Содержание:
Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, если их неправильно хранить.
Несладкое постное тесто
Для приготовления постного дрожжевого теста для несладкой выпечки я использую рецепт Ришара Бертине.
Что нужно:
- 500 г пшеничной муки
- 20 г манной крупы
- 1 ч. л. соли
- 50 г растительного масла (лучше оливкового)
- 320 г воды
- 15 г дрожжей
Что делать:
1. Муку смешайте с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку дрожжи до образования мелкой крошки.
2. Добавьте соль, оливковое масло и теплую воду.
3. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости, стараясь не добавлять муку, поскольку лишняя мука сделает готовое изделие плотным и тяжелым. Тесто вскоре насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам.
4. По окончании замеса скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подниматься, примерно на час.
Вариантов использования несладкого постного теста очень много.
Постные улитки. Раскатайте постное тесто в пласт, смажьте оливковым маслом или томатной пастой, посыпьте кедровыми орешками или распределите по тесту вяленые томаты и листочки базилика. Скатайте в рулет и острым ножом разрежьте на ломтики толщиной 2 см. Выложите получившиеся булочки на противень, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся вдвое. Выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15 минут до золотистой корочки. Еще теплые булочки смажьте оливковым маслом.
Постный хлеб. Разделите постное тесто на две равные части, из каждой сформируйте батон и выложите на противень расстаиваться. Когда батоны увеличатся в размере почти вдвое, сделайте несколько косых надрезов на каждом и выпекайте в духовке при температуре 220 °C 25–30 мин.
Постные булочки с оливками. На последнем этапе замеса теста добавьте в него мелко нарезанные оливки и маслины. После того как тесто поднимется первый раз, разделите его на небольшие булочки. Выложите булочки на противень, оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся в размере почти вдвое, затем выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15–20 мин.
Сладкое постное тесто
Рецепт сладкого постного дрожжевого теста я взяла у прихожанок Соловецкого подворья в Москве. Чтобы тесто получалось мягким и эластичным, а изделия из него дольше оставались свежими, в тесто добавляется настой хмеля.
Что нужно:
- 1 ч. л. сухих шишек хмеля
- 900 г муки
- 1/4 пачки живых дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 2,5 стакана воды
Сначала приготовим настой хмеля. Для этого зальем хмель 1 стаканом кипятка и дадим настояться 30 минут. Затем процедим и добавим в настой 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовим опару. Разведем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, все хорошо размешаем и оставим подходить на 20–30 минут.
Настой хмеля выливаем в глубокую миску, добавляем 1 стакан теплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Постепенно вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто, хорошо вымешиваем. Формируем шар и оставляем подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится в размере почти вдвое.
Из сладкого постного теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объеме почти вдвое. После выпечки еще теплые пирожки смажьте растительным маслом.
Как хранить изделия из постного теста: заверните пирожки в льняное полотенце и уберите в целлофановый пакет. Завязывать пакет не нужно, оставьте его открытым.
Екатерина, спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами: готовьте, читайте и комментируйте)
Екатерина (гость)
11 марта 2023 г.Спаси вас Господи! Такая прекрасная статья и рецепты хлебушка и булочек!
Александр (гость)
8 марта 2014 г.Елена, спасибо за информацию! Есть по полтора вопроса на рецепт: какие дрожжи используются в первом рецепте? и зачем растирать их в сухом виде с мукой, то-есть в чем смысл этой процедуры, что она дает тесту? (кроме очевидного равномерного распределения в объеме, которое в обычном рецепте с разведением дрожжей в воде достигается без вопросов). По второму рецепту: зачем хмель? Во всякого рода заквасочных вариантах теста хмель нужен по одной причине - он подавляет рост молочнокислых бактерий полностью. Для сдобы это разумно - в домашних заквасках всегда есть молочнокислые бактерии, привкусы и ароматы которых в сладком тесте ни к чему. Но в рецепте живые дрожжи! Или под живыми понимаются не магазинные готовые, а закваска?
Елена Ильина (гость)
1 апреля 2013 г.Обычная all-purpose вполне подойдет.
Nat (гость)
31 марта 2013 г.Вопрос по муке для несладкого теста: нужна хлебная мука (strong flour) или подойдет обычная хлебо-булочная (all-purpose flour)?
Елена Ильина (гость)
27 марта 2013 г.Постную выпечку лучше завернуть в льняное или х/б полотенце и положить в целлофановвый пакет. Пакет завязывать не нужно, необходимо сохранить небольшой доступ воздуха.
Вера (гость)
21 марта 2013 г.Спасибо за рецепт.А как правильно хранить изделия из постного теста?
Гость (гость)
19 марта 2013 г.Огромное спасибо за рецепты постного теста! Долго не могла найти подходящего и с таким понятным описанием. Надеюсь, по этому рецепту все получится.