1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Классическая пасха
gastronom
18 июня 2021 г.

Классическая пасха

gastronom
18 июня 2021 г.
1Комментировать
Вареная пасха
Вареная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили именно из творога? Некоторые исследователи считают, что дело в сакральном значении продукта: в нем сосредоточена вся суть молока. Именно поэтому наши предки издревле использовали творог для проведения тех или иных обрядов, например, с целью привлечения хорошего урожая. Чтобы приготовить настоящую классическую пасху вам понадобится специальная форма — пластиковая или деревянная. На боковых поверхностях ее изображены символы, которые напоминают об известных событиях библейской истории: крест, копье, буквы ХВ («Христос воскресе»), лестница на небо, голубка, веточка с листочками и яйца. Все они в результате отпечатаются на творожной пасхе — если вы будете в точности соблюдать технологию, описанную в рецепте.

Сложность: средне
Калории: 463.37 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 16.58 г/33.12 г/24.09
ВаркаРусская кухняДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
творог в меру сухой жирностью 9% – 1 кг
сливочное масло – 200 г
сливки жирностью 33% – 300 г
желтки – 8 шт.
мелкокристаллический сахар – 200 г
стручок ванили – 1 шт.
пряности по вкусу – 2-3 щепотки
изюм без косточек - 60-80 г
горсть цукатов из цитрусовых или вишни
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог для классической пасхи выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.

Шаг 2

Сливочное масло для пасхи растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.

Шаг 3

Кастрюлю с творожной массой для классической пасхи поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.

Шаг 4

Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.

Шаг 5

Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу для пасхи, не допуская ее расслоения.

Шаг 6

Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их, растерев в пудру.

Шаг 7

Добавить сахар с ванилью в творожную массу для пасхи, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.

Шаг 8

Изюм для пасхи промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.

Шаг 9

Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.

Шаг 10

Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой для пасхи на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.

Шаг 11

Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения классической пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не переживайте, если сваренная на водяной бане творожная масса для классической пасхи будет слишком жидкой. Она сначала уплотнится в процессе остывания, а затем уже под прессом дойдет до идеального вида.

КСТАТИ

Первые творожные пасхи были далеки от привычного нам классического вида. Дело в том, что до XVIII века на праздничный стол ставили просто сгусток скисшего молока в горшочке. И лишь затем творожную пасху начали приводить к праздничному «знаменателю», добавляя сметану, сахар, масло и яйца.
 

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", # 4(87), 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1376 рецептов
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить творожную пасху: мастер-класс
Как приготовить творожную пасху: мастер-класс

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

150 рецептов
Классическая творожная запеканка с изюмом
Классическая творожная запеканка с изюмом

Классическую творожную запеканку с изюмом многие любят еще с детского садика (что ни говори, некоторые блюда там готовили славно), но вот повторить ее дома как-то не решаются. Вернее, некоторые ...

1 ч
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Творожная пасха с глазурью
Творожная пасха с глазурью

Творожная пасха с глазурью — вкусный и красивый десерт к главному христианскому празднику. Многие пекут к Пасхе только куличи, а творожное лакомство делать побаиваются. Причина не столько в сложности процесса — он как раз-таки довольно простой, — сколько в использовании сырых яиц, которые традиционно добавляются к творогу. Однако этого можно не бояться! Во-первых, достаточно выбрать свежие яйца, а во-вторых — подходящий рецепт, как, например, предложенный ниже от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Шеф предлагает взбить яичные желтки с сахаром на водяной бане. Благодаря такой термической обработке все вопросы о безопасности десерта снимаются. Ну а главное — пасха с глазурью получается потрясающей на вкус!

Пасха творожная без выпечки
Пасха творожная без выпечки

Пасха творожная без выпечки. Казалось бы, странное уточнение — и ребенку известно, что пасху не выпекают: она символизирует «молоко и мёд» Земли Обетованной — чистую, нетронутую огнём пищу. Но в некоторых южных регионах нашей необъятной страны под словом «пасха» подразумевают куличи, а творожные пасхи там называют с уточнением — «творожная пасха без выпечки». Творожные пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами являются атрибутом праздничного Пасхального стола. Это традиционное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, сахара и различных добавок (изюм, цукаты, орехи, пряности). В отличие от кулича, творожную пасху, как мы уже сказали, не выпекают, а формируют в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице, придающей ей характерный усечённо-пирамидальный вид, символизирующий Гроб Господень. Пасочницу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах и приготовить в ней творожную пасху по нашему рецепту.

Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной особенностью нашей пасхи из сметаны является довольно оригинальная добавка — мягкая карамель, приготовленная с бадьяном, корицей, кардамоном, которая придает блюду изумительный вкус и необыкновенный аромат. Кстати, если обычный белый сахар вы замените хорошим коричневым, то эти самые пряные ноты станут «звучать» в блюде еще отчетливее и интереснее.

1 ч

gastronom

Заварная пасха с миндалем
Заварная пасха с миндалем

Заварная пасха с миндалем — поистине идеальная: нежная, вкусная, необыкновенно ароматная. И, что особенно приятно для многих, в ней нет сырых яиц! Желтки, смешанные с сахаром, заваривают горячей сливочной массой и уже затем соединяют с творогом. В состав пасхи традиционно входят изюм (или вяленая клюква, вишня), а также рубленый миндаль, который делают текстуру более интересной. Что касается замачивания сухофруктов в портвейне, делать это совершенно не обязательно, если алкоголь для вас неприемлем. Или же замените его апельсиновым соком: получится тоже вкусно и ароматно.

1 ч

gastronom

Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда вы будете уверены, что в продукте нет растительных добавок, способных испортить вкус праздничного блюда. Сгущенку же лучше сварить самостоятельно. Это, конечно, займет около 2 часов (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с вареной сгущенкой вы смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным. Готовьте и радуйтесь весне!

1 ч 15 мин

gastronom

Творожная бенто-пасха
Творожная бенто-пасха

Творожная бенто-пасха — не что иное как маленький – на одного человека – вариант традиционного пасхального блюда. Рецепт его приготовления тоже отличается от классического, но точно не в сторону сложности. В данном случае мы не используем готовый творог, а делаем его самостоятельно из ряженки, кефира и сметаны, причем очень быстро. Получается нежнейший продукт, который затем следует соединить с курагой, сахарной пудрой, цедрой и просто разложить по широким стаканам. Ночь в холодильнике — и утром вы получите вкуснейшую творожную бенто-пасху, которая, как нам кажется, очаровывает с первой пробы.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
karzhemelka22 апреля 2020 г.

Отлично получилось!)

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ