1. Главная
  2. Рецепты
  3. Осетинские пироги
  4. Осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке
gastronom
03 ноября 2024 г.

Осетинский пирог с картошкой и сыром в духовке

gastronom
03 ноября 2024 г.
1Комментировать
Осетинский пирог
Осетинский пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Осетинский пирог с картошкой и сыром, приготовленный в духовке, можно взять на перекус или даже подать к праздничной трапезе. Такой он получается вкусный и аппетитный, что гости точно попросят у вас рецепт. А можно – с чашкой крепкого бульона на обед. Осетинские пироги стали популярнее хачапури, их пекут в кулинариях и пекарнях, – но часто делают это не очень хорошо. Попробуйте приготовить такой своими руками! В начинку можно добавить свекольные листья, шпинат или зелень – что вам больше нравится.

Сложность: средне
Калории: 262.28 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.44 г/10.84 г/32.77
ДуховкаВыпеканиеОсетинская кухняВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 30 г
Дрожжи прессованные 10 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Сыр Адыгейский 100 г
Сметана 15% (маложирная) 2 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Масло сливочное
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста в чуть теплое молоко добавьте 100 мл теплой воды, дрожжи, соль и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 1 ч.

Шаг 2

Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, 30 мин. Затем  слейте воду, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности.

Шаг 3

Отдельно разомните сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте.

Шаг 4

Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите ком начинки, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 5

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

КСТАТИ
Осетинский пирог с ботвой – блюдо исключительно летнее. Именно в это время года хозяйки собирают в огородах вершки свеклы. Но если вы все же хотите добавить в начинку зелени, используйте ту, что есть у вас в наличие. Подойдет даже замороженная.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы настаиваем, что адыгейский рассольный сыр с легкой остринкой идеально подходит для начинки такого пирога. Но если вы решили  заменить его сухим творогом, для яркости вкуса обязательно добавьте в него ярких специй.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 05 (237), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с адыгейским сыром
Пирог с адыгейским сыром

Адыгейский сыр на Кавказе очень часто используют для выпечки — равно как сулугуни, осетинский, чанах и многие другие кавказские сыры. При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит ...

20 рецептов
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

2 ч
Осетинский пирог c сыром и зеленью
Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Осетинский пирог с мясом

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

1 ч
Осетинский пирог с тыквой (насджин)

РЕЦЕПТ

Осетинский пирог с тыквой (насджин)

Осетинский пирог с тыквой (насджин) влюбляет в себя с первой пробы! Тонкое тесто, сочная сытная начинка, неповторимый аромат дарят поистине незабываемые гастрономические впечатления. Кстати, вы легко ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Тома (гость)

28 октября 2023 г.

Пироги равномерно тонкий слой теста и верх и низ. начинка однородная должна быть.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ