1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица в духовке
  4. Английский куриный пирог с грибами
gastronom
17 марта 2025 г.

Английский куриный пирог с грибами

gastronom
17 марта 2025 г.
2Комментировать

Английский куриный пирог с грибами — одно из традиционных вторых блюд, которыми так славится британская кухня. В кулинарии Туманного Альбиона пироги занимают особое место. Их там огромное количество, и многие стали знамениты на весь мир, например, пастуший пирог, который у нашего человека и пирогом-то язык не поворачивается назвать, ведь это, по сути, мясо, запеченное под шапкой картофельного пюре. Примерно так же удивительно для нас и блюдо, о котором мы поговорим сегодня, — английский пай с куриным филе и грибами. Это тоже, по мнению британцев, пирог, хотя представляет собой рагу в соусе, запеченное в порционных формах, покрытых сверху слоеным тестом. «Крышка» из теста получается хрустящей, румяной, аппетитной, начинка — питательной за счет курицы, грибов и сливок, ароматной — благодаря специям… Безусловно, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать. А пирог ли это — говорят, в том сомневаются уже даже сами британцы. Но так ли важно название? Главное, что на столе — отличное сытное блюдо, способное собрать за ужином всю семью и сделать совместное времяпровождение особенно приятным.

Сложность: средне
Калории: 516.52 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 41.90 г/23.83 г/30.41
ДуховкаВаркаВыпеканиеТушениеАнглийская кухняОбедУжинВыпечкаПирогНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Куриное филе 1200 г
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук красный 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сливки 22% 200 мл
Масло сливочное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка 1 веточка(и)
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить английский куриный пирог, в первую очередь, отварите грудку. В большой кастрюле вскипятите воду в достаточном количестве, положите в нее курицу, лавровый лист и черный перец горошком и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.

Шаг 2

Выньте готовое и немного остывшее куриное филе из бульона, нарежьте мелко, насколько это возможно. Бульон процедите и сохраните, чуть позже он вам еще понадобится.

Шаг 3

Продолжайте готовить начинку для английского куриного пирога. Тонкими перьями нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Измельчите петрушку. Ломтиками нарежьте грибы.

Шаг 4

В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Положите грибы, лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне в течение пяти минут. Добавьте муку. Постоянно помешивая, готовьте еще 2-3 минуты.

Шаг 5

Влейте один стакан куриного бульона и, постоянно помешивая, готовьте еще 2 минуты. Далее добавьте сливки и нарезанную петрушку. Перемешайте и подержите на огне пару минут.

Шаг 6

Смешайте куриную грудку с получившимся соусом, посолите и поперчите. Распределите начинку для пая по 8 формам для запекания (удобно и красиво использовать керамические).

Шаг 7

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте на прямоугольники в количестве, равном числу форм. Накройте каждую так, чтобы тесто немного свисало с краев, как скатерть со стола.

Шаг 8

Взболтайте яйцо и смажьте тесто кулинарной кисточкой. Поставьте формы в разогретую до 190ºC духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Подавать английский пирог с курицей и грибами можно как в теплом, так и в горячем виде, сразу из духовки.

КСТАТИ
Если у вас нет сливок или вы просто не хотите их использовать, можете заменить их куриным бульоном, отмерив нужное по рецепту количество. Но тушить соус, чтобы он загустел, в этом случае нужно будет чуть дольше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В разных вариациях этого рецепта вы можете встретить немного разные продукты. Из приправ, например, часто добавляют чабрец или эстрагон. Вместо красного можно использовать лук-порей. Если не хотите делать английский пирог с грибами, можно вместо них взять овощи — сельдерей, морковь, свежий зеленый горошек. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про птицу

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

163 рецептов
Слоеное тесто
Слоеное тесто

Приготовление слоеного бездрожжевого теста требует не только времени, но и терпения, а также определенной сноровки. Несомненно, оно самое сложное из всех существующих! Значение имеет и определенный ...

2 ч 30 мин
Куриный жюльен с грибами
Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пирог с мясом и капустой
Пирог с мясом и капустой

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для будней, когда хочется сытной выпечки, но нет времени заниматься этим основательно. Все очень просто! ...

1 ч
Курник с курицей
Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

2 ч 30 мин
Английский пирог с курицей и овощами
Английский пирог с курицей и овощами

Английский пирог с курицей и овощами – легкое и сытное блюдо. Рецепт пришел из народа, поэтому в нем нет элегантности и утонченности. Все просто и со вкусом. В давние времена англичане запекали мясо и накрывали его глиной, чтобы сохранить теплым. А во время перерыва просто разламывали глину и ели горячий обед. Затем они придумали накрывать начинку тестом, а потом есть все вместе и мясо, и хлебную крышечку. Внутрь пирога принято класть индейку, баранину, оленину, курицу, шпинат, бекон и сыр, а также множество различных специй. Кусочки мяса плавают в нежном сливочном соусе. Такие пироги всегда были довольно прагматичным блюдом. Холодные или горячие, их подавали на мероприятиях любого уровня. А еще, в Англии есть праздник пирогов - British Pie Week. В течение недели любители занимаются тем, что поедают пироги, а профессионалы соревнуются в кулинарном искусстве.

Английский пирог с кроликом
Английский пирог с кроликом

Да, такой пирог не будешь готовить каждый день, в спешке, из «того, что есть в холодильнике». Он требует и тщательного отбора ингредиентов, и времени, и определённых умений. Но он прекрасен! И понравится даже тем, кто кролика не воспринимает серьёзно.

3 ч 30 мин

gastronom

Английский пирог с говядиной и почками
Английский пирог с говядиной и почками

Английский пирог с говядиной и почками – это старинный представитель традиционной британской кухни. Этот пирог всегда считался едой богачей, которые могли себе позволить и дорогостоящие по тем временам почки, и даже печь. Сегодня вы тоже можете позволить себе это удивительно вкусное сытное блюдо из вполне доступных ингредиентов. Ведь говяжьи или бараньи почки – уже давно не деликатес. В основе начинки также всегда присутствуют говядина, лук, картошка, консервированные томаты и бекон. Все ингредиенты обжариваются, укладываются в жаропрочную форму под листом теста и запекаются до готовности.

2 ч 30 мин

gastronom

Как приготовить английский пирог с кроликом
Как приготовить английский пирог с кроликом

Этот английский пирог с кроликом по сути – рагу, запеченное под шапкой из слоеного теста. Такая «крышечка» не только сохраняет в блюде все вкусные и ароматные соки, но и является замечательной хрустящей закуской!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
aleks5555xz
aleks5555xz22 марта 2021 г.

по сути это жульен,только под сдобной крышечкой.но задумка интересна!

Ирина (гость)

14 мая 2015 г.

Приготовила пирог: естественно, получилось вкусно. С чего бы пирогу с такими простыми ингредиентами быть невкусным :) готовить легко, сложностей нет. Одна ремарка : блюдо готовилось в одной общей форме, поэтому теста потребовалось ровно половина от заявленного объема 250 гр, один стандартный пласт

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ