Традиции и правила Великого поста

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Приготовить постное тесто (без яиц и сливочного масла) совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите от него надолго.

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот — попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но оброс лишними килограммами. Почему это происходит?

Ежегодно в период Великого поста социальные сети бывают обуреваемы спорами про «как соблюдаете», оживленными, а то и ожесточенными. Православная общественность тоже довольно насыщенно дискутирует на эту тему. Не претендуя на истину ни в какой инстанции, хочу поделиться своим опытом, накопившимся за 25 лет практики «постования».

В 2025 году верующих ждет 4 многодневных поста и 3 поста по одному дню. В этот период следует воздерживаться в еде. Расскажем, что нужно исключить из рациона, что едят в пост, и дадим список постных продуктов, которые смогут разнообразить стол.

Люди постящиеся и те, кто старается соблюдать пост хотя бы частично, ограничивают себя во многих привычных продуктах и напитках, в том числе в алкоголе. Но, оказывается, в этом вопросе Церковь не категорична.

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей, а наличие проблем со здоровьем превращает его в очень рискованную практику, грозящую осложнениями. Рассказываем, кому нельзя соблюдать пост, а кому стоит выбрать более «легкий» вариант, и что делать, если возникли проблемы с самочувствием.

Сыр тофу становится у нас все более популярным. Он незаменим в питании вегетарианцев и последователей ЗОЖ. Но и причастные, и люди, далёкие от модных трендов в питании, часто не знают всех кулинарных возможностей сыра тофу. В этом материале почти всё, что вы хотели знать о тофу, а также 9 отличных рецептов с этим сыром.

Что нужно знать мирянам о подготовке и проведении Пасхи? Надежда Белкова-Берташ, жена отца Александра, протоиерея Берлинско-Германской епархии, рассказала нам и о Чистом четверге 2025, и о подготовке пасхальных блюд, и о том, что делать со скорлупой освящённых пасхальных яиц.

Страстная седмица или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2025 году длятся с 14 по 19 апреля. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?

Великий пост самый длинный в году. Поэтому так важно, чтобы постная еда была по возможности полноценной и сбалансированной: ни к чему доводить себя до полного упадка сил. На последнюю неделю мы выбрали 4 рецепта от шеф-поваров, идеологически верных, но утешительных.

Сытная и ароматная кулебяка придётся по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть. Осваиваем процесс приготовления.

Рыбу в Великий пост есть можно, но только 2 раза — на Благовещение и на Вербное воскресенье. А рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Предлагаем вам 2 взгляда на приготовление рыбы в пост, 11 рецептов и даже 1 бонус.

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Наш постоянный автор, известный хлебопёк Алена Спирина, рассказывает, как испечь прекрасный постный кекс и чем заменить яйца и сливочное масло.

Ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука да растительное масло. Можно есть в пост и не мучиться чувством вины. Вы удивитесь, насколько это вкусно и просто.

«Лениться, лениться и лениться!» — так нам никто не завещал, а зря. Иногда очень хочется расслабиться, особенно когда нужно готовить обед или ужин на несколько человек. Хорошо, что хотя бы вареники могут быть ленивыми.

«С точки зрения заботы о своем здоровье, время Поста – прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом», - считает врач-диетолог Римма Мойсенко.

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья.

Во время Великого поста меню ресторанов пополняются новыми оригинальными идеями. За рецептами действительно вкусных постных блюд мы обратились к профессионалам. Анатолий Аношин, бренд-шеф сети ресторанов поделился с нами секретами приготовления 6 постных блюд.

Одни из самых популярных продуктов во время Великого поста — растительное масло, гречка и рис. Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при их выборе.

В большой семье возможно всякое: один постится, другой не может расстаться с мясом, а третий требует пирога. Чтобы угодить всем, мы придумали меню-конструктор, в котором постные рецепты легким движением руки превращаются в блюда для всех!

Начался Великий пост. Те, кто не постились раньше, но хотели бы попробовать, порой думают, что длительный отказ от привычных продуктов может быть опасным для здоровья. Но, если все делать правильно, ничего страшного не случится. Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Долецкая рассказывает, как сделать постное меню сбалансированным и вкусным.

С Великим Постом связано много заблуждений, которые до сих пор многие принимают на веру. Врач-диетолог Римма Мойсенко развенчивает мифы и дает практические советы.

Дефицит витаминов весной - обычное дело. Кожа стала еще бледнее, под глазами синяки, губы трескаются — налицо, буквально, зависимость от погоды и сезона. А если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианской диеты, где взять витамины, минералы и полноценные белки?

Готовить постные блюда каждый день разнообразно – задача не из лёгких. Мы выбрали простые, но небанальные блюда и сравнили пользу самых популярных круп. Даже если вы не готовите постные блюда каждый день, наш материал пригодится, ведь рис, перловку и гречку – большинство из нас и так ест в любое время.

Врач-диетолог Римма Мойсенко рассказывает о том, как с минимальным ущербом для организма выходить из поста. Она говорит: «Врачевать – мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает – и к людям, и к миру».