Сколько хранится борщ в холодильнике

Сколько хранится борщ в холодильнике

0Комментировать

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления. 

Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как хранить борщ в холодильнике

Первый шаг к правильному хранению борща — это его охлаждение после варки. Сваренный борщ следует остудить до комнатной температуры на кухне. Не убирайте его в холодильник даже теплым, так как суп может повысить внутреннюю температуру холодильника и создать условия для размножения бактерий. Оптимальная температура хранения — от 0 до +4 °C. После того как борщ остынет, перелейте его в подходящую посуду.

Посуда для хранения борща в холодильнике

Для хранения борща в холодильнике отлично подходят керамические ёмкости с крышками. Такая посуда не впитывает запахи и легко моется
Для хранения борща в холодильнике отлично подходят керамические ёмкости с крышками. Такая посуда не впитывает запахи и легко моется (Shutterstock/FOTODOM)

Лучше всего использовать стеклянные или керамические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Они не впитывают запахи и не взаимодействуют с кислотами, содержащимися в борще. Кроме того, они легко моются и не окрашиваются. Если у вас нет такой посуды, можно использовать стеклянные банки с крышками.

Пластиковые контейнеры также подойдут, но они могут потом пахнуть едой и окрашиваться от свеклы. В любом случае важно, чтобы крышки плотно закрывались, предотвращая попадание воздуха и посторонних запахов.

Металлические контейнеры лучше не использовать, так как они могут окисляться и изменять вкус борща.

Срок годности борща в холодильнике

Срок годности также зависит от ингредиентов и условий хранения. Как правило, при хранении в холодильнике борщ с мясом имеет срок годности 34 дня, а вегетарианский борщ — до 5 дней. Однако, если вы заметили, что суп изменил цвет, запах или вкус, лучше не рисковать и не есть его.

Хозяйке на заметку

Конечно, борщ хорош, если настоится несколько часов, а то и ночь, но помните, что каждые лишние сутки хранения снижают качество блюда. Борщ может начать терять свой вкус, цвет и аромат. Поэтому лучше съесть его в течение первых 3 дней.

Как дольше сохранить борщ свежим и вкусным в холодильнике

Эти советы помогут сохранить борщ свежим как можно дольше:

  • Используйте свежие ингредиенты. От них во многом зависят качество, свежесть и срок хранения готового блюда.
  • Охлаждайте борщ перед хранением. Дайте борщу остыть до комнатной температуры, перед тем как убрать его в холодильник.
  • Храните борщ в герметичной посуде. Это поможет предотвратить попадание воздуха и посторонних запахов.
  • Не храните борщ в дверце холодильника. Лучше всего поставить его на нижнюю или среднюю полку.
  • Не оставляйте борщ при комнатной температуре более 3 часов. Это может привести к размножению бактерий.
  • Используйте чистые ложки и половники каждый раз, когда вы достаете борщ из кастрюли или контейнера. Это поможет избежать попадания бактерий и продлить срок хранения блюда.
  • Не смешивайте свежий борщ с остатками приготовленного ранее.

Кстати

Хотите подстраховаться, просто доведите суп до кипения и дайте покипеть пару минут. Это убьет большинство бактерий и продлит срок хранения еще на пару дней.

Но делать это больше одного раза не стоит. Повторное кипячение может изменить вкус и текстуру борща, а также разрушить полезные вещества.

Сколько хранить борщ в морозилке

Срок хранения борща в морозильной камере — до 3 месяцев
Срок хранения борща в морозильной камере — до 3 месяцев (Shutterstock/FOTODOM)

Если вы приготовили большое количество борща и понимаете, что не сможете съесть его в течение нескольких дней, или просто хотите запасти готовый суп впрок — заморозьте его.

Перед замораживанием борщ также нужно полностью остудить. Затем разлейте его по порционным контейнерам или пакетам для заморозки, оставив немного свободного пространства для расширения жидкости при замерзании. Обязательно подпишите контейнеры, укажите дату. В замороженном виде борщ может храниться до 3 месяцев.

Размораживать борщ лучше всего в холодильнике. Переложите контейнер с замороженным борщом из морозильной камеры в холодильник и оставьте на несколько часов или на ночь. Такой метод размораживания позволяет сохранить текстуру и вкус блюда. Если нужно разморозить борщ быстрее, можно использовать микроволновую печь или разогреть его на плите на медленном огне.

Следуя нашим советам, вы сможете наслаждаться вкусом домашнего борща на протяжении нескольких дней, не беспокоясь о его качестве и безопасности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака
Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака

Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или натер в суп сало? Лучше просто варить борщ почаще – да так, чтобы он был вкусным.

gastronom

Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

144 рецептов
Как приготовить вкусный борщ без мяса
Как приготовить вкусный борщ без мяса

Вкусный, сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Хотя мужчины сейчас возмутятся. Они-то считают, что в борще должен быть непременно хороший кусок мяса! Но когда на стол ставится тарелка с дымящимся наваристом борщом, съедают всё до последней капли. И не верят, что в нем не было ни кусочка мяса — так было вкусно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты
Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые кулинарные книги в поисках секретов приготовления домашнего борща времен развитого социализма, то узнали много интересного про его ингредиенты.

Красный борщ
Красный борщ

Дымящаяся тарелка с красным борщом на столе - верный признак уютного дома. Но почему-то не у всех хозяек борщ получается по-настоящему красным. Чтобы ваш борщ всегда был ярко-красного цвета, раскрываем все секреты приготовления этого замечательного блюда.

48 рецептов
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть
Почему борщ имеет «бледный вид» и как заставить его покраснеть

Борщ — настоящая проблема для кулинара-перфекциониста: блюдо должно быть не только наваристым, густым и вкусным, но ещё и красивым. То есть насыщенный тёмно-красный цвет просто обязателен! Как сделать, чтобы краснел борщ, а не вы за него? Рассказываем!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях