Этот луковый суп можно есть даже на ночь и не поправиться

Этот луковый суп можно есть даже на ночь и не поправиться

Ольга Захарова
10 апреля 2024 г.
0Комментировать

Луковый суп для похудения не нужно путать с классическим луковым супом — это два разных блюда. Классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, а французский луковый суп для похудения — на овощном. Рассказываем, как его правильно приготовить, чтобы не набрать лишние килограммы. Спойлер: в конце материала луковый суп оценят наши российские врачи.

Луковый суп для похудения, заходник
Луковый суп для похудения, заходник (Фото: gastronom.ru)

Луковый суп для похудения и его сытный, восстанавливающий силы собрат, приготовленный из карамелизованного лука, по одной из версий, родом из Франции. Когда парижские диетологии заинтересовались кулинарными пристрастиями горожан, выяснилось, что французы едят много супа. Специалисты по контролю веса посчитали это главной причиной стройности парижанок. После такого вывода диетологи бросили клич и вскоре читательницы одного известного женского сайта проверили высказанное утверждение. За семь дней они сбросили до 14 фунтов (6,3 кг) каждая.

Можно ли похудеть на супе, общий подход

Согласно исследованию Пенсильванского университета, то, как сухие ингредиенты ведут себя в бульоне, сбивает организм с толку, вызывая больше мозговых сигналов о насыщении едой, чем любой другой тип пищи. Суп уменьшает аппетит как минимум на 25-50%, поэтому остальной еды человек съедает гораздо меньше. Для похудения отлично подходят:

  • прозрачные супы, приготовленные без картошки, но приправленные чесноком,
  • овощные или куриные нежирные бульоны,
  • щи или супы из разноцветных овощей с добавлением моркови и гороха
  • супы из зеленых овощей, с добавлением, например, тофу, кимчи, соевого соуса, перца чили

В каждый суп активно добавляйте капусту и сельдерей. Они делают суп более полезным и дают чувство сытости.

Кто такая Валери Орсони и в чем фишка ее лукового супа

Валери Орсони известна во Франции благодаря своему методу похудения LeBootCamp. Он основан на стремлении к здоровому и сбалансированному образу жизни без каких-либо лишений или разочарований. «Перепробовав бесчисленное количество причудливых диет и не добившись ничего, я наконец взяла дело в свои руки. При поддержке экспертов, в том числе моего отца — шеф-повара, я создала свой способ контроля веса. Он основан на питании, диете, фитнесе, психологии и управлении тягой к еде».

Чтобы ускорить процесс похудения, луковый суп Орсони нужно есть два раза в день. В ее рецепте, получившем восторженные отзывы французских диетологов, собраны ингредиенты, характерные и для классического лукового супа — это репчатый лук и вино. Они смешиваются с чудо-крупой гречкой, нежирным куриным белком, оливковым маслом и куркумой. Все эти продукты содержат чрезвычайно высокий уровень флавоноидных антиоксидантов. Эти соединения повышают уровень кишечных бактерий, которые помогают без особых усилий худеть.

Есть даже исследования, указывающие на то, что флавоноиды активируют белок SIRT1, ген, который сжигает так много жира, что его прозвали «тощим геном».

Приятно, что луковый суп для похудения, разработанный Валери, каждый может дополнить блюдами из суперпродуктов, которые по ее уверению, помогают женщинам быстрее худеть. К таким чудо-средствам относится арахисовое масло, цельнозерновой хлеб и даже горький шоколад.

Рецепт французского лукового супа для похудения от Орсони

Для приготовления 8 порций чудо-супа нужно:

  • средние желтые луковицы – 4 шт.
  •  оливковое масло – 4 ст. л.
  • капуста, лучше всего зеленая листовая кале – 300 г 
  • зубчики чеснока – 6 шт.
  • куриный бульон – 1,6 л 
  • гречка ядрица – 160 г 
  •  томатная паста – 4 ст. л.
  • шампиньоны – 200 г 
  • морковь – 100 г
  • молотый имбирь  – 2 ч. л. 
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л. 
  • красное сухое вино – 70 мл 
  • филе вареной куриной грудки – 200 г 
  • куркума – 2 ч. л.
  • лимонный сок и пряная зелень для подачи

1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне обжарьте тонко нарезанный лук с маслом, 10 мин.ут Добавьте нарезанную небольшими кусочками капусту и продолжайте готовить 5 минут. Добавьте крупно нарезанный чеснок и жарьте 1 минуту, помешивая.

Валери рекомендует использовать именно капусту кале, но можно приготовить луковый суп и с цветной капустой
Валери рекомендует использовать именно капусту кале, но можно приготовить луковый суп и с цветной капустой

2. Влейте куриный бульон, размешайте.

Используйте уже горячий куриный бульон
Используйте уже горячий куриный бульон

3. Добавьте гречку, томатную пасту, нарезанные кубиками грибы и морковь, имбирь, черный перец, вино и курицу, нарезанную удобными для еды кусочками. Перемешайте.

Курицу для лукового супа можно приготовить и на пару
Курицу для лукового супа можно приготовить и на пару

4. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите 15 минут. Добавьте куркуму, перемешайте и снимите кастрюлю с огня через 10 секунд.

Луковый суп для похудения не нужно долго варить и настаивать; лучше подавать его сразу после приготовления
Луковый суп для похудения не нужно долго варить и настаивать; лучше подавать его сразу после приготовления

Луковый суп для похудения от Орсони подавайте, сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.

Ингредиенты французского лукового супа, которые борются с жиром по мнению Орсони

Если присмотреться к каждому ингредиенту, оказывается, что он неслучаен.

  • Гречка: огромное количество клетчатки в этом зерне борется с чувством голода. В гречке много и рутина, антиоксиданта, активирующего гены кожи. «Это чудо-зерно, потому что оно так быстро дает большие результаты», – считает Орсони.
  • Грибы улучшают контроль уровня сахара в крови. Этот фактор снижает уровень инсулина, который откладывает лишний сахар в виде жира на животе.
  • Уникальные соединения в красном вине замедляют образование нового жира и даже могут полностью блокировать часть жира.
  • Куркума блокирует образование нового жира и даже ускоряет сжигание существующего.
  • Оливковое масло помогает поглощать из овощей значительно больше антиоксидантов, борющихся с жиром.
  • Репчатый лук богат кверцетином, антиоксидантом, который ускоряет обмен веществ и предотвращает накопление жира.
  • Качественная томатная паста содержит много ликопина. Антиоксидант на 25% увеличивает выброс гормонов, ускоряющих обмен веществ.

Только не злоупотребляйте солью, готовя луковый суп для похудения. Даже куриный бульон используйте с низким содержанием натрия.

Шпаргалка для удобства каждого: как есть луковый суп, чтобы похудеть

Диета на луковом супе была разработана командой диетологов вместе с Орсони. Как мы писали выше, суп для похудения нужно есть два раза в день (на обед и ужин), но «сидеть» на нем постоянно трудно — бывают моменты, когда нет настроения есть суп, поэтому диета включает и другую еду.

ВАЖНО! При использовании этого плана питания пейте много воды. Также приветствуются другие низкокалорийные напитки и добавки: кофе, чай, специи, уксус, горчица. Только обязательно проконсультируйтесь при переходе на диету с врачом или диетологом.

Как только проснулись, выпейте 200 мл питьевой воды комнатной температуры с лимоном.

На завтрак съешьте 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1 ст. л. натурального арахисового масла или белковый омлет (3 взбитых белка + вода), 1 большую горсть нарезанных сезонных фруктов и выпейте 200 мл воды с лимоном.

На обед — 1 порция лукового супа для похудения (250-300 мл).

Каждый день выбирайте для перекуса (на полдник) что-то одно:

  • фрукт среднего размера и 10 орехов миндаля
  • квадратики горького шоколада с 70% какао-бобов – 4 шт.
  • красное сухое вино – 120 мл 

На ужин съедайте еще 1 порцию лукового супа.

Нет настроения есть суп? Не проблема! Съешьте вместо него (но не злоупотребляйте частой заменой) 120 г натурального растительного или животного белка: тофу, вареную куриную грудку, белую рыбу или говядину. Добавьте к протеину сложные углеводы: примерно половину стакана вареной фасоли, гороха, сладкого картофеля, бурого риса или цельнозерновой пасты. Плюс в разумных пределах ешьте свежие сезонные овощи, пряные травы, приправляя еду специями и оливковым маслом «экстра вирджин».

Можно даже создать свой рецепт супа, экспериментируя с различными видами овощей, белком, углеводами, бульоном и приправами. Просто убедитесь, что используете нерафинированные натуральные продукты. Они должны быть богаты питательными веществами, собраны в сезон и желательно не за морями-океанами.

Оценка лукового супа для похудения российскими врачами

Мнение Елизаветы Воскановой, диетолога-эндокринолога

В чем преимущество лукового супа для похудения и здоровья? Лук — отличный источник флавоноидов, а именно кварцетина. Согласно исследованиям, опубликованным в The British Journal of Nutrition, потребление кварцетина из луковых супов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов.

Обратите внимание на некоторые ингредиенты супа.

  • Грибы, о здоровой силе которых в последнее время много говорят и пишут. Считаю, что грибы в качестве мощного сахароснижающего продукта, значительно контролирующие выработку инсулина – это лишь миф. Незаслуженно демонизируемый в последние годы, инсулин не менее других гормонов важен для нашего тела. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы в клетки и его высокий уровень является лишь следствием переизбытка жировой ткани в организме, а не его причиной. А вот потеря у клеток чувствительности к инсулину вследствие регулярного переедания и низкой активности действительно может угрожать человеку риском развития диабета.
  • Про вино: не стоит забывать, что алкоголь – достаточно калорийный продукт. 100 г красного сухого вина – это 68 ккал. Пока вино перерабатывается организмом, его жиры и углеводы как источник энергии не используются, а накапливаются в виде жировой ткани.
  • Оливковое масло тоже имеет достаточно высокую калорийность, значительно повышая и общую калорийность готового продукта. В 100 г оливкового масла содержится 898 ккал.

Можно ли похудеть с помощью супов? Безусловно, если соблюдать главное правило: расход энергии должен преобладать над потреблением. Ведь организму совсем не важно, откуда мы берем необходимые калории: к потере веса приводит длительный небольшой дефицит калорий, независимо от распределения белков, жиров и углеводов. Плюс движение и физические нагрузки.

Мнение Лизы Гильман, руководителя отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас»

Если человек заменяет два приема пищи двумя супами, значит у него скорее всего снизится общая калорийность пищи за день. Ведь любой суп в среднем имеет калорийность ниже, чем основное блюдо, например, мясо с гарниром. Не случайно и замечание про снижение аппетита после супа! Он содержит много воды, которая физически наполняет желудок. Это дает ощущение сытости.

Представленный план питания просто снижает суточные калории. Человек худеет на их дефиците, а не от магических ингредиентов лукового супа. Сами по себе супы не помогают похудеть. Похудеть можно и без супов!

После такой диеты у человека могут нарушиться отношения с едой. В принципе, это делают все диеты. Я не рекомендую диету на супах.

Мнение Егора Федорова, врача-генетика, сотрудника станции переливания крови, Комитет здравоохрания Департамента здравоохранения г. Москвы

О луковой диете важно знать следующее: снижение веса происходит за счет высокого содержания клетчатки в луке, а также приема в пищу большого количества жидкости, особенно в первой половине дня.

  • Клетчатка, которая содержится в луке, нормализует работу всего пищеварительного тракта (кишечника и перистальтику кишечника). Употребляя луковый суп, вы «разгоняете» работу пищеварительной системы – уменьшается вздутие, вредные вещества не задерживаются в организме.
  • Большинство людей не употребляет необходимое им количество воды. Они пьют сладкие соки, газировку, а это ведь не вода! Некоторые принимают жажду за голод и вообще заедают ее. Суп помогает частично восполнить недостаток жидкости и вызывает ощущение сытости, при этом без потребления чрезмерного количества калорий.

У луковой диеты есть противопоказания. При язвенная болезни желудка и двенадцатиперстная кишки в стадии обострения не рекомендуется употреблять луковый суп, а еще нужно быть осторожнее с таким блюдом при панкреатите.

Луковый суп стоит есть в первой половине дня или вместо одного из главных приемов пищи (на обед или ужин). Диетический луковый суп можно добавлять в ежедневный рацион до 5 месяцев.

Если вы замените луковый суп для похудения на вегетарианский диетический борщ, щи или сельдереевый суп — получите такой же эффект. В этих блюдах тоже много клетчатки и воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить классический луковый суп
Как приготовить классический луковый суп

Луковый суп – одно из культовых детищ французской кухни, с монархическим происхождением

Коллекция рецептов классического лукового супа

ГРУППА

Коллекция рецептов классического лукового супа

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке

Завтрак для похудения, проверенные рецепты

ГРУППА

Завтрак для похудения, проверенные рецепты

Завтрак для похудения должен быть! И это вовсе обязательно - это чашка травяного чая с зерновым крекером

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ученые развеяли миф, что плотный завтрак влияет на похудение
Ученые развеяли миф, что плотный завтрак влияет на похудение

Еще одно стойкое гастрономическое убеждение, в которое не стоит верить слепо. Оказывается, калорийный завтрак не гарантирует, что килограммы начнут таять немедленно

Революционные взгляды на похудение. 5 советов брутального диетолога, которые вас удивят
Революционные взгляды на похудение. 5 советов брутального диетолога, которые вас удивят

Как похудеть наверняка, а главное, как удержать полученные результаты - эти вечные вопросы волнуют не одну тысячу людей

Зачем люди пьют жидкий хлорофилл и правда ли, что он выводит токсины и способствует похудению?
Зачем люди пьют жидкий хлорофилл и правда ли, что он выводит токсины и способствует похудению?

Добавки, порошки и напитки с хлорофиллом сейчас в моде. От таблеток до энергетических батончиков, в последнее время этот зеленый пигмент появляется во многих продуктах

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях