Ирина Жукова
Новичок135.80
Кулинар-любитель. Обожаю готовить, экспериментировать, читать кулинарные книги, журналы. Рецепты начала собирать еще с юности, как, впрочем, и готовить. Всегда были интересны как процесс, так и результат. Не так давно начала пробовать фотографировать собственные блюда, надо сказать - затягивает. По мере свободного времени веду свой блог, где делюсь опытом и результатами своего труда. Все, что связано с гастрономией и foodфотографией мне очень интересно.
Кулинар-любитель. Обожаю готовить, экспериментировать, читать кулинарные книги, журналы. Рецепты начала собирать еще с юности, как, впрочем, и готовить. Всегда были интересны как процесс, так и результат. Не так давно начала пробовать фотографировать собственные блюда, надо сказать - затягивает. По мере свободного времени веду свой блог, где делюсь опытом и результатами своего труда. Все, что связано с гастрономией и foodфотографией мне очень интересно.

Публикации пользователя

Пасха творожная без выпечки

Пасха творожная без выпечки. Казалось бы, странное уточнение — и ребенку известно, что пасху не выпекают: она символизирует «молоко и мёд» Земли Обетованной — чистую, нетронутую огнём пищу. Но в некоторых южных регионах нашей необъятной страны под словом «пасха» подразумевают куличи, а творожные пасхи там называют с уточнением — «творожная пасха без выпечки». Творожные пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами являются атрибутом праздничного Пасхального стола. Это традиционное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, сахара и различных добавок (изюм, цукаты, орехи, пряности). В отличие от кулича, творожную пасху, как мы уже сказали, не выпекают, а формируют в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице, придающей ей характерный усечённо-пирамидальный вид, символизирующий Гроб Господень. Пасочницу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах и приготовить в ней творожную пасху по нашему рецепту.

30 мин
Шоколадно-творожная пасха

Нежная шоколадно-творожная пасха ‒ новый вариант традиционного пасхального десерта. Терпкость шоколада и сливочная сладость творога создают удивительное сочетание вкусов. А представьте, как все это соединится с кусочком пышного кулича! Приготовьте это необычное лакомство на весенний праздник Пасхи, и вы доставите большое удовольствие себе и своим близким. Сделать шоколадно-творожную пасху не сложнее, чем обычную. К традиционным ингредиентам нужно добавить плитку растопленного темного шоколада. Поскольку это вариант заварной пасхи, творожную массу надо нагреть на водяной бане, смешать с шоколадом, добавить изюм, цукаты, выложить в пасочницу и поставить в холодильник. А потом вынуть десерт из пасочницы и украсить по желанию.

1 ч
Кулич на топленом молоке

Кулич на топленом молоке готовится традиционным способом (дрожжевое тесто для него замешивается на опаре), но аромат у него — особенный. Впрочем, если под рукой нет топленого молока, его можно заменить обычным — вкус останется замечательным. Что касается дрожжей, то лучше взять свежие прессованные, все-таки с ними сдоба получается легче, воздушнее и нежнее. Также советуем добавить в тесто не только изюм, но и щедрую порцию цукатов, вяленой вишни, клюквы или кураги. «Богатая» начинка придаст куличам насыщенный вкус, а на срезе они будут выглядеть особенно красиво.

1 ч
Панеттоне

Каждый год с приближением светлого Праздника праздников и Торжества из торжеств начинаю выискивать новые пасхальные рецепты куличей, булочек, пирогов, кексов, чтобы не только пополнить свой кулинарный опыт, но и угостить тех, кто будет рядом в эти замечательные, радостные дни. Мне на просторах интернета попался рецепт итальянского традиционного рождественского пирога, который готовится из сладкого сдобного дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов, орехов, различных ароматных специй. Называется этот пирог "Панеттоне". Но при всем при том, что в Италии его пекут к Рождеству, по своему внешнему виду, составу и способу приготовления он идентичен славянским пасхальным куличам. И вы убедитесь в этом, если сами попытаетесь его испечь. О том, что он очень вкусный, ароматный, румяный, воздушный я и рассказывать не буду. Не нужно верить мне на слово, лучше попробовать самим.

Буженина домашняя

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Праздник, возвращающий нам детство, праздник, дарящий нам самое потрясающее чудо - жизнь! Душа поет от радости приобретения чего-то важного, существенного, и так хочется не растерять, не растрясти это чувство, окунувшись вновь в мирскую суету, заботы-хлопоты. Очень хочется сохранить это благостное состояние, когда, кажется, обнял бы весь мир. Много лет назад, когда я была еще ребенком, очень часто мы с родителями ездили отмечать Пасху в деревню к бабушке. Сколько вкусных блюд она готовила к застолью! Такого кулинарного разнообразия я не видела больше ни в один день в году. Складывалось ощущение, что ели мясо с мясом, закусывая при этом вареными яйцами, куличами, пирожками, пирогами... И только спустя много лет, я поняла, почему именно этот день отличался таким богатством и изобилием, почему в этот день мы собирались почти всей семьей, и почему было так хорошо, душевно и весело. Видимо, эмоции дня сегодняшнего передались мне еще оттуда, из детства. Предлагаю вам приготовить в эти светлые пасхальные дни королеву ветчины - буженину, одно из тех блюд, которые бабушка считала таким же обязательным как куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Тем более, что запеченный заранее кусок свинины может серьезно упростить праздничную, очень насыщенную событиями жизнь. Ведь буженина - отличная основа и для закусок, и для салатов. Да и потом, она просто вкусная!

3 ч
Простые блины на кефире без дрожжей

Постепенно подходит к концу масленичная неделя. В преддверии Великого поста давайте приготовим любимое многими и неотъемлемое блюдо этого праздника - блины, настоящие деревенские блины, такие, как когда-то пекла моя бабушка. Разновидность рецептов очень велика, мы же испечем пшенично-гречневые на кефире. Приступим ...

Паста с соусом из вешенок

Рецепту этого соуса уже несколько лет. Что послужило вдохновением для его создания, я уже не помню. Но вот момент опробования в памяти отпечатался, словно случилось это совсем недавно. Почему так? Потому что, с одной стороны, я приблизительно знала, что должно получиться, но вот что до такой степени будет вкусно, нежно, легко, ярко, я бы сказала, изысканно - все это просто превзошло все мои ожидания. А с другой стороны, опыт сей очередной раз доказал мне, что не стоит бояться экспериментов на кухне. Пробуйте и все получиться!

Паста с хлебной крошкой

Этот очень простой, но интересный по своему составу и в общем-то вкусу рецепт я увидела довольно давно в передаче с Юлией Высоцкой. Он показался мне поначалу странным каким-то, ну такое, знаете ли, масло масляное, тесто с тестом - паста, да еще с хлебной крошкой. Согласитесь, вызывает некоторое недоумение. Но потом любопытство все же взяло верх. Тем более блюдо итальянской кухни, ингредиенты его позволяют готовить оное в дни поста, а это представляет для меня особенную ценность. Поэтому я решила действовать, ведь кулинарных экспериментов никто не отменял. В моем рецепте произошли небольшие изменения, вместо серого хлеба (его у меня просто не оказалось под рукой), я взяла смесь черного и белого. Хочу вам сказать, друзья мои, результат мне понравился и не только мне. Вместе со мной рискнули отобедать мой муж и старший сын (младший был слишком мал еще для сего подвига), они остались довольны и теперь, при наступлении очередного поста, периодически просят меня:"Приготовь нам макарошки с крошкой." Вот я и решила поделиться своим опытом с вами. Вдруг и вам станет интересен вкус и текстура из данного состава продуктов.

Постный суп-пюре из чечевицы

Для многих людей пост кажется безумно длительным, почти бесконечным по одной простой причине - не знают, чем накормить себя и свое семейство. Ведь хочется, чтобы было постно, но все же вкусно. Мы постимся уже очень давно, с тех пор у меня собралось довольно большое количество достойных внимания рецептов, которые я готовила многократно. Все они уже испробованы и не только нами. Хочу поделиться рецептом супа, одним из тех, что привезены мной из Турции. Он на вкус очень нежный, с бархатной текстурой, обволакивающий своим теплом, от которого становится уютно и хорошо. Попробуйте!

ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ

Мясное блюдо грузинской кухни мы уже готовили, точнее блюдо из мяса птицы. А вот про рецепт, который можно отнести к разряду постных, я совсем позабыла. И вдруг, совсем недавно меня осенило, что мое любимое блюдо, которое раньше я готовила довольно часто, пришедшее к нам в кулинарию из тех же мест, что и сациви, т. е., из Грузии, очень даже подходит для постного стола. Что самое интересное, оно придает довольно много сил, так как содержит большое количество белка. А в сочетании с зеленью он очень хорошо усваивается. И все это я говорю про ЛОБИО, что в переводе с грузинского означает фасоль. Конечно же, вариаций на заданную тему у грузин несколько десятков, но основной состав блюда неизменен: фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. К этим постоянным продуктам порознь могут быть добавлены и помидоры, и грецкие орехи, и имеретинский сыр (в наших краях это может быть и сулугуни, и любой другой рассольный сыр), и яйца, сваренные в крутую, а также разного вида зелень и пряности. В приведенном ниже рецепте вы не увидите ни сыра, ни яиц, так как я все же буду готовить лобио для постной трапезы. Приглашаю присоединиться ко мне, ибо оно того стоит.

РЕЦЕПТ

Постные "Вертихвостки"

И во время поста нас порой посещают праздники, или же мы отправляемся в гости и очень хочется сделать кому-то приятный кулинарный сюрприз. Попробуйте тогда приготовить такие маленькие замечательные в меру сладкие "вертихвостки". Они такие вкусные! Тесто по структуре своей напоминает слоеное и от того так чудно хрустит и рассыпается во рту, просто тает. Порадовать себя и ближних, конечно, можно, при случае, но и только... Не увлекайтесь! Ведь пост есть пост, а печенки эти ну очень уж лакомые кусочки! И в исполнении очень легки, и список продуктов - проще не придумаешь, так и хочется баловаться ими хоть каждый день, но... За дело?

Гречневая каша с грибами и восточным акцентом

Это блюдо на Востоке - теплый салат из гречневой крупы. Но, что в Китае салат, то на Руси - каша. Да и почему, собственно, нет... Каша, между тем, очень вкусная, с легкой, почти незаметной остринкой, с ароматными специями, придающими ей интересное новое звучание, точнее - вкус. В Великий пост гречка, как продукт, просто незаменима, но разнообразие ей вовсе не помешает, нам же напротив - поможет, привнесет, так сказать, новизны в наши с ней, гречкой, отношения.

РЕЦЕПТ

Суп Минестроне

Чтобы несколько разгрузить выходные дни, побольше побыть с семьей на свежем воздухе, решила приготовить большую кастрюлю одного из самых популярных на территории Италии блюда - супа МИНЕСТРОНЕ. Чаще всего готовят его на овощном бульоне со множеством сезонных овощей, то есть, тех, что можно приобрести в данное время на рынке, порой с добавлением в него риса или пасты (макаронных изделий). Этот рецепт я подсмотрела у одного итальянского повара. Получилось блюдо на славу и у меня. А уж после прогулки, да теплый супчик и... жизнь удалась!

Блинчики с припеком и сыром

Подавать эти блины хорошо и со сметаной, и с икрой, и с селедочкой.

Блинчики с творогом и зеленью

Ну какая же Масленица без блинов и блинчиков. А если учесть тот замечательный факт, что скоро весна, то очень хочется использовать в своем рецепте свежую зелень, ведь гиповитаминоз никто не отменял. Так что давайте совместим приятное с полезным и получим свою порцию вкусных блинчиков с ароматной, красивой по цвету, витаминизированной начинкой и порадуемся скорому приходу тепла, света, цвета, птичьего щебетания...