Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а результат точно не разочарует. Главное — найти хороший натуральный творог без растительных добавок: от качества этого ингредиента в огромной степени зависит вкус всего блюда. Что же касается цукатов, то лучше использовать цитрусовые, которые, по нашему мнению, прекрасно дополняют все прочие ингредиенты и придают творожной пасхе свежий, особенно изысканный аромат.
Шаг 1
Подготовить творог для пасхи. Для этого завернуть его в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
Шаг 2
Половину сливок налить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
Шаг 3
Размягчённое сливочное масло для пасхи растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Шаг 4
Изюм для пасхи тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
Шаг 5
Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
В творожную пасху с цукатами можно добавить миндаль, лучше очищенный. Чтобы удалить кожицу, опустите его в кипящую воду буквально на 1 минуту. Затем откиньте на дуршлаг и переложите в миску с ледяной водой. Очистите от кожицы, после чего подсушите миндаль в не слишком горячей духовке, порубите и добавьте в творожную массу.
Текстура пасхи с цукатами станет особенно нежной, «кремовой», если творог вы не только протрете через мелкое сито, но и дополнительно пробьете погружным блендером.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
ГРУППА
Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды – как продукт скоропортящийся – заливали сахарным сиропом, проваривали и сушили, получая в итоге вкусное ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой рецепт этих двух традиционных блюд. Эта пасха — заварная, с орехами и цукатами.
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...
Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во ...
РЕЦЕПТ
Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...
Angelina, а это не тот рецепт?
Angelina (гость)
20 февраля 2018 г.Это чень похожий рецепт , на тот что я ищу . Как найти пасху с цукатами , источник «Школа гастронома» #5(09), 2004?
Очень вкусно. Сделав один раз на Пасху, теперь делаю в качестве творожной массы с изюмом без ванильного сахара. Творог использовала домашний - сделанный из молока 5,5% с закваской. Вместо пасочницы использую дуршлаг.
Людмила (гость)
14 апреля 2017 г.Пасху по этому рецепту делаю уже несколько лет подряд. Даже дочь, которая не ест творог ни в каком виде, любит ее. Если вам кажется пасха жирной - возьмите 20% сливки и менее жирный творог. Следуйте рецепту и все получится. Раньше, когда не было у меня формы для пасхи, я делала ее в сите или в дуршлаге. Жидкость должна стечь.
В этом году пробовала делать Пасху по этому рецепту, и с маслом на мой взгляд перебор! Она даже пахла маслом, я уж не говорю про вкус😔 В остальном все отлично, легко и просто. В следующем году буду пробовать что-то еще😋
спасибо, удачи Вам с пасхой) у нас здесь еще много рецептов, выбирайте
Ирина (гость)
2 апреля 2015 г.Марианна, большое спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ! Просто боялась испортить пасоску! Знаю, что блюдо жирное, но с домашними сливками получилось ну уж слишком. Хочется еще наслодиться вкусом, а уже не можешь:) . с наступающим Светлым Воскресением Христовым!!!
Ирина, пасха вообще жирное блюдо. Но сливки вы можете выбирать по собственному вкусу и желанию – не ниже 20%. Чем менее жирные сливки, тем больше нужно отжать творог.
Ирина (гость)
2 апреля 2015 г.Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности нужны сливки. Готовила по этому рецепту в прошлом году, получилось вкусно, но очень жирно. Думаю, все из-за того, что использовала домашние сливки. Хочу приготовить в этом году с покупными сливками. Вот думаю какую жирность брать..Заранее спасибо за помошь
Впервые попробовала сделать творожную пасху и для ее приготовления решила воспользоваться данным рецептом!Большое количество положительных отзывов внушили надежду на прекрасный результат!И Я НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Нежная, сладкая пасха, просто таит во рту!Прекрасно держится форма, при резании на кусочки не разваливается!
Гость (гость)
23 апреля 2014 г.Сделала. Получилось очень-очень вкусно. Добавляла наравне с цукатами порезанные грецкие орехи. Делала половину объема (только творога 600 г) на одну форму получилось.
Делала в этом году. На 750 рыночного творога взяла 100 гр масла, 2 желтка, сливки 33%-250 гр. Получилось отлично. На мой взгляд больше не нужно. По лучившийся объем-стандартная форма для пасхи и еще половина. Спасибо за рецепт.
Ольга (гость)
21 апреля 2014 г.На эту Пасху делала и по этому рецепту и по рецепту от Веры Архангельской Царскую Пасху. Обе прекрасны!! Пасха по данному рецепту больше понравилась бабушкам, она более нежная.
Татьяна (гость)
19 апреля 2014 г.А у меня получилась пасха какаето жидкая. Не знаю по чему если все пропорции выдержала согласно рецепта. Даже изначально мне казалось что 0, 5 сливок это много на 1 кг. творога. А еще мне не совсем было понятным как можно "растиреть" сливочное масло с сахаром?
Маха (гость)
18 апреля 2014 г.Делала пасху по данному рецепту,только с небольшим изменением: творог обезжиренный и масла 200 гр. Получилось отлично, нежно и не так жирно. Выход продукта - на две стандартные пасочницы, воот))
Яна (гость)
18 апреля 2014 г.Получилось жидковато. Застынет ли ?
Отличный рецепт! Вкус восхитительный! Всех с праздником Светлой Пасхи!!!
Гость (гость)
29 апреля 2013 г.Отличный рецепт, готовлю по нему не первый год. Очень нежная, вкусная пасха. Правда, есть один для меня минус - очень много масла. В сочетании с жирными сливками получается ну очень калорийно. И продуктов беру в 2 раза меньше. Получается достаточно много, а хранится пасха не очень долго. Съесть после поста сразу полторы пачки масла за несколько дней, как-то не очень... В этом году попробую уменьшить количество масла.
Я в прошлом году в первый раз делала творожную пасху, но по другому рецепту - не очень понравилось. А в этом году, почитав отзывы, взяла этот рецепт и еще Шоколадную пасху.- сделала две разных. Шоколадная тоже хороша, но от этой пасхи были в восторге все! Пасха вышла - пальчики оближешь, нежная, но плотная, в меру сладкая, вкуснотища! Домашние просили делать теперь ТОЛЬКО ЭТУ пасху и больше не экспериментировать.Я делала с миндальными орехами, изюмом и цукатами. Хочу в следующий раз цедру апельсиновую и лимонныю добавить, думаю - будет неплохо.
Ольга (гость)
15 апреля 2012 г.Всех с праздником Светлой Пасхи!!!!! Эта пасха на вкус просто сказка! Я до вчера никогда их не ела и не делала, так что это была премьера, которая удалась на все 100! Спасибо всем за отзывы, благодаря вам я решила её делать именно по этому рецепту. И даже в будущем экспериментировать не буду. Однозначно этот рецепт в копилку навсегда)