Готовим супы с гречкой: щи, «Шахтёрский», рыбный и др.

Готовим супы с гречкой: щи, «Шахтёрский», рыбный и др.

Татьяна Сотникова
07 апреля 2024 г.
0Комментировать

Чем хороши супы с гречкой? Тем, что они сытные, вкусные и бюджетные. Гречка добавляет блюдам пользы, а характер у неё такой уживчивый, что она создаёт гармоничные союзы со свиной тушёнкой, крапивой и даже с рыбой.

Готовим супы с гречкой: щи, шахтерский, рыбный и другие
Готовим супы с гречкой: щи, шахтерский, рыбный и другие (Фото: shutterstock )

Чем полезна гречка

В гречке содержится много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы
В гречке содержится много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы

Гречка — мощный источник энергии. Спортсмены начинают день с каши из этой крупы и утверждают, что после лучше переносят нагрузки на тренировках. Гречиха и сама спринтер: растёт быстро, заглушая даже самые мощные сорняки. В ней много белка, близкого по составу к животному. Превосходно усваивается, потому её настойчиво рекомендуют вегетарианцам, веганам и постящимся.

Грустно, тревожно, страшно? — Съешьте тарелочку гречки. В ней много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы. Она улучшает работу головного мозга, который будет лучше анализировать причины вашего уныния и находить эффективные способы выхода из ситуации.

Регулярное употребление гречки благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Эта крупа практически не влияет на гипогликемический индекс. И если рис, пшено и манка могут спровоцировать скачок сахара, то с гречкой это исключено.

В ней много клетчатки, которая не только отлично очищает организм от лишней воды и токсинов, но и улучшает работу поджелудочной железы, которая часто страдает при жёстких диетах.

В гречке есть флавоноиды, которые борются с раковыми клетками. Разумеется, гречка не панацея от серьезных заболеваний, но способна стать союзником.

Почему гречку можно и нужно добавлять в супы

Ради обогащения обычного супа целым комплексом полезных веществ. А ещё чтобы сделать суп более сытным. Предлагаем рецепты, которые разнообразят ваш рацион и принесут пользу.

Рецепты

Рыбный суп с гречкой

Этот суп из разряда «быстрых», так как готовится он с любыми рыбными консервами. Гречка сделает первое более сытным, жареный лук — наваристым, чеснок и петрушка сбалансируют вкусы.

Рыбный суп с гречкой
Рыбный суп с гречкой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • горбуша, скумбрия, сайра в собственном соку — по 350 г
  • гречка ядрица – 100 г
  • морковь – 500 г
  • лук – 400 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 300 г
  • соль

1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук в кастрюле с толстым дном в растительном масле, 5 минут. Добавьте морковь и чеснок, посолите, обжаривайте, помешивая, 10 минут.

2. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте гречку. Обжарьте, помешивая, 3–4 минуты. Выложите подготовленную гречку в кастрюлю с овощами, перемешайте.

3. Влейте в кастрюлю с овощами 1,2 л холодной питьевой воды, доведите до кипения на среднем огне, варите 10 минут. Помешайте содержимое кастрюли во время варки.

4. Влейте в кастрюлю сок из консервов. Саму рыбу раскрошите вилкой на небольшие кусочки. Выложите в кастрюлю. Варите 10 минут.

5. Очень мелко порубите петрушку. Посолите суп, если требуется. Всыпьте петрушку, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 5 минут, после чего подайте на стол.

Кстати

В один прекрасный день, когда будет время, приготовьте такой суп со свежей рыбой: будет еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

Суп станет очень аппетитным, если в зажарку из лука, моркови и чеснока добавить немного томатной пасты или протёртых помидоров.

Суп «Шахтерский» с гречкой

Это блюдо для настоящих мужчин, которым необходимо получить энергию перед рабочим днём или восстановить силы после тяжёлой смены. К тому же овощи для него мы не жарим, а кладём в бульон в свежем виде, что делает суп более полезным.

Суп «Шахтерский» с гречкой
Суп «Шахтерский» с гречкой

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • питьевая вода – 3 л
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 150 г
  • картофель – 300 г
  • гречневая крупа – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу

1. Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 ч. Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от кости и порвите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и оставьте до использования.

2. Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.

3. Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

4. Гречку для супа переберите и тщательно промойте. Добавьте её в кастрюлю с бульоном и овощами, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.

Кстати

Бульон для такого супа с гречкой можно варить из куриной грудки на кости, тогда блюдо станет менее жирным, более диетическим. А вкус от этого точно не станет хуже.

Хозяйке на заметку

Суп можно сварить и на воде с сосисками или сардельками для ускорения процесса. В этом случае мы бы рекомендовали предварительно обжарить лук с морковью прямо в кастрюле, затем залить водой и довести до кипения. После чего добавить картофель, гречку и варить 15 минут. Колбасные изделия положить за 5 минут до готовности.

Куриный суп с гречкой

Простое и понятное первое блюдо, которое подойдёт тем, кто старается контролировать вес. Бульон готовится на куриной грудке, а значит, получается насыщенным, но не жирным. Супчик одновременно лёгкий и сытный, после такого обеда вы спокойно «доживёте» до ужина без лишних перекусов.

Куриный суп с гречкой
Куриный суп с гречкой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • куриная грудка на кости – 500 г
  • картофель – 400 г
  • морковь – 150 г
  • сладкий перец – 150 г
  • репчатый лук – 120 г
  • гречневая крупа – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль
  • молотый черный перец

1. Сварите бульон. Положите куриную грудку в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и чеснок и продолжайте варить 2025 минут. Затем достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте тонкой соломкой, лук мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в бульон.

3. Гречку промойте и добавьте в кастрюлю, минут через 10 после картошки. Когда гречка будет почти готова, положите нарезанную курицу, приправьте солью и перцем и добавьте зелень. Варите ещё 3 минуты.

Кстати

Если вместо картофеля добавить цветную капусту, калорийность блюда снизится. А если гречку предварительно обжарить на сливочном масле в сковороде, суп получится более ароматным.

Гречневый суп из свиной тушёнки

Суп из свиной тушёнки обещает быть довольно жирным. Поэтому в данном случае важно использовать продукт, который компенсирует этот недостаток. С такой задачей прекрасно справится гречка: она нейтрализует жир и поможет супу хорошо усваиваться.

Гречневый суп из свиной тушёнки
Гречневый суп из свиной тушёнки

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • свиная тушёнка – 400 г
  • гречневая крупа – 150 г
  • картофель – 400 г
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 150 г
  • помидоры – 300 г
  • соль

1. Для приготовления гречневого супа из тушёнки подготовьте овощи. Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками.

2. Гречку переберите и промойте.

3. Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите всё вместе 15 минут. Посолите по вкусу.

4. Из банки с тушёнкой снимите жир и на нём обжарьте морковь и лук. Помидоры натрите на тёрке и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте все вместе 3–4 минуты.

5. В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушёнку, доведите до закипания, варите 3–4 минуты. Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушёнки с гречкой 3–4 минуты. Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут, после чего подайте на стол.

Кстати

В суп можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: блюдо станет ароматнее, а вкус — более пикантным.

Хозяйке на заметку

Если для гречневого супа из тушёнки нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Их следует просто размять вилкой и добавить к пассерованным овощам.

Щи постные зелёные со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами весной и в первые летние дни. Так вот, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи: так когда-то назывались зелёные. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка.

Щи постные зелёные со снытью и крапивой
Щи постные зелёные со снытью и крапивой

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • сныть – 200 г
  • крапива – 200 г
  • гречневая крупа – 100 г
  • репчатый лук – 120 г
  • соль

1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды, используя те, в которых вы будете подавать суп, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 минут.

3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 15 минут.

Кстати

Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, следует собирать вдали от автомобильных дорог и производств, иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите непостные зелёные щи, перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить немного сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3863 рецептов
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях