- Главная
- Рецепты
- Лук-порей, рецепты
- Овощная запеканка с вешенками
Овощная запеканка с вешенками
Шаг 1
Грибы вымыть. Большие вешенки разрезать вдоль пополам, средние и маленькие оставить как есть. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Картофель и чеснок очистить. Картофель нарезать кружками, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 2
Разогреть в сотейнике 2 ст. л. масла, обжарить грибы, 5 мин. Добавить чеснок и готовить еще 4 мин. Переложить в миску. Влить в этот же сотейник еще 2 ст. л. масла и обжарить порей, 6 мин. Выложить в миску с грибами.
Шаг 3
Смешать бульон, сливки и вино, приправить солью и перцем.
Шаг 4
Форму для выпечки смазать маслом. Положить в нее 1/3 картофеля, сверху разложить половину грибной смеси. Посыпать 1/3 натертого сыра. Сделать еще один картофельный слой, положить оставшиеся грибы и накрыть оставшимся картофелем, пересыпая слои сыром. Влить смесь бульона, сливок и вина. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч 20 мин. Перед подачей накрыть и дать постоять 25 мин.
По заверениям микологов в России растет около 300 видов съедобных грибов. Заядлые грибники знают всего десяток-полтора и лакомятся ими, только что собранными, от силы 3–4 месяца в году. А все остальные так и жили бы без грибов, если бы молодцы-ученые не научились их выращивать на фермах. Большое им за это спасибо! Ведь грибы по своему составу – это идеальное сочетание липидов, легкоусвояемого белка и так называемого хитин-глюканового комплекса, этакого электровеника внутри нашего организма. Сейчас эту потребность в «венике» можно удовлетворять круглый год за счет шампиньонов и вешенок, которые продаются почти в каждом магазине. В Европе вешенки называют устричным грибом, хотя ни видом, ни запахом, ни вкусом они на устриц вроде не похожи. Наше название точнее: грибы действительно как бы висят на общем основании, иногда сразу по 30–35 штук. Вешенки по содержанию белка и составу аминокислот превосходят все овощные культуры, кроме бобовых. Еще в них содержатся такие необходимые нам минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кобальт, кальций и цинк. И весь комплекс витаминов группы В! Вешенки достаточно просто сполоснуть, но если вы хотите обжарить их гроздью, что очень красиво выглядит, то положите минут на 10 в миску с холодной водой и затем обсушите. Это поможет промыть их от земли и песка между сросшимися ножками. Из этих грибов можно приготовить любое горячее блюдо. Причем вешенки не требуют длительной тепловой обработки. 5–6 мин. – и жаркое готово!
Мы предлагаем приготовить и полюбить запеканку из тыквы с творогом. Лучше всего делать такую запеканку из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
ГРУППА
retsept po ingredientam mne ponravilsea,no menea smuseaet odno-kartoska ne zatverdeet ot vina??? spasibo.