Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. По другой версии «бабкой» когда-то называли сладкий пирог, сдобренный сиропом, сливками и украшенный фруктами. Подобный часто готовили и подавали в богатых домах. Беднота же о десертах могла только мечтать и… изобретать всевозможные блюда из доступных ей недорогих продуктов. Так вот, блюдо из тертого картофеля, которое запекалось в печке, они с иронией и называли «бабкой». Как бы то ни было, но белорусы (и не только) готовят ее и по сей день. На наш взгляд картофельная бабка, приготовленная в духовке, очень даже вкусна и сытна. Попробуйте это блюдо и вы.
Шаг 1
Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, выложите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета 7 мин. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 мин.
Шаг 2
Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите картофельную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 ч. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.
Вы можете подать картофельную бабку с домашним соусом, приготовленным из сметаны, измельченной петрушкой или укропом и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс.
Картофельную бабку можно приготовить не только с беконом, но и с фаршем (50% говядины, 50% свинины). Просто обжарьте его с луком, перемешайте с тертым картофелем и запекайте.
На 100 г: белки 3,91 г (4,89% суточной нормы)
• жиры 10,62 г (11,80%)
• углеводы 14,05 г (8,36%)
• ккал 165,44 (9,19%)
• натрий 124,41 мг (8,58%)
• общий сахар 2,17 г (4,34%)
• НЖК 4,57 г (22,85%)
• пищевые волокна 1,93 г (6,43%)
Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Пастуший пирог, несмотря на свое название, конечно, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых ...
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...
Смешное по отношению к еде слово «бабка» означает всего лишь запеканку, состоящую из блинчиков и вкусной каши, в нашем случае – пшенной. Вы вполне ...
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не слишком обременительного для ...
Людмила (гость)
21 октября 2024 г.Добрый вечер,совершенно случайно нашла Ваш сайт с рецептами.Это как раз то ,что я хотела найти- вкусные и простые рецепты,подписалась на Вас,большое спасибо за блюда с картофелем,буду готовить!!!!Я была очень часто в Белоруссии и ела там и бабку,и драники,и колдуны,- все было очень вкусно,а теперь и сама дома буду этим заниматься,спасибо ещё раз за рецепты!!!!!
Елена (гость)
25 января 2024 г.Для белорусской бабки, ровно как и драников, картофель трут на картофельную тёрку - это должна обязательно быть жидкая масса, никаких кусочков, это полностью меняет вкус блюда. Вместо бекона порежьте свиную грудинку ( берите с большой прослойкой мяса). А то, что на фото в рецепте - это не бабка, заявляю вам как белоруска.
Алена (гость)
18 февраля 2023 г.На фото показано что картофель натерт на сырной тёрке, а нужно обязательно на самой мелкой
Веста (гость)
30 октября 2011 г.здесь будет лучше добавлять рубленое мясо с большим количеством лука и на подачу со сметаной!мои в восторге!
По-моему, картошку трудно чем то испортить!
Попробовала,не понравилось!