1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из кабачков
  4. Картофельная запеканка с кабачками
gastronom
26 июня 2020 г.

Картофельная запеканка с кабачками

gastronom
26 июня 2020 г.
20Комментировать
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно мучнистых, хорошо разваривающихся сортов, иначе его ломтики будут казаться сыроватыми. Во-вторых, тертые кабачки следует обязательно тщательно отжать, иначе блюдо не пропечется. И в-третьих, картофельному тесту необходимо дать немного постоять, чтобы дрожжи работали активнее. Если вы выполните все вышеперечисленные условия, то получится чудесную картофельную запеканку с кабачками, которая даже немного напоминает пирог!

Сложность: средне
Калории: 345.98 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 10.54 г/8.65 г/56.51
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
тертый сыр чеддер – 85 г
картофель – 500 г
мука – 500 г
соль – по вкусу
сухие дрожжи – 7 г
средний кабачок – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель для запеканки очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Дать немного остыть. Просеять муку и дрожжи в большую миску. Натереть половину картофеля на крупной терке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы картофель не собирался в комки.

Шаг 2

Тщательно перемешать тесто для картофельной запеканки, пока не образуется масса однородной массы. Затем прикрыть ее пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

Кабачок для запеканки очистить. Половину кабачка натереть на крупной терке. Оставить на 15 минут, затем отжать. Добавить в миску с картофельным тестом. Туда же добавить половину сыра, 1 ст. л. растительного масла и 175 мл теплой кипяченой воды. Хорошо вымесить, 2 мин. Накрыть и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.

Шаг 4

Оставшийся картофель нарезать тонкими ломтиками. Кабачок нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см. Отставить в сторону до использования.

Шаг 5

Слегка смазать маслом форму, в которой вы планируете готовить картофельную запеканку. Выложить в емкость приготовленное тесто и уплотнить его влажными руками.

Шаг 6

Распределить сверху в произвольном порядке кружки картофеля и кабачка. Накрыть фольгой и оставить еще на 45 мин. Затем сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать сыром и готовить в разогретой до 180 °С духовке 50 мин. Картофельную запеканку с кабачками подать горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Картофельная запеканка станет еще вкуснее, если кружочки кабачков вы предварительно обжарите на смеси сливочного и растительного масел, затем дадите остыть и выложите на готовое тесто.

КСТАТИ

Картофельную запеканку с кабачками можно подать на стол с густой жирной сметаной или йогуртовым соусом с чесноком и зеленью (последний готовится за считаные минуты из всех перечисленных продуктов). 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №17 (187) сентябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

243 рецептов
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...

15 мин
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из кабачков с фото

ГРУППА

Блюда из кабачков с фото

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...

1 ч 20 мин
Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем
Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем

В данном рецепте я заменила половину картофельного пюре на пюре из цветной капусты. Попробуйте – это так же вкусно и кроме того, более полезно!

30 мин
Запеканка-пирог с кабачками
Запеканка-пирог с кабачками

Это очень вкусный превкусный пирог! Подойдет для тех, кто на пп. Я облегчила состав теста, в нем нет сливочного масла. Он очень хорош как в горячем так и в холодном виде на следующий день. Попробовав ...

Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.

1 ч
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что ...

1 ч
Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 августа 2020 г.

Я бы не называла это блюдо запеканкой, скорее, это пирог. Но судя по отзывам, рецепт неудачный. Мне кажется, что в тесто не нужно было добавлять кабачки, только одну картошку.

Мария (гость)

15 октября 2019 г.

Один большой и мокрый хлеб получился в итоге. Убитое время и продукты.

Darjun4ik
Darjun4ik21 октября 2016 г.

Затраченные силы и продукты не соответствуют полученному.

Анна (гость)

14 июля 2014 г.

Как насчет того,чтобы сначала прожарить отдельно картошку и кабачки,и уж потом смешивать их для духовки? Обычно так и делают. Получается очень вкусно.

Гость (гость)

15 июля 2013 г.

Уроки жизни пропускать нельзя. Зато теперь я знаю, что перед попыткой приготовления какого-либо блюда желательно для начала ознакомиться с отзывами. Хотела порадовать папу вкусненькой запеканочкой (хотя я в этом чайник), но, увы, порадовала только мусорку.

schibka15 сентября 2012 г.

К сожалению все комментарии к этому рецепту абсолютно объективны. Вообще для меня рецепты с это сайта как настольная книга. Всегда под рукой. Но к сожалению этот рецепт совершенно никакой. Это даже не картофельная запеканка, а какой-то кислый мучной пирог получился. Все выбросила. Действительно лучше вообще убрать его с сайта. А все остальное что я готовила было изумительно вкусным.

Гость (гость)

7 сентября 2012 г.

Жалею, что не прочитал сначала отзывы. Действительно только перевод продуктов, получилось не понятно что! Съели по кусочку, остальное пустил на прикормку для рыб. Но видимо даже они не стали, расплылись все.

Гость (гость)

9 августа 2012 г.

Только что приготовила,точнее попыталась!!!! Итог ничего не пропеклось,только перевела продукты!!!! Мне даже интересно тот кто придумал и написал этот рецепт хоть когда-нибудь его готовил????? (держала в духовке 2 часа!!!! )

Гость (гость)

8 июля 2012 г.

Часто беру рецепты с вашего сайте, в принципе все получается, очень разочаровалась попробовав приготовить по этому рецепту! Удалите его, чтобы другие не переводили продукты

Гость (гость)

8 июля 2012 г.

Никогда никогда не пробуйте готовить этот рецепт!! Только перевод продуктов! Выкинула в мусорку!

Дарья (гость)

8 июля 2012 г.

Самый ужасный рецепт когда либо приготовленный мной!!! Как вообще можно было его размещать на сайте!! Ничего не пропеклось, получилась безвкусная каша! Хотя бы готовили рецепты перед тем как советовать его людям!!

Юля (гость)

2 июля 2012 г.

Приготовила только что... Получилась резиновая безвкусная субстанция.

Гость (гость)

28 июня 2012 г.

Когда-то готовила пирог с кабачками, так вышла беда - сырые кабачки во время приготовления в духовке дают очень много жидкости и тесто не пропекается. Мне кажется, что с этим рецептом такая же история:))

Гость (гость)

28 июня 2012 г.

скажите кто уже готовил как получается?

Арсимук26 июня 2012 г.

Увы((( Не получилось. Совершенно не пропеклась: держала в духовке под фольгой наверное с час, потом без фольги дала зарумяниться, а когда разрезала - такое разочарование! Жиделяга... И низ пригорел. Может с духовкой что-то не так...

Арсимук26 июня 2012 г.

Увы((( Не получилось. Совершенно не пропеклась: держала в духовке под фольгой наверное с час, потом без фольги дала зарумяниться, а когда разрезала - такое разочарование! Жиделяга... И низ пригорел. Может с духовкой что-то не так...

Ольга Родионова (гость)

31 мая 2012 г.

Марина, когда запеканка будет собрана, накройте форму фольгой и поставьте ее в разогретую духовку - так запеканка и пропечется внутри, и не подгорит сверху. Однако, если ваша духовка с конвекцией, то можно прикрыть форму фольгой только в том случае, если запеканка начнет сильно зарумяниваться сверху.

Марина (гость)

30 мая 2012 г.

Спасибо за такой интересный рецепт,возник только один вопрос.Когда уже выпекаем в духовке, нужно ли накрывать фольгой?

Редакция (гость)

22 мая 2012 г.

В принципе, картофель можно любой, но с молодым повкуснее будет))

inysja22 мая 2012 г.

а что только молодой картофель можно, а старый нет???

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ