Сморчки – пирог со сморчками

Сморчки – пирог со сморчками

Ольга Сюткина
30 мая 2013 г.
0Комментировать

Ольга Сюткина вспомнила о сморчках – грибах, не самых симпатичных на вид, но с богатым кулинарным прошлым и перспективным гастрономическим будущим

Издавна на Руси грибной сезон открывают сморчки. Сумчатые грибы – именно к этой категории относятся сморчки и похожие на них строчки. Споры у них образуются в специальных складках – сумках. Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны эти лесные создания, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они всегда шли в пищу.

Другое дело, что сморчки и строчки очень похожи. И конические (в теории) сморчки, случается, очень напоминают раздавшиеся вширь строчки. Вот почему мы все-таки советовали бы вам хорошенько проварить и те, и другие. Сегодняшняя экология, к сожалению, далеко увела нас от благословенных домостроевских времен.

А ведь именно в «Домострое» (середина XVI века) сморчки и строчки упоминаются среди самых знаковых, характерных русских продуктов: «С Пасхи в мясоед к столу подаются: лебеди, потрох лебяжий, журавли, цапли, … караси, сморчки, кундумы». Так что любовь к сморчкам и строчкам у нас очень давняя и устойчивая.

Пирог со сморчками и рикоттой

Что надо:

  • 1 квадратный лист слоеного бездрожжевого теста
  • 600 г свежих сморчков
  • 250 г рикотты
  • 2 шт. лука шалот
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок (22% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • соль, перец

Что делать:
Грибы тщательно помыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы и готовить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Добавить тонко нарезанный лук шалот и жарить все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Пока сморчки остывают, разморозить тесто.

Форму за запекания (диаметром 25-26 см) выстелить пекарской бумагой.

Тесто раскатать в квадрат, по размеру на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой и выпекать 10 минут.

Рикотту размять вилкой, смешать со сливками и яйцом. Посолить и поперчить, добавить тимьян. Соединить со сморчками и тщательно перемешать.

Заполнить подготовленной начинкой тестовую основу и поставить в духовку еще на 30-35минут. Температуру уменьшить до 180 градусов.

Пирог подавать чуть остывшим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Умеете ли вы собирать грибы? Тест
Умеете ли вы собирать грибы? Тест

Охотясь за лесными грибами, нужно быть предельно аккуратным и соблюдать несложные, но важные правила. Пройдите наш тест — и вы узнаете, умеете ли вы собирать грибы в лесу.

Летние грибы: готовим быстро
Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто
Рецепты с грибами – грибы жареные, соленые, ризотто

В народе бытует поверье: уродилось много грибов — быть войне. Не знаю, как там насчет войны, а то, что остаться в этом году наедине с унылыми шампиньонами нам не грозит, это и к гадалке ходить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях