
Маринованные сморчки у нас готовят не слишком часто, хотя они вполне доступны всем, кто живет в средней полосе России. Появляются эти грибы в начале апреля и радуют урожаем примерно до конца мая. Так что, если вы желаете получить интересные вкусовые впечатления, соберите сморчки и замаринуйте их на зиму по нашему оригинальному рецепту. Сделать это точно стоит, ведь такие грибочки получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными! Растут сморчки под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Так что, при случае, отправляйтесь в лес, набирайте грибы и маринуйте, чтобы получить восхитительную закуску на все случаи жизни. Ну а мы готовы очень подробно рассказать, как правильно ее приготовить!
Шаг 1

Подготовьте сморчки. Тщательно переберите их, удаляя поврежденные и очень крупные. Ножки отрежьте почти до шляпки. Промойте холодной проточной водой и переложите в кастрюлю.
Шаг 2

Залейте сморчки холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем воду слейте, сморчки снова промойте проточной водой и переложите в кастрюлю.
Шаг 3

Залейте сморчки водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Варите 15 минут на средней огне. Откиньте сморчки на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Шаг 4

Переложите сморчки в кастрюлю и залейте водой. Снова доведите до кипения и варите 20 минут на средней огне. Откиньте сморчки на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Шаг 5

Пока сморчки варятся второй раз, приготовьте маринад. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Налейте в кастрюлю питьевую воду. Добавьте чеснок, соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, а также гвоздику.
Шаг 6

Доведите до кипения и варите 2 минуты. Выложите в воду со специями сморчки и доведите до кипения. Влейте столовый уксус. Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
Шаг 7

Банки тщательно вымойте и несколько раз обдайте кипящей водой. Обсушите. Разложите по банкам сморчки в горячем маринаде и укупорьте. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Насколько следует отрезать ножку у сморчка? Опытные кулинары советуют оставлять не более 1 см от шляпки. После чего сморчки необходимо отварить, а затем жарить, тушить или консервировать.
Помните, что сморчки считаются условно съедобными грибами! Пугаться этой «условности» не стоит: главное — вымочить их и затем хорошо проварить. Ну и, конечно же, собирайте сморчки подальше от промышленных предприятий и трасс.
Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить. Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. При приготовлении блюд из ...
Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...
ГРУППА
Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу. Для некоторых блюд подходят только определённые ...
Маринованные грибы всегда занимают на столе - праздничном или ежедневном – особое место. Но обычно их нужно сначала собрать, потом сложным образом закатать, где-то найти место для хранения, да чтоб не ...
Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...
Привет друзья, сегодня делюсь с Вами рецептом очень вкусных маринованных грибов, которые готовятся всего минут 15 и стоят 2 раза дешевле магазинных. Это вообще супер. Все их прочто обожают, давайте ...

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Жареные сморчки — блюдо, которое просто необходимо готовить в сезон этих грибов, то есть, весной, в апреле. Не упустите возможность, тем более что этот период длится совсем недолго: всего 2–3 недели! Главное — не перепутать сморчки со строчками, вот они как раз содержат опасные для здоровья вещества, которые не уничтожает даже кипячение. Но если вы просто посмотрите в Интернете фото тех и других грибов, то вряд ли ошибетесь. Сморчки имеют длинную ножку с вытянутой морщинистой шляпкой сверху. А вот у строчков ножка почти не видна: они больше напоминают большой шар с бугристой поверхностью. Сморчки можно готовить жарить, тушить и даже сушить. Только помните, что эти грибы все же считаются условно съедобными, поэтому их следует предварительно отваривать. Как жарить сморчки? Все подробности — в нашем рецепте.
Пока нет комментариев