- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Осетинский пирог c сыром и зеленью
Осетинский пирог c сыром и зеленью
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым что ни на есть простым, пресным. По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. Позже появилась и дрожжевая версия, близкая к той, что предлагаем мы (вместо кефира хозяйки использовали просто кислое молоко или сыворотку). Заметим, что осетинский пирог с сыром и зеленью — вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!
Шаг 1
Для теста муку и соль просейте горкой в большую миску, смешайте с сухими дрожжами. В середине горки сделайте углубление и влейте кефир, добавьте 50 г размягченного сливочного масла. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 ч, пока тесто не увеличится вдвое.
Шаг 2
Приготовьте начинку. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. В начинку добавьте сметану, посолите, если нужно, и перемешайте.
Шаг 3
Раскатайте тесто пирога в круг толщиной 1–1,5 см. Выложите начинку на тесто, не доходя до края 2–3 см.
Шаг 4
Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стяните их к центру. Хорошо защипните края теста.
Шаг 5
Руками разровняйте поверхность пирога, он должен быть одинаковой толщины. Переложите его в смазанную маслом круглую форму швом вниз и еще раз разровняйте так, чтобы толщина пирога была не более 1,5–2 см. В середине сделайте отверстие и вставьте трубочку из пергамента или фольги.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте пирог 12–15 мин, до слегка золотистого цвета. Дайте немного остыть и обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Подавайте пирог горячим или теплым.
Если вы желаете, чтобы осетинские пироги с сыром и зеленью получились не такими пышными, раскатывайте тесто потоньше (только старайтесь, чтобы при заворачивании начинки оно не порвалось).
Осетинский сыр в начинке пирогов с зеленью вы можете заменить адыгейским (он иногда называется также «кавказским») или высококачественным сухим жирным творогом.
На 100 г: белки 7,84 г (9,80% суточной нормы)
• жиры 14,58 г (16,20%)
• углеводы 24,64 г (14,67%)
• ккал 260,35 (14,46%)
• натрий 300,93 мг (20,75%)
• общий сахар 1,99 г (3,98%)
• НЖК 8,86 г (44,30%)
• пищевые волокна 1,51 г (5,03%)
Осетинские пироги на кефире с дрожжами приятно удивят поклонников этой знаменитой кавказской выпечки особенно нежным вкусом и приятной текстурой. Возможно, наша версия покажется кому-то не совсем ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — спинакопитта. Со шпинатом готовят и осетинские пироги (притом что более традиционная начинка — все-таки ...
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...
Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные.
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...
РЕЦЕПТ
Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...
РЕЦЕПТ
Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко ...
Ветерок (гость)
4 июля 2019 г.Все пишут про то, что пироги толстенные. А то, что главного ингредиента не хватает никого не смущает?!)))
zanzara63 (гость)
9 июля 2017 г.я вместо сыра использовал творог, два яйца сырых и выдавил пару зубчиков чеснока, все остальное по рецепту, получилась такая вкуснятина... кто-то написал, что тесто жидкое, да, но когда оно поднимется и вы его разделите на две части, то при раскатывании подсыпьте муки, тесто потом само доберет сколько надо и получится то что надо.
Гость (гость)
4 июня 2014 г.они и рядом не стоят с осетинскими пирогами..ужасный вид.очень толстое тесто Аля молодец правильно говоришь
Аля (гость)
6 мая 2012 г.как уже кто-то писАл, такие толстые пироги печет только неумелая хозяйка) и называют их в Осетии "гобаеттае аемае хъаеццултае "))) типо... матрацы и одеяла)
Гость (гость)
24 октября 2011 г.если попытаться сделать тесто из 250 мл кефира и 1 стакана муки - то выйдет очень жидкое как на блины, пирог их этого сделать точно не получится
Юлия (гость)
28 мая 2011 г.Пожалуйста,девушки,кто умеет делать настоящие осетинские пироги напишите мне рецепт мою почту:Schwarzseele@yandex.ru!!!!!!
Гость (гость)
14 января 2011 г.осетинские пироги не бывают такими толстыми, только неумелая хозяйка в осетии может сделать такое! наши пироги самое вкусное что может быть! особенно фыдджынта!
нона (гость)
4 ноября 2010 г.Что же это. Никакого соответствия. Пироги толстенные. Зелень в хлебе
Гость (гость)
17 октября 2010 г.очень вкусно с соусом из сметаны с чесноком и укропом.
Татьяна (гость)
15 октября 2010 г.Очень вкусно и совсем не сложно!