
Курник с курицей и грибами мы испечем по традиционному, но упрощенному рецепту. Приготовление этого пафосного пирога под говорящим названием обычно требует очень много времени и внимания. Еще бы, ведь он всегда считался праздничным и часто готовился на свадьбу. И считалось, что чем больше в нем начинок и слоев, тем благополучнее будет семейная жизнь. По нашему рецепту тоже получится много слоев из традиционных блинчиков, но мы используем только два вида начинки — куриную и грибную. Для вкусного семейного пирога их вполне достаточно. И с тестом возиться не будем — для курника подойдет готовое бездрожжевое слоеное тесто из магазина. Кстати, курник с курицей — это не совсем плеоназм типа «масла масляного». Не факт, что название пирога произошло от курятины. Этот пирог бывает и с рыбой. Одна из версий гласит, что название связано с «курящимся» паром, выходящим из отверстия наверху пирога. Мы этого пара не видели, но поверим знатокам.
Шаг 1
Испеките блинчики для курника. Смешайте в большой миске муку с сахаром и солью, влейте половину молока, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте яйцо, смешайте до однородной массы. Затем влейте оставшееся молоко. Получится достаточно жидкое тесто.

Шаг 2
Разогрейте сковороду диаметром 20–22 см, смазав ее 1 ч. л. растительного масла. Остальное масло добавьте в тесто для блинчиков и хорошо перемешайте. Больше подмасливать сковороду не потребуется. Напеките тонких блинчиков диаметром во всю сковороду.

Шаг 3
Приготовьте начинку из грибов. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, обрежьте испачканные землей кончики ножек. Если грибы сильно загрязнены, быстро промойте их проточной водой и хорошо обсушите салфетками.

Шаг 4
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. растительного масла, переложите в нее две трети нарезанного лука.

Шаг 5
Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Выньте в миску. Добавьте в сковороду нарезанные грибы, обжаривайте на среднем огне, пока не уйдет вся жидкость. Посолите, приправьте перцем, положите кусочек сливочного масла, жарьте, помешивая, еще 3–4 минуты. Отправьте обжаренные грибы к луку, перемешайте.

Шаг 6
Приготовьте начинку из курицы. Филе куриной грудки нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковородку из-под грибов, добавьте оставшуюся ложку растительного масла.

Шаг 7
Переложите в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, жарьте, помешивая, на среднем огне, пока филе не изменит цвет и не подрумянится. Добавьте в сковороду остаток нарезанного лука, жарьте с курицей еще 3 минуты. Приправьте солью и перцем. Влейте жирные сливки, тушите на умеренном огне еще 3–4 минуты, периодически помешивая.

Шаг 8
Пока куриная начинка остывает, займитесь слоеным тестом. Оно должно быть заранее разморожено. Если в упаковке два пласта теста, положите один на другой и раскатайте на пергаментной бумаге в один большой пласт толщиной около 3,5 мм. Желательно, чтобы по форме он был ближе к квадрату.

Шаг 9
Переложите тесто на пергаментной бумаге на противень. В середине пласта разместите блинчик. Высыпьте на блинчик часть грибной начинки, распределите. Накройте следующим блинчиком, а на него — часть куриной начинки.

Шаг 10
Чередуйте блинчики с начинками, пока не закончатся. Поднимите края слоеного теста и заверните начинку этаким кулечком-конвертиком, слепив, где требуется. Сверху можете оставить традиционную дырочку.

Шаг 11
Излишки теста обрежьте и сделайте из них украшения для пирога. Смешайте яйцо со сметаной и смажьте кисточкой всю поверхность курника. Запекайте в духовке, разогретой до 180–190°С в течение 20–30 минут, до румяной корочки.


Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для невесты, и по-разному украшали их, чтобы не вышло недоразумения. Теперь же курник не зазорно готовить хоть каждый день, однако блюдо достаточно сложное, поэтому имеет смысл делать его на выходных.

Закусочные пироги способны украсить любой стол — хоть праздничный, хоть повседневный. Это отличная альтернатива привычным бутербродам, плотным салатам, а в некоторых случаях даже основному блюду. О том, какое тесто выбрать, как правильно приготовить начинку, а также с чем подавать закусочные пироги, поговорим подробнее.

ГРУППА
Пироги с курицей очень разнообразны. Рецепты пирогов с курицей или очень похожих блюд найдутся в самых разных кухнях. Готовят пироги с курицей из самого разного теста - дрожжевого, рубленного, песочного, вытяжного, сдобного и слоеного.

«Пироги! Кому пироги? С мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами!» — в отличие от зазывалы на ярмарке, Gastronom.ru не предлагает готовую выпечку, а делится лучшими рецептами самых простых пирогов в домашних условиях: дрожжевых, заливных, слоеных и на песочном тесте. Несладкие пироги можно подать на обед или ужин, взять с собой на перекус или приготовить к приходу гостей. У нас есть и классика — кулебяка, киш лорен, и оригинальные варианты — «Улитка» с сыром или овощной пирог «Осеннее солнце».

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то,скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – из пышного дрожжевого теста, c ярким грибным духом. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея небыстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное.

Курник с курицей в духовке — блюдо с историей. Курник на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй родители невесты дарили уже самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим молодоженам. Курник — блюдо «богатое», поэтому оно символизировало достаток и семейное благополучие. Чем лучше получился пирог, тем счастливее будет жизнь у новобрачных! Поэтому готовить курник с курицей доверяли самым лучшим мастерицам. Мы предлагаем вам попробовать свои силы в этом деле и прилагаем очень подробный, проверенный рецепт.

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.
zibirinka (гость)
21 февраля 2010 г.И всё же начинку лучше прослаивать блинами.