1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Ромовая баба по старинному рецепту
gastronom
22 июня 2007 г.

Ромовая баба по старинному рецепту

gastronom
22 июня 2007 г.
19Комментировать
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.

Сложность: сложно
Калории: 541.27 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.58 г/19.61 г/84.15
ДуховкаМиксерВыпеканиеРусская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
миндальные хлопья для украшения
Для глазури:
400-600 г сахарной пудры
100 мл воды
сок 0,5 лимона
Для опары:
250 мл молока
50 г прессованных дрожжей
500 г муки
Для сахарного сиропа:
250 г сахара
400 мл воды
1 ч. л. ликера
6 ст. л. вина
Для теста:
7 яиц
150 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
соль мелкая морская, щепотка
300 г сливочного масла плюс для формы
200 г изюма без косточек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

Шаг 2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

Шаг 3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.

Шаг 4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

Шаг 5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

Шаг 6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #4(15), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

107 рецептов
Пасхальные кексы
Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без ...

52 рецептов
Постные кексы
Постные кексы

Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ромовая баба
Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...

19 рецептов
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

8 августа 2021 г.

Первая партия баб по оригинальному рецепту ужасна - жирная, тесто не подошло. В оставшееся тесто положила в два раза больше муки. Изначально использовала вместо 300 г масла 230г. Следующие партии получились хорошенькие.

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

интересный рецепт!взяла на заметку!спасибо!

Галия (гость)

28 апреля 2019 г.

Рецепт отвратительный. Тесто такое жирное,что сил у него хватило только доползти до края формы, а потом бессильно перелиться с краю и упасть. После готовности на дне форм плавает жир,от жира же тесто крошится,ни о какой нежности речи нет. Соотношение ингридиентов, мягко говоря,странное. Тесто жидкое. И просто приторно сладко в итоге. Я пеку давно из всяких видов теста и очень удачно,а вот с бабами- это первый опыт, потому и доверилась проверенному источнику,поскольку много лет готовлю по рецептам " Гастронома"и всегда удачно. И тут такое разочарование. Очень жаль потраченных продуктов,времени и сил. По этому рецепту просто нельзя готовить.

Гость (гость)

9 апреля 2018 г.

Полное несоответствие муки и молока. Если 250мл молока и 500гр муки, то и дрожжей и всех остальных ингредиентов нужно вполовину меньше. Если 250 мл молока и 1 кг муки, это вообще не реально- тесто будет как камень. Пришлось действовать интуитивно, полагаясь на опыт, чтобы всё не испортить. С глазурью тоже не всё просто, получилось не так так хотелось, пришлось всё это добавить во взбитый белок, чтобы не выкинуть. Хотелось бы посмотреть, как уже говорилось, на первоисточник.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 февраля 2018 г.

Наталья, у сухих дрожжей практически нет срока свежести. Они всегда одинаковые, поэтому часто называем ПРЕССОВАННЫЕ свежими))) и Вы считаете, что советские рецепты могли родится исключительно в советское время?) а нет предположения, что их источником могли быть и дореволюционные рецепты?

Наталья (гость)

11 февраля 2018 г.

Как же надоели эти безграмотные «свежие» дрожжи! Это ПРЕССОВАННЫЕ дрожжи! По вашему сухие дрожжи НЕсвежие? И ещё, книга о вкусной и здоровой пище ну никак не источник СТАРИННЫХ рецептов. Это источник советский рецептов.

Евгения Леонова
Евгения Леонова14 апреля 2017 г.

Уважаемый гость, а чем вас ликер смутил? Ликеры века с 15 известны, если не раньше. И рецепты ромовых баб примерно с того же времени.

Гость (гость)

14 апреля 2017 г.

Гы гы старинный рецепт-ликёр!!!

Евгения Леонова
Евгения Леонова8 февраля 2017 г.

Рецепт поправили

Bad-Wolf7 февраля 2017 г.

Сколько сахара нужно для теста, и сколько его нужно для сиропа. А то в ингредиентах под сиропом он указано дважды (250 г сахара и 150 г сахара), а в тесте вообще его нет.

STatiana22 февраля 2016 г.

Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище. Если что-то не понятно, можно заглянуть в первоисточник.

Ольга Захарова
Ольга Захарова10 января 2016 г.

Наталя, исправила: на 2 шаге.

Наталя (гость)

10 января 2016 г.

Я не поняла насчет муки, написано в опару добавить половину (всего муки я так поняла 500 гр), а вторую половину куда?

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 декабря 2015 г.

Ксения, в рецепте используется молоко - 250 мл - только для опары. Где Вы обнаружили ещё молоко, на каком этапе?

Ксения (гость)

7 декабря 2015 г.

Куда и когда добавлять ещё 250 мл молока?

Гость (гость)

9 августа 2014 г.

<p>Ром-крепкий напиток, он получается путем перегона сброженного сока тростника дистиляцией и выдержкой в дубовых бочках.Ром-напиток пиратов. В глобальном сознании данный напиток оказался связанным с представлением о привольной беспечной жизни моряков. Кто изобрел ром неизвестно, Ром ввели моряки, они пили его для профилактики болезней, в их рацион он входил каждый день, его разводили водой, чтобы меньше чувствовался алкоголь. В наше время алкоголь очень популярен как и в мужской среде и в женской среде. &nbsp;И Еще, в помощь хозяйкам-ром обширно употребляется и в приготовлении тортов и выпечки, его добавляют для вкуса. Выпечка получается очень нежной и вкусной. Так что дерзайте.&nbsp;</p>

Гость (гость)

29 июля 2012 г.

Уточните сколько нужно сахара для сахарного сиропа!!!

Гость (гость)

30 апреля 2009 г.

Требуется 1 (один) кг муки.

planetreeolia (гость)

12 апреля 2009 г.

Уточните пожалуйста, сколько нужно муки

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ