убирайте его в холодильник даже теплым, так как суп может повысить внутреннюю температуру холодильника и создать условия для размножения бактерий. Оптимальная температура хранения — от 0 до +4 °C. После того как борщ остынет, перелейте его в подходящую посуду.
Посуда для хранения борща в холодильнике
Лучше всего использовать стеклянные или керамические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Они не впитывают запахи и не взаимодействуют с кислотами, содержащимися в борще. Кроме того, они легко моются и не окрашиваются. Если у вас нет такой посуды, можно использовать стеклянные банки с крышками.
Пластиковые контейнеры также подойдут, но они могут потом пахнуть едой и окрашиваться от свеклы. В любом случае важно, чтобы крышки плотно закрывались, предотвращая попадание воздуха и посторонних запахов.
Металлические контейнеры лучше не использовать, так как они могут окисляться и изменять вкус борща.
Срок годности борща в холодильнике
Срок годности также зависит от ингредиентов и условий хранения. Как правило, при хранении в холодильнике борщ с мясом имеет срок годности 3–4 дня, а вегетарианский борщ — до 5 дней. Однако, если вы заметили, что суп изменил цвет, запах или вкус, лучше не рисковать и не есть его.
Хозяйке на заметку
Конечно, борщ хорош, если настоится несколько часов, а то и ночь, но помните, что каждые лишние сутки хранения снижают качество блюда. Борщ может начать терять свой вкус, цвет и аромат. Поэтому лучше съесть его в течение первых 3 дней.
Как дольше сохранить борщ свежим и вкусным в холодильнике
Эти советы помогут сохранить борщ свежим как можно дольше:
- Используйте свежие ингредиенты. От них во многом зависят качество, свежесть и срок хранения готового блюда.
- Охлаждайте борщ перед хранением. Дайте борщу остыть до комнатной температуры, перед тем как убрать его в холодильник.
- Храните борщ в герметичной посуде. Это поможет предотвратить попадание воздуха и посторонних запахов.
- Не храните борщ в дверце холодильника. Лучше всего поставить его на нижнюю или среднюю полку.
- Не оставляйте борщ при комнатной температуре более 3 часов. Это может привести к размножению бактерий.
- Используйте чистые ложки и половники каждый раз, когда вы достаете борщ из кастрюли или контейнера. Это поможет избежать попадания бактерий и продлить срок хранения блюда.
- Не смешивайте свежий борщ с остатками приготовленного ранее.
Кстати
Хотите подстраховаться, просто доведите суп до кипения и дайте покипеть пару минут. Это убьет большинство бактерий и продлит срок хранения еще на пару дней.
Но делать это больше одного раза не стоит. Повторное кипячение может изменить вкус и текстуру борща, а также разрушить полезные вещества.
Сколько хранить борщ в морозилке
Если вы приготовили большое количество борща и понимаете, что не сможете съесть его в течение нескольких дней, или просто хотите запасти готовый суп впрок — заморозьте его.
Перед замораживанием борщ также нужно полностью остудить. Затем разлейте его по порционным контейнерам или пакетам для заморозки, оставив немного свободного пространства для расширения жидкости при замерзании. Обязательно подпишите контейнеры, укажите дату. В замороженном виде борщ может храниться до 3 месяцев.
Размораживать борщ лучше всего в холодильнике. Переложите контейнер с замороженным борщом из морозильной камеры в холодильник и оставьте на несколько часов или на ночь. Такой метод размораживания позволяет сохранить текстуру и вкус блюда. Если нужно разморозить борщ быстрее, можно использовать микроволновую печь или разогреть его на плите на медленном огне.
Следуя нашим советам, вы сможете наслаждаться вкусом домашнего борща на протяжении нескольких дней, не беспокоясь о его качестве и безопасности.
Пока нет комментариев