Читать далее
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. По другой версии «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Подобный часто готовили и подавали в богатых домах. Беднота же о десертах могла только мечтать и… изобретать всевозможные блюда из доступных ей недорогих продуктов. Так вот, блюдо из тертого картофеля, которое запекалось в печке, они с иронией и называли «бабкой». Как бы то ни было, но белорусы (и не только) готовят ее и по сей день. На наш взгляд картофельная бабка, приготовленная в духовке, очень даже вкусна и сытна. Попробуйте это блюдо и вы.
Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно мучнистых, хорошо разваривающихся сортов, иначе его ломтики будут казаться сыроватыми. Во-вторых, тертые кабачки следует обязательно тщательно отжать, иначе блюдо не пропечется. И в-третьих, картофельному тесту необходимо дать немного постоять, чтобы дрожжи работали активнее. Если вы выполните все вышеперечисленные условия, то получится чудесную картофельную запеканку с кабачками, которая даже немного напоминает пирог!
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, «крестьянскому» блюду некоторую изысканность. Если дополнить его щепоткой мускатного ореха (лучше свеженатертого) или таким же количеством копченой паприки, а молоко заменить нежирными сливками, то картофельная запеканка с сыром вполне может перейти из разряда «на каждый день» как минимум в меню выходного дня!
Согласитесь, как призывно звучит название этого блюда. А как оно эффектно выглядит. А какое вкусное, сытно и аппетитное. Так чего же ждём? Готовим, готовим, готовим...
Наверное, только французы умеют превращать самый простой продукт в настоящую королевскую трапезу. Казалось бы, ну что тут особенного? Ну картошка, ну сливки. Хорошо, сыр – он и правда королевский, не нужно заменять его более дешевыми сортами. Но все же погоду в этой запеканке делает именно картофель.
Елена Ильина предлагает на ужин блюдо с историей. Оно названо в честь монаха Эрика Янсона, который в 1846 году, преследуемый за свои радикальные религиозные взгляды, сбежал из Швеции аж в Иллинойс, где основал колонию. Монах объявил употребление пищи страшным грехом, отвращающим от Бога. Но однажды колонисты, сидящие на голодной диете, застали своего учителя за поеданием запеканки.
Запеканка из молодого картофеля готовится по такому же принципу, что и из обычного картофеля. Добавьте в картофельную запеканку репчатый лук, чеснок, травы и специи - получится очень вкусно.
Кстати, самая известная запеканка из картофеля - граттен, который также можно приготовить из молодого картофеля.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской.
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания.
ГРУППА
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев