Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде, получается именно пасха. С другой — блюдо готовится в духовке. Значит, кулич? И снова нет. На самом же деле выходит нечто вроде нежного творожного пудинга. Хотите — подавайте такое блюдо к празднику, а хотите — готовьте на завтрак в любой выходной день. И обязательно добавьте в пасху творожную запеченную засахаренный имбирь, как мы рекомендуем: он придаст вкусу особенные пикантные нотки.
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный вчетверо сложенной марлей, накройте свободными концами и поместите под груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Шаг 2
Сливочное масло для пасхи нарежьте маленькими кубиками и растопите на маленьком огне. Затем добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Мелко нарежьте цукаты и засахаренный имбирь для пасхи. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. К получившимся четырем желткам добавьте еще шесть и взбейте с половиной сахара добела.
Шаг 4
Получившуюся желтковую смесь соедините с творогом и взбейте погружным блендером (не миксером!) до гладкости. Продолжая взбивать, добавьте сливочное масло с цедрой и сметану. Всыпьте манную крупу и перемешайте.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 170°C. Формочки для запекания творожной пасхи смажьте небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте манной крупой, лишнюю стряхните. Охлажденные белки взбейте миксером с солью в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар, затем кукурузный крахмал. У вас должна получиться пышная, блестящая масса.
Шаг 6
При помощи лопаточки в три приема добавьте взбитые белки в приготовленную ранее творожную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. Разложите ее по формочкам так, чтобы она не доходило до краев на 3–4 см.
Шаг 7
В глубокий противень налейте воду. Аккуратно поставьте в него формочки с творожной массой. Следите, чтобы вода не попала вовнутрь. Запекайте творожные пасхи примерно 1 час. Дайте остыть на решетке.
Не торопитесь вынимать приготовленные творожные пасхи из духовки, иначе они осядут. Сначала просто приоткройте дверцу и оставьте их на 30 минут. Затем уже достаньте и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
По желанию, вы можете украсить творожную запеченную пасху заварным или сливочным кремом, а затем посыпать кондитерской посыпкой, шоколадом, орехами или измельченными цукатами.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой рецепт этих двух традиционных блюд. Эта пасха — заварная, с орехами и цукатами.
Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, ...
РЕЦЕПТ
Творожная пасха - это один из самых вкусных десертов, по моему мнению. Нежная, сливочная, с кусочками сухофруктов... Особую прелесть добавляет и то, что готовится она раз в году)) Поэтому успейте ее ...
Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её ...
Есть любители груш запечённых, обжаренных на гриле или припущенных в сахарном сиропе. Этот рецепт понравится тем, кто любит ещё и сыр. И не только десерты этим фруктом. Ведь груша, запеченная с ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...
Fox, будьте внимательны: в шаге 5 указано, что "духовку нагрейте до 170°C". Или следуйте совету Александры, см. комменты.
Fox (гость)
16 апреля 2023 г.При какой температуре один час запекать?
что бы не осела пасха такая ,необходимо выпекать не при 170*,а при 100* ,но не час,а допустим полтора...и тогда она будет такой же нежной,но и воздушной и не опадет.
Никогда творожную пасху не запекала. Беру на заметку.