Читать далее

Ром-баба в классическом французком исполнении. Рецепт предоставлен шеф-поваром Режисом Тригелем

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался — «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!

Баба в форме солидного кекса? Почему бы и нет. Нет в этой бабе только алкоголя, поэтому она ромовая, а ягодная.

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением праздничного стола.

Многие думают, что ромовая баба — это классический советский десерт, но это совсем не так! Шеф-повар ресторана "Аист" Антон Булыгин пробовал этот десерт в разных видах в лучших ресторанах мира, в том числе и в Париже, что вдохновило его на создание своей вариации десерта. Ромовую бабу он подает с нежным кремом из каштанов и топленых сливок, с печеными яблоками и чипсами из тыквы.

Вариант ромовой бабы. Такой кекс можно испечь на Пасху, если использовать для выпечки цилиндрические формы.

Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.

Классический рецепт ромовой бабы предполагает наличие рома среди ингердиентов. А вот привычного изюма в ней нет. Зато в качестве украшения можно добавить ягоды и цукаты.

Кефир - необычный ингредиент для ромовой бабы. Но благодаря ему ром-баба получится еще более нежной. И привычную белую глазурь мы заменили на шоколадную - для разнообразия.

В этом рецепте ромовой бабы нет алкоголя, поэтому такими кексвми можно смело угощать всех гостей, в том ичсле и самых маленьких.

Бабку можно выпекать и в небольших формочках для кексов, - это больше нравится детям. Если нет апельсинового сиропа, его можно приготовить самостоятельно по классическому рецепту с добавлением апельсиновой цедры. Праздничный вариант - сироп с ликером "Куантро".

Очень и очень старинные рецепты куличей для нынешнего человека насыщенные для организма. Вот такой рецептик ромовых бабок вполне возможен для пасхального торжества, т..к. не содержит большого количества сдобы. Рецепт многочисленно был приготовлен и сегодня хотелось бы поделиться с Вами этими чудесными "Бабульками".

РЕЦЕПТ
Эта сдобная, влажная и ароматная выпечка никого не оставит равнодушным, крем со звбитыми сливками делает ромовые бабы неповторимо вкусными.

Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)
История возникновения ромовой бабы полна загадок и неопределенностей. По одной из версий прототипом ром-бабы стал кугельхопф - традиционный для Германии и Австрии праздничный хлеб. Известно, что кугельхопф был любимым хлебом австрийского императора Франца Иосифа. В восточной части Европы кугельхопф стал популярным благодаря польскому королю и последнего герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому, которому приписывают изменение рецепта и появление уже привычной нам ромовой бабы. Кстати, в Польше ромовая баба называется просто "бабка".
По другой версии кугельхопф впервые испекли в Эльзасе, французской провинции, граничащей с Германией и Швейцарией. Но как бы ни было на самом деле, сводных братьев и сестер помимо кугельхопфа у ром-бабы достаточно: польская бабка, венгерский куглоф, итальянский паннетоне и русский кулич.

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев