Читать далее
![Классические литовские цеппелины](https://images.gastronom.ru/-fp9RUoQosoD7-GjLL967qpBxAjlGAKsLDFU_DMCgOw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNzAwNzc4LTQ5OTEtNDk2Ni05YmE2LThjMTY4ZTc3YWIzNi5qcGc.webp)
Классические литовские цеппелины — знаковое национальное блюдо, известное если и не во всем мире, то на половине земного шара точно. На родине, в Литве, их традиционно называют didžkukuliai, то есть «большими пельменями». Прозвище cepelinai появилось во время Первой мировой войны, когда над Литвой летали немецкие дирижабли Zeppelin, формой напоминающие любимые картофельные гиганты. Это прозвище прижилось и постепенно превратилось в официальное международное название. Решиться приготовить традиционные литовские цеппелины может не каждая хозяйка. Все-таки возни с ними много. Но неслучайно это блюдо завоевало мировую славу. Наш рецепт поможет понять, почему.
![Зразы с картофельной начинкой на сковороде](https://images.gastronom.ru/2P4MJg6LcLfaC5GTytSiu2yuRUn5gjPJPJCYVmZriGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1YmFhN2EwLTk5MTctNDY2MC1hOTAwLTRkNWJlMmUwZjI2Zi5qcGc.webp)
Зразы с картофельной начинкой на сковороде — сытное и вкусное второе блюдо, которое вполне можно подать безо всякого гарнира, просто с салатом из свежих овощей и зелени. Чаще встречаются рецепты зраз из картофеля с мясной начинкой, но мы подумали-подумали — и сделали наоборот. Получилось очень здорово! Мясоедам такие «богатые» зразы точно понравятся. Если хотите немного снизить калорийность блюда — возьмите вместо говядины куриное филе, а также используйте минимальное количество масла для жарки (для этого нужна хорошая сковорода с антипригарным покрытием). В общем, готовьте мясные зразы с картошкой внутри по нашему пошаговому рецепту — не пожалеете!
![Зразы с овощной начинкой](https://images.gastronom.ru/tVC2SiazF7Dtd6kyYCPf_ZQnaXUBHp8bwRx1T3V6bBA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNWZkYTVlLTRlYTItNGI1OC04NTk0LTE3NTQ0ODU4ODU0MC5qcGc.webp)
Почему-то почти все любят мясо с картошкой, хотя диетологи уже сто лет твердят, что это вредно. Наверное, в нас говорит генетическая память, идущая из голодных времен, ведь такое сочетание самое сытное и «богатое»! Давайте обойдемся без картофеля и при этом постараемся получить похожий вкус.
![Зразы из свинины с начинкой из зелени](https://images.gastronom.ru/QEOlCi4HDht3nTehH1ywoP6MDSmX7xeXKv6JjbEg7Vg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyNTA3NTE0LTMzNGItNGU5ZC04ZjhmLTBjZmM1ZGQ0MDQyNS5qcGc.webp)
Румяные зразы, а внутри сюрприз – нежная начинка из петрушки с яйцом. По-домашнему уютное блюдо, которое хорошо дополнить вареной цветной капустой, картофельным пюре или салатом из огурцов.
![Зразы из индейки](https://images.gastronom.ru/ltFNFu3lfLhTWh84qufyhItdsSylvOyekBjeNbrlJX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YzJmYmU4LWQyMDAtNDQ4Ny05YzY4LWY5YzQ5YjJhMDdhNi5qcGc.webp)
Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.
![Зразы куриные](https://images.gastronom.ru/2pzQPccNMEcWYZH4fd0HnEd0s6tjH330LfCk_CK1Jao/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2YTc2NWJlLWFmMjgtNDRkNy05NjBkLWYzZDUwOGE0NjBiYi5qcGc.webp)
Зразы куриные — блюдо невероятно вкусное и обычно нравится всем. А знаете, чем вообще они отличаются от тех же котлет? Прежде всего, начинкой и, конечно же, формой: у зраз она более вытянутая. Кстати, подобное блюдо есть, как в русской, так и белорусской, украинской, польской кухне. Само же название «зразы» происходит именно от польского zrazy — слова, означающего в переводе «отрезанный кусок». Почему так? Потому что изначально их готовили не из рубленого мяса, а из цельного, хорошо отбитого ломтика говядины или свинины. На них выкладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. Но рубленое мясо, конечно же, нежнее, потому позже стали чаще использовать для основы зраз именно его.
![Зразы из индейки](https://images.gastronom.ru/A3DAU1yQLQH4dRQbwpPQ6KxZP1wZxarJqjUkT6by4_o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzM2JkZDIyLTllNTMtNGQ4YS1iZTU5LWY2NzhiZWZkOGU1ZC5qcGc.webp)
Зразы из индейки готовят значительно реже, нежели из курицы, поэтому мы решили, что рецепт такого блюда лишним не будет. Тем более что начинка их невероятно хороша: в состав входят оливки, каперсы и кедровые орешки. Такой микс с явными средиземноморскими нотами выводит блюдо на совершенно другой, более высокий гастрономический уровень! Готовятся же зразы из индейки, впрочем, как и все им подобные, довольно просто. Самое сложное — это как следует защипнуть края мясной лепешки, чтобы начинка не вывалилась при жарке. Но мы уверены: с этой задачей вы точно справитесь!
![Зразы с яйцом, луком и яблоком](https://images.gastronom.ru/CbtHbZZ-0qSPHxDPor6bV0FobogupYU1zBCsNkFy3nc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1OTIzNWIzLWRkZjAtNGU5YS1iMWJlLWU0YWZhYzhlZGU0Ni5qcGc.webp)
Зразы с яйцом, луком и яблоком — один из вариантов приготовления этого замечательного блюда, коих в природе существует великое множество. Чаще всего начинку делают из сушеных грибов: они отлично сочетаются и с мясом, и с птицей и даже с рыбой. Мы же предлагаем более изысканную версию зраз — с фруктовыми нотками во вкусе. Яблоки слегка обжариваются на сливочном масле, что делает текстуру начинки очень нежной. Сам же фарш не отличается особой оригинальностью: основу его составляют говядина со свининой в пропорции 1:1. Но именно эта «обычность» позволяет нам не сомневаться, что зразы с яйцом, луком и яблоком понравятся вашим близким и приживутся в семейном меню.
Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной яйцами, луком, овощами (картофелем, капустой, брюквой), хлебом (сухарями) или сочетанием этих компонентов. Готовят также открытые зразы: ломти говядины отбивают, обжаривают, укладывают в кастрюлю, череду прослойкой из обжаренных овощей и рубленых яиц, а затем тушат в смеси сметаны и бульона.
В отличие от рубленых котлет, мясные зразы не только обжаривают, но и непременно тушат. Таким образом, получается блюдо, которое удобно приготовить впрок, поскольку его качество не пострадает от повторного разогрева.
Блюда, подобные мясным зразам, известно в итальянской кухне под названием салтимбокка, французские попьетт (paupiette) тоже можно считать разновидностью зраз.
Относитесь к приготовлению мясных зраз творчески, импровизируйте с выбором мяса для оболочки и ингредиентов для начинки, придумывайте собственные рецепты.
![Зразы с рыбой по-тайски](https://images.gastronom.ru/uHiNki4Fw78DdHKfo1u0Lv7r_uQL8bjzYDl50WsWPIs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5YWE4Y2MwLTU5MzAtNDI2Yi05MjMwLThkYzE1YjFmYjljMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рыбка в корочке из риса - получилось вкусно, а если нарезать порционно - выглядят как запеченные роллы.
![Зразы из индейки](https://images.gastronom.ru/ltFNFu3lfLhTWh84qufyhItdsSylvOyekBjeNbrlJX8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3YzJmYmU4LWQyMDAtNDQ4Ny05YzY4LWY5YzQ5YjJhMDdhNi5qcGc.webp)
Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.
Найти рецепт
Пока нет комментариев