- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба по старинному рецепту
Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.
Шаг 1
Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.
Шаг 2
Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
Шаг 3
Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.
Шаг 4
Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.
Шаг 5
В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.
Шаг 6
Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...
Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, хотите сэкономить время или же разнообразить пасхальный стол: тесто для кекса готовится без ...
Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...
Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. После выпечки ром-бабу пропитывают сиропом из рома или другого алкогольного ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Анастасия (гость)
8 августа 2021 г.Первая партия баб по оригинальному рецепту ужасна - жирная, тесто не подошло. В оставшееся тесто положила в два раза больше муки. Изначально использовала вместо 300 г масла 230г. Следующие партии получились хорошенькие.
интересный рецепт!взяла на заметку!спасибо!
Галия (гость)
28 апреля 2019 г.Рецепт отвратительный. Тесто такое жирное,что сил у него хватило только доползти до края формы, а потом бессильно перелиться с краю и упасть. После готовности на дне форм плавает жир,от жира же тесто крошится,ни о какой нежности речи нет. Соотношение ингридиентов, мягко говоря,странное. Тесто жидкое. И просто приторно сладко в итоге. Я пеку давно из всяких видов теста и очень удачно,а вот с бабами- это первый опыт, потому и доверилась проверенному источнику,поскольку много лет готовлю по рецептам " Гастронома"и всегда удачно. И тут такое разочарование. Очень жаль потраченных продуктов,времени и сил. По этому рецепту просто нельзя готовить.
Гость (гость)
9 апреля 2018 г.Полное несоответствие муки и молока. Если 250мл молока и 500гр муки, то и дрожжей и всех остальных ингредиентов нужно вполовину меньше. Если 250 мл молока и 1 кг муки, это вообще не реально- тесто будет как камень. Пришлось действовать интуитивно, полагаясь на опыт, чтобы всё не испортить. С глазурью тоже не всё просто, получилось не так так хотелось, пришлось всё это добавить во взбитый белок, чтобы не выкинуть. Хотелось бы посмотреть, как уже говорилось, на первоисточник.
Наталья, у сухих дрожжей практически нет срока свежести. Они всегда одинаковые, поэтому часто называем ПРЕССОВАННЫЕ свежими))) и Вы считаете, что советские рецепты могли родится исключительно в советское время?) а нет предположения, что их источником могли быть и дореволюционные рецепты?
Наталья (гость)
11 февраля 2018 г.Как же надоели эти безграмотные «свежие» дрожжи! Это ПРЕССОВАННЫЕ дрожжи! По вашему сухие дрожжи НЕсвежие? И ещё, книга о вкусной и здоровой пище ну никак не источник СТАРИННЫХ рецептов. Это источник советский рецептов.
Уважаемый гость, а чем вас ликер смутил? Ликеры века с 15 известны, если не раньше. И рецепты ромовых баб примерно с того же времени.
Гость (гость)
14 апреля 2017 г.Гы гы старинный рецепт-ликёр!!!
Рецепт поправили
Сколько сахара нужно для теста, и сколько его нужно для сиропа. А то в ингредиентах под сиропом он указано дважды (250 г сахара и 150 г сахара), а в тесте вообще его нет.
Рецепт взят из книги о вкусной и здоровой пище. Если что-то не понятно, можно заглянуть в первоисточник.
Наталя, исправила: на 2 шаге.
Наталя (гость)
10 января 2016 г.Я не поняла насчет муки, написано в опару добавить половину (всего муки я так поняла 500 гр), а вторую половину куда?
Ксения, в рецепте используется молоко - 250 мл - только для опары. Где Вы обнаружили ещё молоко, на каком этапе?
Ксения (гость)
7 декабря 2015 г.Куда и когда добавлять ещё 250 мл молока?
Гость (гость)
9 августа 2014 г.<p>Ром-крепкий напиток, он получается путем перегона сброженного сока тростника дистиляцией и выдержкой в дубовых бочках.Ром-напиток пиратов. В глобальном сознании данный напиток оказался связанным с представлением о привольной беспечной жизни моряков. Кто изобрел ром неизвестно, Ром ввели моряки, они пили его для профилактики болезней, в их рацион он входил каждый день, его разводили водой, чтобы меньше чувствовался алкоголь. В наше время алкоголь очень популярен как и в мужской среде и в женской среде. И Еще, в помощь хозяйкам-ром обширно употребляется и в приготовлении тортов и выпечки, его добавляют для вкуса. Выпечка получается очень нежной и вкусной. Так что дерзайте. </p>
Гость (гость)
29 июля 2012 г.Уточните сколько нужно сахара для сахарного сиропа!!!
Гость (гость)
30 апреля 2009 г.Требуется 1 (один) кг муки.
planetreeolia (гость)
12 апреля 2009 г.Уточните пожалуйста, сколько нужно муки