Читать далее
Зразы с картофельной начинкой на сковороде — сытное и вкусное второе блюдо, которое вполне можно подать безо всякого гарнира, просто с салатом из свежих овощей и зелени. Чаще встречаются рецепты зраз из картофеля с мясной начинкой, но мы подумали-подумали — и сделали наоборот. Получилось очень здорово! Мясоедам такие «богатые» зразы точно понравятся. Если хотите немного снизить калорийность блюда — возьмите вместо говядины куриное филе, а также используйте минимальное количество масла для жарки (для этого нужна хорошая сковорода с антипригарным покрытием). В общем, готовьте мясные зразы с картошкой внутри по нашему пошаговому рецепту — не пожалеете!
Почему-то почти все любят мясо с картошкой, хотя диетологи уже сто лет твердят, что это вредно. Наверное, в нас говорит генетическая память, идущая из голодных времен, ведь такое сочетание самое сытное и «богатое»! Давайте обойдемся без картофеля и при этом постараемся получить похожий вкус.
Румяные зразы, а внутри сюрприз – нежная начинка из петрушки с яйцом. По-домашнему уютное блюдо, которое хорошо дополнить вареной цветной капустой, картофельным пюре или салатом из огурцов.
Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.
Зразы куриные — блюдо невероятно вкусное и обычно нравится всем. А знаете, чем вообще они отличаются от тех же котлет? Прежде всего, начинкой и, конечно же, формой: у зраз она более вытянутая. Кстати, подобное блюдо есть, как в русской, так и белорусской, украинской, польской кухне. Само же название «зразы» происходит именно от польского zrazy — слова, означающего в переводе «отрезанный кусок». Почему так? Потому что изначально их готовили не из рубленого мяса, а из цельного, хорошо отбитого ломтика говядины или свинины. На них выкладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. Но рубленое мясо, конечно же, нежнее, потому позже стали чаще использовать для основы зраз именно его.
Зразы из индейки готовят значительно реже, нежели из курицы, поэтому мы решили, что рецепт такого блюда лишним не будет. Тем более что начинка их невероятно хороша: в состав входят оливки, каперсы и кедровые орешки. Такой микс с явными средиземноморскими нотами выводит блюдо на совершенно другой, более высокий гастрономический уровень! Готовятся же зразы из индейки, впрочем, как и все им подобные, довольно просто. Самое сложное — это как следует защипнуть края мясной лепешки, чтобы начинка не вывалилась при жарке. Но мы уверены: с этой задачей вы точно справитесь!
Классические литовские цеппелины – знаковое национальное блюдо, известное если и не во всем мире, то на половине земного шара точно. На родине, в Литве, их традиционно называют didžkukuliai, то есть «большими пельменями». Прозвище cepelinai появилось во время Первой мировой войны, когда над Литвой летали немецкие дирижабли Zeppelin, формой напоминающие любимые картофельные гиганты. Это прозвище прижилось и постепенно превратилось в официальное международное название. Решиться приготовить традиционные литовские цеппелины может не каждая хозяйка. Все-таки возни с ними много. Но неслучайно это блюдо завоевало мировую славу. Наш рецепт поможет понять, почему.
Зразы с яйцом, луком и яблоком — один из вариантов приготовления этого замечательного блюда, коих в природе существует великое множество. Чаще всего начинку делают из сушеных грибов: они отлично сочетаются и с мясом, и с птицей и даже с рыбой. Мы же предлагаем более изысканную версию зраз — с фруктовыми нотками во вкусе. Яблоки слегка обжариваются на сливочном масле, что делает текстуру начинки очень нежной. Сам же фарш не отличается особой оригинальностью: основу его составляют говядина со свининой в пропорции 1:1. Но именно эта «обычность» позволяет нам не сомневаться, что зразы с яйцом, луком и яблоком понравятся вашим близким и приживутся в семейном меню.
Литовский мясные зразы представляют собой блюдо из отбивной или молотой говядины, начиненной яйцами, луком, овощами (картофелем, капустой, брюквой), хлебом (сухарями) или сочетанием этих компонентов. Готовят также открытые зразы: ломти говядины отбивают, обжаривают, укладывают в кастрюлю, череду прослойкой из обжаренных овощей и рубленых яиц, а затем тушат в смеси сметаны и бульона.
В отличие от рубленых котлет, мясные зразы не только обжаривают, но и непременно тушат. Таким образом, получается блюдо, которое удобно приготовить впрок, поскольку его качество не пострадает от повторного разогрева.
Блюда, подобные мясным зразам, известно в итальянской кухне под названием салтимбокка, французские попьетт (paupiette) тоже можно считать разновидностью зраз.
Относитесь к приготовлению мясных зраз творчески, импровизируйте с выбором мяса для оболочки и ингредиентов для начинки, придумывайте собственные рецепты.
Тем, кто следит за фигурой, Нана Рогава предлагает приготовить зразы из диетического мяса индейки.
РЕЦЕПТ
Найти рецепт
Пока нет комментариев