1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Зразы куриные
gastronom
11 февраля 2012 г.

Зразы куриные

gastronom
11 февраля 2012 г.

Зразы куриные — блюдо невероятно вкусное и обычно нравится всем. А знаете, чем вообще они отличаются от тех же котлет? Прежде всего, начинкой и, конечно же, формой: у зраз она более вытянутая. Кстати, подобное блюдо есть, как в русской, так и белорусской, украинской, польской кухне. Само же название «зразы» происходит именно от польского zrazy — слова, означающего в переводе «отрезанный кусок». Почему так? Потому что изначально их готовили не из рубленого мяса, а из цельного, хорошо отбитого ломтика говядины или свинины. На них выкладывали начинку, сворачивали рулетиком и обжаривали в масле. Но рубленое мясо, конечно же, нежнее, потому позже стали чаще использовать для основы зраз именно его.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сушеные грибы – 120 г
яйца – 3 шт.
курица весом 1,5 кг – 1 шт.
белый хлеб без корки – 500 г
молоко – 250 мл
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 1 веточка
укроп – 1 веточка
оливки без косточек – 80 г
мука – 2 ч. л.
растительное масло – 4–6 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте на 1 час. Одно яйцо сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. После этого приступайте к приготовлению фарша для зраз.

Шаг 2

Курицу вымойте проточной водой, затем разрубите на небольшие куски и снимите кожу. Острым ножом аккуратно срежьте с костей мякоть. Половину хлеба сложите в миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Куриную мякоть два раза пропустите через мясорубку. Одну луковицу и весь чеснок очистите, мелко порубите. Соедините измельченную курицу, слегка отжатый хлеб, лук и чеснок. Вбейте 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш для зраз.

Шаг 4

Петрушку и укроп вымойте, хорошо обсушите и порубите. Мелко нарежьте оливки и сваренное вкрутую яйцо. Соедините с зеленью и чайной ложкой муки. Перемешайте. Первая начинка для зраз готова.

Шаг 5

Грибы промойте и мелко нарежьте. Вторую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте вместе с грибами на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Добавьте 1 ч. л. муки. Посолите по вкусу и перемешайте. Вторая начинка для зраз готова.

Шаг 6

Оставшийся хлеб измельчите в блендере. Присыпьте разделочную доску небольшим количеством хлебной крошки. Из куриного фарша скатайте шарики диаметром 5–6 см, положите на доску и сформуйте из них лепешки.

Шаг 7

По половине лепешек распределите начинку из оливок, по оставшимся — начинку из грибов. Одной рукой придерживая изделие сверху, второй с помощью ножа поднимите сначала один край, затем второй. Защипните края лепешек и обваляйте зразы в хлебной крошке.

Шаг 8

Обжарьте зразы на оставшемся растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета (на среднем огне). Накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте еще 7 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для начинки куриных зраз используются и сваренные вкрутую яйца с мелко нарезанным зеленым луком, и обжаренные белые грибы, и крупы (гречка, рис), и любые овощи.

КСТАТИ

Подобные зразы можно готовить и из частей курицы. Возьмите, например, филе грудки и мякоть бедрышек, пропустите через мясорубку, затем используйте по рецепту. Получится ничуть не хуже.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (137) август 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зразы картофельные
Зразы картофельные

Картофельные зразы с шампиньонами сложно отнести к какой-то конкретной кухне. Их разновидности пользуются популярностью в большинстве стран восточной Европы. При этом сейчас при слове «зразы» мы ...

1 ч
Овощные котлеты
Овощные котлеты

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини ...

78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Для рыбных котлет лучше подойдет нежирная и недорогая рыба. Если рыба крупная, удобнее использовать филе. Можно делать котлеты также из мелкой рыбы, при этом небольшие косточки можно оставить. Если вы ...

82 рецептов
Котлеты из курицы и индейки

ГРУППА

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

88 рецептов
Куриные наггетсы в духовке
Куриные наггетсы в духовке

Хорошая новость! Любимые многими детьми куриные наггетсы легко и просто приготовить дома в духовке, таким образом навсегда закрыв тему посещения того или иного ресторана фастфуда. В этом случае вы ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Виктория (гость)

2 сентября 2015 г.

Я делала вообще из фарша куриного. И только с грибами. Добавляла 1 яйцо, этого достаточно. Фарш довольно влажный действительно, я его на руке припыляла мукой немного. А сухие грибы заменила на шампиньоны. В итоге не суховато, а очень вкусно. Люблю зразы👌🏻

lucida console
lucida console16 июня 2014 г.

в фарше лишние яйца, они делают его жидким и липким. без яиц котлетки лепятся гораздо проще. и потом, к чему эта возня с курицей? это, понятно, эстетство: купить у мясника курицу, самому разделать ее, но для нынешнего ритма ради значительной экономии времени можно обойтись готовыми грудками.

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 июня 2013 г.

Да не должно быть суховато. Можно, конечно, в начинку кусочек масла положить, но стоит ли?

Гость (гость)

11 июня 2013 г.

Очень вкусно получилось, сегодня уже сделала. Котлетки легкие получаются , я их немножко потом потушила !!! Только я еще в грибы сыр добавила, как будто жульем в котлетке получилось! Дети по три котлеты за раз съели! Спасибо очень вкусно!!!

Гость (гость)

11 июня 2013 г.

А НЕ СУХОВАТО ЛИ

Гость (гость)

30 августа 2012 г.

FOTO-SUPER.NO TATSO V NAHHINKY NE NADO

thaii12 февраля 2012 г.

Вкусно должно быть... А муку, я полагаю, в куриный фарш добавить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ