1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Картофельная запеканка Искушение Янсона
gastronom
26 января 2012 г.

Картофельная запеканка Искушение Янсона

gastronom
26 января 2012 г.
5Комментировать

Елена Ильина предлагает на ужин блюдо с историей. Оно названо в честь монаха Эрика Янсона, который в 1846 году, преследуемый за свои радикальные религиозные взгляды, сбежал из Швеции аж в Иллинойс, где основал колонию. Монах объявил употребление пищи страшным грехом, отвращающим от Бога. Но однажды колонисты, сидящие на голодной диете, застали своего учителя за поеданием запеканки.

Порций: 4
ЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
чеснок – 2 зубчика
анчоусы, филе – 6-8 шт.
сливки – 500-600 мл
сливочное масло
соль, свежемолотый черный перец
небольшие луковицы – 2 шт.
картофель – 750-800 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогреть до 220°С. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и тушить на медленном огне в течение 5 минут. В это время нарезать филе анчоусов на небольшие кусочки и измельчить чеснок. Добавить все в сковороду, продолжить тушить еще 3-5 минут до мягкости, но не обжаривать. По желанию в луковую смесь можно добавить масло из-под анчоусов (примерно 1,5-2 ч. л.) – блюдо станет ароматнее, и его не надо будет дополнительно солить. Картофель очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. В форму для запекания выложить сначала слой картофеля, на него луковую смесь. Поперчить и посолить. Выложить оставшийся картофель и залить сливками. Сливки должны почти покрыть картофель. Выпекать в духовке в течение 40 минут. Через 25 минут (после начала приготовления) достать форму из духовки, и выложить на картофель несколько кусочков сливочного масла. После чего снова поставить форму в духовку. В классическом рецепте верхний слой картошки посыпают сверху сухарями из белого хлеба. Пробовала и с ними, и без. Можно утверждать, что без сухарей ни чуть не хуже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...

1 ч 20 мин
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...

15 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

5 июня 2013 г.

Ничего не нужно тушить, оригинальный шведский рецепт ( мой муж швед) без каких-либо тушений и чеснока, картофель, лук и анчоусы слоями выкладывать, маслом сливочным верхний слой промазать и залить сливками. Анчоусы нужны в собств.соку, так сказать,не в масле,и потом этот соком тоже залить выложенный слоями лук, картофель и анчоусы!

Елена Ильина (гость)

31 января 2013 г.

Добрый день! Сливки я использую не слишком жирные: 10% или 15%. Масла нужно не более 50 г. Примерно 25 г уйдет на обжаривание, остальное нужно будет нарезать кусочками и выложить сверху запеканки, как указано в рецепте.

amberfish
amberfish31 января 2013 г.

уточните, пожалуйста, сколько слив.масла? сливки какой жирности?

soleil 13 февраля 2012 г.

Очень вкусная запеканка получилась. Делала все строго по рецепту. Спасибо огромное автору, давно не встречала такого простого в приготовлении и вкусного блюда!

Алёна (гость)

9 февраля 2012 г.

Шведы всегда указывают, что "на самом деле", это не анчоусы, а шпроты. И еще, по-моему, добавляются яйца и сыр. А вот про историю названия я не знала. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ