О чем расскажем в статье:
- Чем полезна гречка
- Почему гречку можно и нужно добавлять в супы
- Рецепты
- Рыбный суп с гречкой
- Суп «Шахтерский» с гречкой
- Куриный суп с гречкой
- Гречневый суп из свиной тушёнки
- Щи постные зелёные со снытью и крапивой
Чем полезна гречка
Гречка — мощный источник энергии. Спортсмены начинают день с каши из этой крупы и утверждают, что после лучше переносят нагрузки на тренировках. Гречиха и сама спринтер: растёт быстро, заглушая даже самые мощные сорняки. В ней много белка, близкого по составу к животному. Превосходно усваивается, потому её настойчиво рекомендуют вегетарианцам, веганам и постящимся.
Грустно, тревожно, страшно? — Съешьте тарелочку гречки. В ней много магния и витаминов группы B для здоровья нервной системы. Она улучшает работу головного мозга, который будет лучше анализировать причины вашего уныния и находить эффективные способы выхода из ситуации.
Регулярное употребление гречки благотворно влияет на работу сердца, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Эта крупа практически не влияет на гипогликемический индекс. И если рис, пшено и манка могут спровоцировать скачок сахара, то с гречкой это исключено.
В ней много клетчатки, которая не только отлично очищает организм от лишней воды и токсинов, но и улучшает работу поджелудочной железы, которая часто страдает при жёстких диетах.
В гречке есть флавоноиды, которые борются с раковыми клетками. Разумеется, гречка не панацея от серьезных заболеваний, но способна стать союзником.
Почему гречку можно и нужно добавлять в супы
Ради обогащения обычного супа целым комплексом полезных веществ. А ещё чтобы сделать суп более сытным. Предлагаем рецепты, которые разнообразят ваш рацион и принесут пользу.
Рецепты
Рыбный суп с гречкой
Этот суп из разряда «быстрых», так как готовится он с любыми рыбными консервами. Гречка сделает первое более сытным, жареный лук — наваристым, чеснок и петрушка сбалансируют вкусы.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- горбуша, скумбрия, сайра в собственном соку — по 350 г
- гречка ядрица – 100 г
- морковь – 500 г
- лук – 400 г
- чеснок – 4 зубчика
- петрушка – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 300 г
- соль
1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте лук в кастрюле с толстым дном в растительном масле, 5 минут. Добавьте морковь и чеснок, посолите, обжаривайте, помешивая, 10 минут.
2. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте гречку. Обжарьте, помешивая, 3–4 минуты. Выложите подготовленную гречку в кастрюлю с овощами, перемешайте.
3. Влейте в кастрюлю с овощами 1,2 л холодной питьевой воды, доведите до кипения на среднем огне, варите 10 минут. Помешайте содержимое кастрюли во время варки.
4. Влейте в кастрюлю сок из консервов. Саму рыбу раскрошите вилкой на небольшие кусочки. Выложите в кастрюлю. Варите 10 минут.
5. Очень мелко порубите петрушку. Посолите суп, если требуется. Всыпьте петрушку, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 5 минут, после чего подайте на стол.
Кстати
В один прекрасный день, когда будет время, приготовьте такой суп со свежей рыбой: будет еще вкуснее.
Хозяйке на заметку
Суп станет очень аппетитным, если в зажарку из лука, моркови и чеснока добавить немного томатной пасты или протёртых помидоров.
Суп «Шахтерский» с гречкой
Это блюдо для настоящих мужчин, которым необходимо получить энергию перед рабочим днём или восстановить силы после тяжёлой смены. К тому же овощи для него мы не жарим, а кладём в бульон в свежем виде, что делает суп более полезным.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- куриные окорочка – 2 шт.
- питьевая вода – 3 л
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 150 г
- картофель – 300 г
- гречневая крупа – 100 г
- петрушка – 20 г
- соль
- свежемолотый чёрный перец – по вкусу
1. Приготовьте бульон для супа. Куриные окорочка вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Варите окорочка в бульоне 1 ч. Готовый куриный бульон процедите в большую чистую кастрюлю через мелкое сито. Мякоть птицы отделите от кости и порвите на небольшие кусочки. Сложите в миску, накройте и оставьте до использования.
2. Лук для супа очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.
3. Кастрюлю с бульоном поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите картофель, лук и морковь. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
4. Гречку для супа переберите и тщательно промойте. Добавьте её в кастрюлю с бульоном и овощами, немного посолите. Варите на слабом огне без крышки 10 минут.
Кстати
Бульон для такого супа с гречкой можно варить из куриной грудки на кости, тогда блюдо станет менее жирным, более диетическим. А вкус от этого точно не станет хуже.
Хозяйке на заметку
Суп можно сварить и на воде с сосисками или сардельками для ускорения процесса. В этом случае мы бы рекомендовали предварительно обжарить лук с морковью прямо в кастрюле, затем залить водой и довести до кипения. После чего добавить картофель, гречку и варить 15 минут. Колбасные изделия положить за 5 минут до готовности.
Куриный суп с гречкой
Простое и понятное первое блюдо, которое подойдёт тем, кто старается контролировать вес. Бульон готовится на куриной грудке, а значит, получается насыщенным, но не жирным. Супчик одновременно лёгкий и сытный, после такого обеда вы спокойно «доживёте» до ужина без лишних перекусов.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- куриная грудка на кости – 500 г
- картофель – 400 г
- морковь – 150 г
- сладкий перец – 150 г
- репчатый лук – 120 г
- гречневая крупа – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- лавровый лист – 2 шт.
- соль
- молотый черный перец
1. Сварите бульон. Положите куриную грудку в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и чеснок и продолжайте варить 20–25 минут. Затем достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте тонкой соломкой, лук мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
3. Гречку промойте и добавьте в кастрюлю, минут через 10 после картошки. Когда гречка будет почти готова, положите нарезанную курицу, приправьте солью и перцем и добавьте зелень. Варите ещё 3 минуты.
Кстати
Если вместо картофеля добавить цветную капусту, калорийность блюда снизится. А если гречку предварительно обжарить на сливочном масле в сковороде, суп получится более ароматным.
Гречневый суп из свиной тушёнки
Суп из свиной тушёнки обещает быть довольно жирным. Поэтому в данном случае важно использовать продукт, который компенсирует этот недостаток. С такой задачей прекрасно справится гречка: она нейтрализует жир и поможет супу хорошо усваиваться.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- свиная тушёнка – 400 г
- гречневая крупа – 150 г
- картофель – 400 г
- репчатый лук – 200 г
- морковь – 150 г
- помидоры – 300 г
- соль
1. Для приготовления гречневого супа из тушёнки подготовьте овощи. Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. Гречку переберите и промойте.
3. Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите всё вместе 15 минут. Посолите по вкусу.
4. Из банки с тушёнкой снимите жир и на нём обжарьте морковь и лук. Помидоры натрите на тёрке и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
5. В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушёнку, доведите до закипания, варите 3–4 минуты. Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушёнки с гречкой 3–4 минуты. Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут, после чего подайте на стол.
Кстати
В суп можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: блюдо станет ароматнее, а вкус — более пикантным.
Хозяйке на заметку
Если для гречневого супа из тушёнки нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Их следует просто размять вилкой и добавить к пассерованным овощам.
Щи постные зелёные со снытью и крапивой
Сныть и крапива у нас всегда под ногами весной и в первые летние дни. Так вот, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи: так когда-то назывались зелёные. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения: щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- сныть – 200 г
- крапива – 200 г
- гречневая крупа – 100 г
- репчатый лук – 120 г
- соль
1. У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
2. Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды, используя те, в которых вы будете подавать суп, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 минут.
3. Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 15 минут.
Кстати
Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, следует собирать вдали от автомобильных дорог и производств, иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю вредных веществ.
Хозяйке на заметку
Если вы готовите непостные зелёные щи, перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить немного сметаны и половинку сваренного вкрутую яйца.
Пока нет комментариев