![Зур бэлиш с курицей и картофелем](https://images.gastronom.ru/uuS61r93HVC3fX3JrVnayg0oHKimqPY0qP6yt9EsdbU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1OWQ2ZjJjLTBhODgtNDRkNS1hNDllLTQyYTVhMmRhOTY5Yy5qcGc.webp)
Зур бэлиш с курицей и картофелем, или «большой пирог», если называть его по-русски, относится к традиционной татарской кухне и является предметом национальной гордости. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы: курицы, утки, гуся. Готовят его и с субпродуктами, например, говяжьим сердцем. В нашей стране этот пирог также очень популярен, особенно на Урале. Например, в Башкирии, зур бэлиш пекут на праздники и торжества. Приготовьте этот сытный пирог с курицей и картофелем и вы.
![Пирог с курицей и пореем](https://images.gastronom.ru/K6bXQYcztDcRv48BeMEIpmTUgLpvpiaBrn4NYrzN_OA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk3NzE2NzcyLWJkODctNDBkNS05YjY0LWE0NGEwN2Q1NDljZC5qcGc.webp)
Приготовьте пирог с курицей и пореем на шотландский манер — изначально «кокки-лики», то есть «петух-порей», — суп, который некогда стал и пирогом. Да таким популярным, что теперь его подают аккурат к праздничному рождественскому столу. Пирог, приготовленный по нашему рецепту, именно такой, как готовят в Шотландии: то же прекрасное сочетание нежного вкуса порея и курицы в сливочном обрамлении. А если вы используете готовое бездрожжевое слоеное тесто, то и время, проведенное у плиты, пролетит незаметно.
![Пирог с уткой](https://images.gastronom.ru/qsJ06fvw0yjtVj1ah85b0pIVK-H__nuHKK8QcSw-RSY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZWM1NGMzLWFjYzMtNDk0ZC1hNWUyLWJhMDMxYjNmYzZjOC5qcGc.webp)
Если вы никогда не ели пирогов с уткой – это ваш шанс воссоздать цельную картину гастрономического мира. Потому что без такого пирога – ароматного, сочного, сытного и изысканного одновременно – она все же не будет полной.
![Пирог со свиным фаршем](https://images.gastronom.ru/ED0k9ehGXdip2PcnDoOJ2jTxDmRzzJX8FTs0w4tL0I8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5MTQyMmM0LTNhOGUtNDIxYi05NTkxLTc0ZDJmNzQwYjI2Mi5qcGc.webp)
Пирог со свиным фаршем — это прекрасная альтернатива полноценному обеденному блюду, особенно если подать такой с чашкой мясного бульона. Особенно популярны пироги с мясом в холодное время года, когда хочется на обед чего-нибудь посытнее. Фарш можно взять не только свиной, но и свино-говяжий, который еще принято называть «домашним» — с таким начинка выйдет менее жирной. Кстати, приготовить его можно и на праздничный пасхальный стол — пирог имеет интересную форму и своим внешним видом напоминает кулич.
![Английский куриный пирог с грибами](https://images.gastronom.ru/YK6-YEkwG28UGvBYglDPd3p-XWjX5HUF1fm5J1yyIQQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMTJkNWZiLTVhMmUtNDk2Ni05N2EzLWNiNmVhN2JkN2RlYi5qcGc.webp)
Английский куриный пирог с грибами – одно из традиционных вторых блюд, которыми так славится британская кухня. В кулинарии Туманного Альбиона пироги занимают особое место. Их там огромное количество, и многие стали знамениты на весь мир, например, пастуший пирог, который у нашего человека и пирогом-то язык не поворачивается назвать, ведь это, по сути, мясо, запеченное под шапкой картофельного пюре. Примерно так же удивительно для нас и блюдо, о котором мы поговорим сегодня, - английский пай с куриным филе и грибами. Это тоже, по мнению британцев, пирог, хотя представляет собой рагу в соусе, запеченное в порционных формах, покрытых сверху слоеным тестом. «Крышка» из теста получается хрустящей, румяной, аппетитной, начинка - питательной за счет курицы, грибов и сливок, ароматной - благодаря специям… Безусловно, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать. А пирог ли это – говорят, в том сомневаются уже даже сами британцы. Но так ли важно название? Главное, что на столе - отличное сытное блюдо, способное собрать за ужином всю семью и сделать совместное времяпровождение особенно приятным.
![Рождественский пирог с цыпленком](https://images.gastronom.ru/ldUShJrOXtZPWQ4yhllj11EBgvuygpXI-q2SJr6o7cU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkMWIwYTRiLThhZjQtNDc5MS1iNDQ1LTgwNzcyM2Y2M2Y2Ni5qcGc.webp)
Рождественский пирог с цыпленком соберт за праздничным столом всю семью. Это блюдо достойно того, чтобы стать главным блюдом меню, альтернативой традиционной запеченной птице.
![Киш с курицей и грибами](https://images.gastronom.ru/8-QU5cyu5y-kHu-flGa-vuqx_zobzTM4IsGyZUTKL60/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1ZjdjNjRmLTRkODQtNGFmOC04MTM3LTVkMTQ2MzgzNzVlZC5qcGc.webp)
Киш с курицей и грибами — закусочный пирог французского происхождения. При этом название (Quiche) имеет немецкие корни! И это вовсе не парадоксально, ведь «малой родиной» пирога является Лотарингия, которая когда-то была частью Германии. Кстати, киш — история совсем не десертная: мало того, что он несладкий, так еще и очень сытный! В состав начинки могут входить мясо, птица, грибы, а также овощи, которые заливаются яично-молочной (сливочной, сметанной) смесью. То есть, диета и киш — понятия несовместимые! И вообще: чем жирнее заливка, тем пирог нежнее и вкуснее. Подают киш и на обед, и на ужин, настолько блюдо сытное. Но если вы разложите начинку по тарталеткам и быстро запечете в духовке, то такой вариант подойдет и для завтрака, например, позднего воскресного.
![Пирог с курицей и баклажанами](https://images.gastronom.ru/gQcvZHlC3PwshmOrQv12AGRPZ0zF-4b9RIm9a9ljva4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyYTU2YjUzLThmNTktNGUyMC05MTkxLTZhYzIzZjhhYTQ0NS5qcGc.webp)
Вместо курицы можно добавить шампиньоны, они прекрасно сочетаются с баклажанами. Либо и курицу, и грибы для большей сытности. Пирог получается сочный, вкусный. Приятного аппетита!
На Руси издавна огромной популярностью пользовался курник – один из самых известных русских пирогов.
Курник – это закрытый пирог куполообразной формы. В старину курник был непременным угощением свадебного стола. Пирог делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста.
В наши дни курник можно испечь по любому торжественному случаю, например, на Новый год. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из риса, заправленного маслом, с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, нарезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов.
Найти рецепт
Пока нет комментариев