Читать далее
Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так что, если вы желаете получить интересные вкусовые впечатления, соберите сморчки и замаринуйте их на зиму по нашему оригинальному рецепту. Сделать это точно стоит, ведь такие грибочки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными! Растут сморчки под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Так что, при случае, отправляйтесь в лес, набирайте грибы и маринуйте, чтобы получить восхитительную закуску на все случаи жизни. Ну а мы готовы очень подробно рассказать, как правильно ее приготовить!
Хотите удивить гостей блинами? Приготовьте их с огоньком и .... сморчками
Русский народ всегда ел много грибов, но великим разнообразием блюд грибной стол не отличался. Или отличался? Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем все же слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту братьев наших греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.
Мечта любого повара – чтобы его фирменное блюдо долгие годы пользовалось успехом, чтобы его неизменно заказывали в ресторане и хотели приготовить дома. Посол России на выставке «Экспо-2015» в Милане, шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин, поделился с нами таким рецептом
Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой и тяжелыми восточными специями. А у телячьего языка нежное, тающее во рту мясо, оно как нельзя лучше подойдет к сморчкам
Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны сморчки и строчки, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они всегда шли в пищу. Чтобы обезопасить себя, мы все-таки советовали бы вам проварить сморчки и строчки: сегодняшняя экология, к сожалению, далеко увела нас от благословенных домостроевских времен
Луковый суп - сытный, ароматный, аппетитный... Этот праздник живота можно разукрасить ещё грибными нотами, добавив к нему сморчков.
Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком, наверняка, оценил бы соус из сморчков.
Знаете ли вы, что соус из сморчков многие шеф-повара любят больше, чем соус из белых грибов. Хотите проверить мощь сморчков? Приготовьте пасту, ведь это лучшая пара для соусов.
Сморчки - замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для пирогов и пирожков. Попробуйте и вам такая пара обязательно понравится.
Телятина, картофель и грибы - довольно стандарное трио. Но в этом блюде не всё так просто! Сморчки, ароматный пряный соус и оригинальная подача способны перевести его из будничного в разряд праздничного
Баранина – отличный вариант угощения для особого случая. Устройте себе домашний пир: приготовьте рулет из бараньей ножки, нашпигованный чесноком, морковью и сельдереем – их вкус хорошо дополняет вкус баранины.
Это какие же должны быть ходоки, чтобы у них были такие котомочки?! Таким путешественникам можно только позавидовать: блинчики с лососем, креветками и соусом из сморчков... Красота!
Открытый пирог из песочного теста с мясной начинкой - замечательно! А если добавить ещё к нему грибной соус из сморчков, лисичек и белых грибов, получится совсем супер гуд!
В этом изящном блюде много ингредиентов, в том числе таких, как сморчки и артишоки. Этого не стоит бояться. Просто нарежьте и отварите, очистите и заправьте...
Небольшие кусочки вырезки, нарезанные поперек волокон и поджаренные или тушеные - вот что такое турнедо. Добавьте к мясу сморчки и мадеру, и вы получите не только звучное название блюда, но и его запоминающейся вкус
Конечно, утиную печень можно есть и как самостоятельное блюдо, а можно дойти почти до абсурда и добавить к ней сморчки, лисички и белые грибы. Хотя какой это абсурд - это высокая кухня.
Традиционно тальолини едят с томатными и масляными соусами, с рыбой, морепродуктами и овощами. Тонкие тальолини прекрасно удерживают некрупные кусочки мягкой рыбы, гребешков или грибов
Даже если у вас нет под рукой трюфеля, который придает особый аромат любому блюду, это не повод отказаться от приготовления вкусного куриного бульона с грибами.
Что можно приготовить из первых лесных грибов? Самое простое и вкусное что можно сделать - это запечь их с картофелем в сливках.
РЕЦЕПТ
Замысловатое сопровождение, красивая подача - и вот уже простые блины превращаются в изысканное блюдо "от кутюр". По рецепту от французского шефа, между прочим.
Если очень хочется сделать праздником привычное блюдо, можно приготовить курицу с грибами и воздушным картофелем. Грибы выбрать лесные, картофель отварить со специями и протереть в пюре, добавив к нему трюфельной пасты. Такое угощение просто требует как минимум маленького черного платья и бокала шампанского.
Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат.
Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой. Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи, мясу, пасте. Интересное решение – каши со сморчками. Гречка прекрасно сочетается с этими грибами. Можно добавить их также в перловку и в рис. Положите сморчки в ризотто, и блюдо приобретет особый колорит.
Как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.
Сбор сморчков можно начинать в апреле, но апрельские грибы - более водянистые и аромат у них не такой сильный. А вот майские сморчки уже вполне крепкие грибы с характерным запоминающимся грибным ароматом с лёгкими фруктовыми нотами. Отдельные сморчки можно даже найти в начале июня.
Ольга Сюткина вспомнила о сморчках – грибах, не самых симпатичных на вид, но с богатым кулинарным прошлым и перспективным гастрономическим будущим
Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков ...
Найти рецепт
Денис (гость)
21 апреля 2023 г.Сморчки не обязательно предварительно отваривать, этот гриб не ядовит. Ядовиты строчки, но отваривание этих Грибов яд не разрушает, поэтому СТРОЧКИ считаются ядовитыми.
Дмитрий Х., раньше в кулинарных книгах сморчки использовали без предварительной термической обработки - даже сырыми, как шампиньоны. И отвар использовали тоже. Но! за последнее несколько лет участились отравления грибами (в тч и сморчками) и согласно советам микологов и шефов, грибы надо обязательно предварительно отварить, а отвар слить. Ещё, кстати, на нашем сайте есть несколько дельных материалов о сморчках: https://www.gastronom.ru/text/pervogriby-sredi-pervocvetov-101314 опыт сбора и приготовления от пользователя https://www.gastronom.ru/text/smorchki-i-strochki-grib-smorchok-i-strochok-kogda-sobirat-gde-rastut-kak-gotovit-smorchki-1002726 советы и рекомендации от редакции по сбору и приготовлению https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-5-proverennyh-bljud-so-smorchkami-iz-dostupnyh-produktov-1009028 5 проверенных и избранных рецептов со сморчками.
Дмитрий Х. (гость)
2 марта 2020 г.Добрый день. Уточните, пожалуйста насчёт отваривания этих грибов. Сросматривал много ссылок. Пишут о ядовитом веществе, которое разрушается после 10-минутного кипячения и о том, что воду после проварки сморчков нужно обязательно сливать. У Вас в рецептах грибной отвар используется в блюдах. Как всё-таки быть?