Читать далее
Осетинский пирог с картошкой и сыром, приготовленный в духовке, можно взять на перекус или даже подать к праздничной трапезе. Такой он получается вкусный и аппетитный, что гости точно попросят у вас рецепт. А можно – с чашкой крепкого бульона на обед. Осетинские пироги стали популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень – что вам больше нравится.
Нежный молочный аромат адыгейского сыра, приятная текстура и чуть солоноватый вкус оценят все поклонники натуральных продуктов. По своим вкусовым качествам сыр больше напоминает нежный слабосолёный творог, что открывает множество кулинарных перспектив для его использования.
Дагестанский пирог чуду можно готовить с разными начинками, например, с сыром и зеленью.
В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной заливкой.
Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром. Так что вы в городских условиях вполне можете использовать готовый адыгейский сыр. Ачаш можно подавать сразу, очень горячим, не дожидаясь, пока расплавленный сыр чуть схватится: он и так не вытекает.
Этот вид пирога полюбился нам с первого укуса, теперь пробуем различные вариации.
Традиционный хачапури состоит из сырной начинки и яйца. Я предлагаю приготовить хачапури на нежнейшем тесте, с сыром и с запеченными овощами. Эту вкуснейшую и необычную идею увидела на канале фудблогера , за что ей благодарна очень. Теперь мы готовим хачапури только в овощном варианте, потому что это сочно, ароматно и очень вкусно!
Но что это за пирог, скажу я Вам....Это же почти вкуснейший торт! В начинке у меня сыр местного фермера. Полный восторг! К такому почти торту даже крем подают. В свой соус из домашней сметанки я добавила немного грецких орехов (свекла же их очень любит) и получилась просто сказка или песня.
Скоро наступит долгожданный сезон первой зелени. Да-да, кто-то скажет, что сейчас и зимой с зеленью в супермаркетах проблем нет. Но я сейчас веду речь о той, что с нежными зелеными листочками, наполненными жизненной силы и энергии. О самой экологически чистой, потому что она с Вашего дачного участка или с огорода мамы или бабушки))) Вот с этой "жизнеутверждающей" зеленью предлагаю испечь чудесные мини-пироги.
Не очень привычная начинка для пирога – но очень удачная, поверьте.
В моем кулинарном мире киши - самые гениальные пироги, поскольку столь же универсальны по части миксов и вариаций начинок, как и пицца. Да и тесто здесь совсем не сложное - не то что в дрожжевой выпечке! В сезон свежей зелени грех не воспользоваться шансом приготовить шпинатный киш. Он хорош как на обед, в красивой посуде, так и на природе, "в режиме" пикнинка или барбекю.
Сытный деревенский пирог. Можно использовать любую зелень и сыр.
При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит обратить внимание на содержание соли: разные его сорта могут в плане солёности очень и очень отличаться друг от друга. Вот почему для приготовления, например, осетинских пирогов одни сорта адыгейского сыра подходят лучше, чем другие: если нет в наличие настоящего осетинского сыра, лучше использовать солёный адыгейский — или же перемешать адыгейский с брынзой.
Пирог с адыгейским сыром теоретически может быть каким угодно: с адыгейским сыром можно приготовить и киш, и пиццу, и осетинские пироги, и хачапури.
Ниже — некоторые рецепты выпечки с адыгейским сыром.
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым что ни на есть простым, пресным. По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. Позже появилась и дрожжевая версия, близкая к той, что предлагаем мы (вместо кефира хозяйки использовали просто кислое молоко или сыворотку). Заметим, что осетинский пирог с сыром и зеленью — вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!
Найти рецепт
Пока нет комментариев