1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с яблоками
  4. Ромовая баба с яблоками
gastronom
03 октября 2016 г.

Ромовая баба с яблоками

gastronom
03 октября 2016 г.
0Комментировать
Ромовая баба с яблоками
Ромовая баба с яблоками (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
К рецепту

Многие думают, что ромовая баба — это классический советский десерт, но это совсем не так! Шеф-повар ресторана "Аист" Антон Булыгин пробовал этот десерт в разных видах в лучших ресторанах мира, в том числе и в Париже, что вдохновило его на создание своей вариации десерта. Ромовую бабу он подает с нежным кремом из каштанов и топленых сливок, с печеными яблоками и чипсами из тыквы.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 4 ч
ВыпеканиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
300 г пюре из каштанов
Для заварного крема:
500 мл молока
160 г сахара
4 (80 г) желтка
​20 г муки
25 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили
Для сиропа:
210 г сахара
210 мл воды
60 мл рома
Для теста:
2 яйца
130 мл молока
75 г растопленного сливочного масла + 35 г для смазывания форм
180 г просеянной муки
​4 г сухих дрожжей
70 г сахара
щепотка соли
30 г сахарной пудры
Для яблочного геля:
140 мл яблочного фреша
30 мл лаймового фреша
4 г агар-агара
​30 г сахара
Чипсы из тыквы:
200 г тыквенного пюре
80 мл воды
30 г муки из тапиоки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

​Для яблочного геля смешать все ингредиенты в сотейнике, интенсивно перемешать и довести до кипения. Снять с огня, остудить.

Шаг 2

Для чипса из тыквы смешать все ингредиенты, проварить до густоты. Нанести получившееся пюре тонким слоем на силиконовый лист и подсушивать в разогретой до 60 °С духовке в течение 4 часов.

Шаг 3

Для заварного крема смешать молоко с сахаром и стручком ванили, предварительно разрезав его пополам. Отдельно взбить желтки добела. Смешать с просеянной мукой и крахмалом. Молоко довести до кипения, удалить стручок ванили, ввести горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Перелить массу обратно в сотейник и уваривать на медленном огне до густоты, не доводя до кипения. Получившийся крем снять с огня, смешать с каштановым пюре и остудить. Остывший крем взбить миксером.

Шаг 4

Для сиропа смешать воду и сахар, варить на сильном огне 7-10 минут до полного раствореняи сахара, не мешая. Аккуратно снимать пенку по краю. Добавить ром, перемешать.

Шаг 5

Для теста взбить белки в густую пышную массу. Отдельно взбить желтки добела. Просеять муку. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Вылить в муку, перемешать. Аккуратно вмешать желтки, затем белки и растопленное сливочно масло. Получившееся тесто убрать в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Затем обмять.

Шаг 6

Смазать формочки для ромовых баб сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и разложить тесто, заполнив формочки на четверть. Убрать в теплое место еще 20-30 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Шаг 7

Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, немного остудить, вынуть из формочек. Перед подачей окунуть теплые ромовые бабы в сироп и переложить на сито, чтобы лишний сироп стек.

Шаг 8

Подавать ромовые бабы с каштановым кремом, гелем из яблок и чипсами из тыквы. По желанию, можно добавить кусочки обжаренного яблока и несколько лепестков съедобных цветов.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен

шеф-поваром ресторна "Аист"

Антоном Булыгиным

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13020 рецептов
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Выпечка с яблоками может быть очень разной: простой и домашней, праздничной и изысканной, сложной и модной. Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в ...

567 рецептов
Ромовая баба
Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ