Шаг 1
Грибы замочить на 2–3 часа, отварить. Замесить тесто: масло растереть добела, прибавить сметану. Посолить и постепенно всыпать муку, чтобы получилось легкое, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем, дать расстояться. Курицу и гребешки отварить (гребешки варятся 1,5 часа). Мясо отделить от костей и мелко порезать; гребешки и грибы – тоже. Сварить на грибном бульоне рассыпчатую гречневую кашу, добавив масло. Смешать кашу с рублеными яйцами, грибами и зеленью. Из двух третей теста раскатать дно пирога толщиной 1 см и положить на противень. На него выложить начинку - кашу, курицу, гребешки и еще один слой каши. Из оставшегося теста сделать фигурки или цветы для украшения ( добавив муку и сахар) и крышку пирога. Накрыть курник, сделать в крышке дырочку для выхода пара. Украсить, смазать яйцом, печь 1 час при 220˚С.
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...
Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...
zibirinka (гость)
21 февраля 2010 г.И всё же начинку лучше прослаивать блинами.